学校网站 ENGLISH

都市驱动型乡村振兴怎么做 昆明和中国农大“政产学研”共建创新试验区

云南网 2019年08月14日 报道 浏览次数:

赵黎浩 摄影

  云南网讯(记者 赵黎浩)8月14日,昆明市人民政府与中国农业大学在昆明会堂举行乡村振兴合作共建签约暨昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区启动仪式。昆明市副市长赵学农、中国农业大学副校长龚元石代表双方签署了战略合作协议。

  据了解,昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区合作共建框架协议,是基于云南省人民政府与中国农业大学全面战略合作框架协议,经过坦诚友好协商,以推动昆明市都市驱动型乡村振兴实验区的建设为目的,按照“优势互补、互利互惠、真诚合作、讲求实效、共谋发展”的原则,进一步深化长期、稳定、全面的战略合作关系。

新闻发布会现场 赵黎浩 摄

  都市驱动型乡村振兴模式创新试验区怎么建?

  据介绍,昆明市和中国农业大学双方将充分发挥各自优势,积极探索都市驱动型乡村振兴模式创新试验区合作共建,助推“政产学研”深度融合发展的新路子新模式。

  首先,中国农业大学选派著名“三农”专家李小云同志担任昆明市乡村振兴特别顾问,并组建昆明市都市驱动型乡村振兴实验区专家团队,就乡村振兴重大规划政策、重大目标任务、重大工程项目的制定实施提供高端智库支持。

  其次,中国农业大学建立昆明市乡村振兴专家工作站,作为中国农业大学云南省教授工作站的辐射站点,开展相关乡村振兴重大问题的理论或实践研究,进行田野调查、学术研究、课题研究、培训讲学、人才培养、团队建设、策划设计、智力咨询、论坛沙龙等活动。

  另外,昆明市支持中国农业大学在昆明市建立大学生乡村振兴实习实践基地,组织在校生团队赴昆明市开展乡村振兴方面的调研、实习或蹲点研究,为政府与企业提供短期人才支撑。

  同时,昆明市和中国农业大学建立乡村振兴政校合作机制,通过签订合作协议,建立研究院加产业院的合作模式,开展人才交流培养、互派干部挂职锻炼等,逐步建立健全昆明市与专家学者及其所在院校或研究机构的全面合作机制,共同推进昆明市乡村振兴,促进产学研结合。

  最后,昆明市和中国农业大学加强科技成果转移转化,中国农业大学专家团队或所在院校与昆明市在智力支持、科技创新、产业项目孵化、项目建设等方面加强合作,中国农业大学重点引荐或转化与昆明主导产业相契合的科技成果、高端人才团队及项目,优先考虑落户昆明。

新闻发布会现场 赵黎浩 摄

  都市驱动型乡村振兴模式创新试验区做什么?

  据悉,都市驱动型乡村振兴模式创新试验区的建立,将昆明市的地方实践与中国农业大学的智力资源充分结合,探索都市驱动型乡村振兴模式的政策和制度体系设计,探索都市驱动型乡村振兴模式的实现路径,探索都市驱动型乡村振兴模式在自然村试行的具体实践,双方将密切合作,共同推出一批乡村振兴政策创新成果和实践创新示范。

  同时,都市驱动型乡村振兴模式创新试验区按照重点实验,分步实施,全面推进的思路,实施“一五十百千”创新实验计划,有组织、有计划地科学实施。

  记者了解到,昆明市实施乡村振兴战略,着重践行乡村振兴“七个之路”,扎实推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五大振兴”,打造打响打好“世界春城花都、中国健康之城、世界一流旅游目的地、生态文明建设排头兵示范城市、‘美丽中国’典范城市”五大品牌,推进城乡融合共荣一体化发展,努力走在全国乡村振兴前列。

  此次校地合作、优势互补,共同打造都市驱动型乡村振兴创新实验区,将发挥“1+1>2”的效应,谱写昆明乡村振兴的新篇章,努力探索新形势下乡村振兴之路。

云南网2019年8月14日

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统