学校网站 ENGLISH

中国科学家团队通过CRISPR/Cas9技术成功获得小麦单倍体

澎湃新闻 2019年08月15日 报道 浏览次数:

双单倍体技术在加速作物育种进程上具有极大的价值。玉米、水稻等作物中广泛应用的体外单倍体诱导技术具有更多的优势,但是这种技术能否能够扩展到多倍体作物小麦上尚不得知。中国农业大学陈绍江团队通过基因编辑敲除小麦PLA基因的方法成功获得了小麦单倍体,研究成果于2019年7月25日在Plant Biotechnology Journal(IF 6.305)上在线发表。转化体的T0代没有明显的表型变化,只是结实率显著降低(仅30%-60%),但是在自交后代中就可以发现单倍体植株,平均诱导率可达到5.88%-15.66%。这些单倍体植株表现出矮化、窄叶、短穗、雄性不育的表型。因此,通过突变小麦PLA基因能够实现小麦单倍体的创制。

澎湃新闻2019年8月12日

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统