学校网站 ENGLISH

我校第六期高层次人才红色实践教育培训班在井冈山举行

新闻中心 2019年08月14日 报道 浏览次数:

本网讯 8月9日至12日,我校第六期高层次人才红色实践教育培训班在“中国革命的摇篮”井冈山举行。全班36名学员通过专题讲座、现场参观、访谈教学等多种形式,再现革命情景,体验红色文化,深入学习并领悟伟大的井冈山精神。

立秋时节,罗霄山脉林茂风起,郁郁葱葱。9日上午,培训班开班仪式正式开始。开班式上,井冈山市红色文化培训中心常务副校长巴特尔对学员们的到来表示热烈欢迎,并预祝此次教育培训圆满成功。他分别从“为什么来“、“来学什么”、“怎么样学”三个方面进行讲解,为学员之后的学习实践提供参考与帮助。随后,我校工会常务副主席张海涛为学员作开班讲话。他简要介绍了我校高层次人才红色实践教育培训的相关背景,并表示,我校党委高度重视高层次人才思想政治工作,希望各位学员充分利用红色资源,认真学习井冈山精神,深刻体会老一辈共产党人的高尚情怀,将井冈山精神运用到今后的科研、育人当中。最后,巴特尔、张海涛与人才工作办公室主任刘竹青向培训班授予班旗。

 

开班仪式结束后,中国井冈山干部学院教授肖小明受邀为培训班作“井冈山斗争与井冈山精神”专题讲座。讲座从井冈山革命根据地基本概况、历史划分与毛泽东引兵井冈的历史过程三个板块出发,通过典型的历史事件和详实的图片资料,带领学员深刻领悟毛泽东的领军之道。

 

茨坪革命旧址群坐落于茨坪东山脚下。10日一早,培训班学员来到此处,先后参观了毛泽东同志旧居、朱德同志旧居和湘赣边界防务委员会旧址等。离开旧址群,学员们来到井冈山革命博物馆。馆内丰富的照片、视频、雕塑等历史资料生动再现了井冈山革命斗争的艰苦画面,学员们为之震撼,纷纷表示,革命理想高于天,新中国就是这样建立起来的!我们应该倍加珍惜今天这来之不易的幸福生活。随后,培训班来到井冈山革命烈士陵园,学员代表稳稳抬起花篮,带领大家走进吊唁大厅,向革命烈士默哀并三鞠躬。仪式后,全体党员教师面对党旗郑重宣誓,宣誓声铿锵有力,仿佛回到了中央红军浴血奋战的那段峥嵘岁月。

 

下午,学员一行来到黄洋界哨口,著名的黄洋界保卫战就发生在这里,毛泽东同志也曾为此写下“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的著名诗句。之后,学员集体乘车,沿着蜿蜒曲折的山路来到茅坪乡神山村参观学习。三年前,这里还是一个贫困村,而如今,干净整洁的客家小楼随处可见,小小山村生机勃勃。学员们在听取了深山村民脱贫致富的故事后,纷纷竖起大拇指,为村民艰苦奋斗的精神点赞。

  

行程安排紧锣密鼓。随后两天,培训班学员继续前往八角楼、龙江书院、小井红军医院、小井红军烈士墓进行现场教学。与此同时,多位红军后代更是来到现场,为学员开展“井冈山精神代代相传”访谈教学。红军后代感人肺腑的现场讲述,展示出革命先烈勇于牺牲的“无我”精神,使大家深受教育与鼓舞。

 

此外,学员们还参加了唱激情红歌、读红色家书与体验式教学。在老师的带领下,大家齐唱《十送红军》《映山红》等脍炙人口的红色歌谣,在歌声中了解一个个感人的故事。不仅如此,学员们还积极参加了“风雨同舟”竹筏比赛、伤员救护等实践活动,通过体魄的锻炼与意志的考验,培养了团队协作的精神,增强了大家的凝聚力和战斗力。

 

12日当晚,培训班举行结业仪式。带队老师首先为36位学员颁发结业证书。随后,学员们相互交流了此次红色之行的体会与收获,大家感触良多。植保学院副教授曹川表示,先烈们为了革命理想献出自己宝贵的生命,让人感动让人尊敬。这也让我更加认为,作为一名青年教师,无论是在教学上还是生活中,遇到困难不能气馁,而是更应努力拼搏,为之奋斗。动科学院副教授高帅表示,在听了红军后代的讲述后,热泪盈眶。第一次这么深切地感受到中国共产党一路走来的艰辛,我辈应倍加珍惜。食品学院讲师劳菲表示,很感激有这样的机会能够来到这里现场学习,每一天的所见所闻都让我很受触动。通过这次的学习之旅、感动之旅、责任之旅,我们愈发感受到今天生活的来之不易,希望能够为祖国的建设做出自己的贡献。

据悉,此次红色教育实践培训由我校党委组织部、党委宣传部、党委统战部、人才办、人事处共同参与,校工会具体实施。

 

 

 


分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统