学校网站 ENGLISH

百名博士老区行丨百名博士走进赤峰 打通科技服务最后一公里

党委研究生工作部 2019年08月02日 报道 浏览次数:

 本网讯 7月22-27日,“百名博士赤峰行”科技服务活动在内蒙古自治区赤峰市展开,来自我校和华中农业大学、北京林业大学、北京农学院、东北农业大学、西南大学、沈阳农业大学、内蒙古农业大学等8所高校的102名专家学者和博硕研究生共同参与。

“百名博士赤峰行”活动与赤峰市现代农业发展“政产学研”联合党委成立和“千名专家下基层”活动相融合,旨在突出党建引领科技服务,立足国家精准扶贫和乡村振兴战略部署,围绕自治区打造“一心多点”引才新格局,充分发挥高校资源优势,专家智库资源,为赤峰发展注入强大动力和活力。

赤峰市委常委、市政府副市长生效友,我校党委常务副书记张东军,内蒙古自治区组织部人才工作处调研员张得伟,市政府办、农业局、科技局、教育局等有关部门领导,高校专家学者和博硕士研究生共两百余人参加了活动启动仪式。

生效友在启动仪式上表示,当前赤峰正处于打好脱贫攻坚战、决胜全面小康、实现赤峰跨越崛起的关键时期,对人才的渴求尤为强烈,集聚用好各方面优秀人才是深入推进各项发展战略的重要支撑,也是赢得竞争主动、厚植发展优势的关键所在。希望此次活动,能充分发挥高校资源优势,加强校地合作、校校合作,着力集聚各方面优秀人才智力服务全市经济社会高质量发展。

张东军代表高校领导讲话,他回顾了“百名博士老区行”活动的历史,期待此次活动能够实现高校和赤峰的共同发展、双向受益。希望研究生们在活动中读好一本书,青年一代要了解国情党情世情,走近生产一线,读懂农民、读懂中国这本大书;写好一篇论文,青年学子要有顶天立地的情怀、要有担当,既要走在研究前沿,又要走向一线,把论文写在祖国大地上;答好一份试卷,应用自己掌握的专业知识,聚焦农业问题,为地方建设出谋划策、为产业发展贡献力量;填好一份档案,参加实践将是个人成长中浓墨重彩的一笔,要为自己的人生留下一项满意的记录。希望各高校领导和专家能够以科技服务实践活动为契机和载体,聚焦问题、精诚协作、集体攻坚,为赤峰的经济社会发展赋智聚能、进言献策。

在此次活动中,赤峰市启动成立现代农业发展“政产学研”联合党委,我校研究生院党支部受邀作为成员单位党组织,研究生院党支部书记、党委研工部部长郭鑫代表党支部签署了协议。现代农业发展“政产学研”联合党委的成立将极大地促进校地双方在人才培育、资源共享、技术交流、成果转化等方面的深度合作,搭建起结对共建、交叉任职、柔性引进等人才联育平台。同时,我校高丽红教授、田永强副教授被聘请为赤峰市“人才特使”,积极参与到宣传赤峰、推介赤峰、建设赤峰中来,达到“以才引才、以才荐才、以才聚才”的积极效果。

启动仪式后,专家学者、硕博士生根据自己的专业与当地需求深入到基层一线。我校专家团成员和13名博士团成员先后赴国家级贫困县敖汉旗、赤峰市元宝山区、喀喇沁旗、宁城县、松山区、阿鲁科尔沁旗、巴林左旗和克什克腾旗等地开展为期一周的科技服务,深入田间地头、产业基地、车间工厂,帮助基层破解难题、推广技术、培带人才,为助力赤峰脱贫攻坚、服务乡村振兴提供技术指导。此外,专家团还对 “萨力巴乡院地共建”、“中国草都”和“十三敖包镇笤帚苗产业”等联合党委进行调研。

责任编辑:何志勇
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统