学校网站 ENGLISH

中国农大“猪设施”正式开工 “二师兄”将为生命科学研究出大力

农民日报客户端 2019年08月31日 报道 浏览次数:

农民日报客户端讯(记者 刘强)8月30日,由中国农业大学负责承建的猪表型与遗传研究设施(简称“猪设施”)在河北省涿州市举行开工启动仪式,该项目总投资7.5914亿元,预计到明年12月底工程竣工,2023年实现对外开放共享。

据悉,“模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施”(简称大设施) 是《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》中明确“十二五”期间优先安排的内容,由中国农业大学与中科院昆明动物所共同承建,分别负责猪设施和灵长类设施的建设。模式动物表型与遗传研究设施将建立我国在国际上以猪和猴为模式动物的表型和遗传研究领域的领先地位,推动相关领域前沿技术研究成果的转化应用,为人类疾病治疗、医药研发、异种器官移植、动物育种等领域提供重大平台支撑。依托设施将聚集全球高端创新资源,在未来农业、生物科技、食物与健康等领域产生颠覆性、原创性和带动性的技术和成果,成为全国乃至全球新技术、新知识和新产品的产生中心。

“猪设施”被中国农业大学取名为“天蓬工程”,将建设成集培育、表型与遗传分析于一体的,规模化、标准化、精确化、智能化、自动化的,对猪进行全尺度、全方位研究、在世界上第一个实现将猪做成模式动物功能的大型综合研究设施。设施致力于解决表型和基因遗传机制中的核心生命科学问题,在心血管疾病、代谢性疾病、医药健康、器官移植等多方面进行战略重大布局,并推动畜牧业快速发展,建立国际种业竞争中的优势地位。

农民日报客户端2019年8月31日

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统