学校网站 ENGLISH

农业建筑环境与能源工程创新创业竞赛开赛

中国科学报 2019年08月14日 报道 浏览次数:

本报讯 8月13日,由教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会、中国农业工程学会和中国农业大学共同主办的“银谷杯”第七届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛在北京开赛。

来自全国25个省市区的49所高校选拔出168支参赛队伍共650余名师生将在创新指定项目、创新自选项目、创业项目三个单元,工艺与环境、设施与设备、清洁能源工程和农业建筑四个大类中展开一场精彩纷呈的角逐。

在开幕式上,中国工程院院士康绍忠表示,本次竞赛适逢新中国成立70周年,作为农业工程领域的一大盛会,农建创新竞赛有效地激发同学们的创新创业意识,培养了创新创业能力以及协作能力。

中国工程院院士罗锡文从好奇、刨根、成真三个角度与大家交流了自己对创新的思考。他表示,好奇是一切创新的驱动力,当代青年学生应当根据好奇提出问题,提出一个问题往往比解决一个问题更重要,在提出一个问题之后就要有刨根问底的精神,梦想才能成真。

中国农业大学副校长王涛介绍了农建专业和农建创新竞赛的设立背景和发展历程。他表示,该竞赛切实推动了我国农业建筑环境与能源工程相关专业的教学改革,培养了学生的创新创业能力、设计动手能力和团结协作精神。

据悉,全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛始于2013年,已经成为全国大学生创新创业竞赛中,层次高、综合性强、影响广泛的竞赛之一,为我国农业工程类优秀青年人才的脱颖而出打造了高质量平台。(温才妃

《中国科学报》2019年8月14日第2版

 

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统