学校网站 ENGLISH

本科生国际化培养提升项目丨人发学院师生赴香港教育大学参加暑期国际交流

人发学院 2019年08月08日 报道 浏览次数:

本网讯 7月27日至8月2日,我校人发学院13名本科生和研究生在学院外事秘书郑宇洋老师的带领下访问香港教育大学(The Education University of Hong Kong),顺利开展并完成为期一周的暑期国际交流项目——“2019公共政策夏令营暨48小时公共政策分析挑战赛”,取得了优异成绩。

香港教育大学是香港特区政府资助的八所公立大学之一,于2016年QS世界大学排名中,该校在教育领域位列亚洲第二、全球十二。该校的亚洲及政策研究学系在公共管理相关研究方面具有较高的声誉和学术造诣,并承办有SSCI检索期刊《亚洲政治与政策》(Asian Politics and Policy)。人发学院已与该校进行了研究和教学交流,拟签订合作培养公共管理方面硕士研究生,并可授予硕士学位,同时也将开展学术互访。

此次国际化培养提升项目由香港教育大学亚洲及政策研究学系主办,旨在促进学生通过相互交流和学习,培养在不同环境和团队中的学习及工作能力,同时更加理解公共管理、公共政策相关理论,理解实践中公共政策的多样性,掌握政策分析的基本方法,提升问题诊断、问题分析、数据论证等能力。

抵港当日,师生代表团一行与来自浙江大学、西安交通大学、南京农业大学等8所高校代表团在香港教育大学顺利会师并进行破冰活动后,正式开启项目的学习和参访之旅。

夏令营期间,我校师生有幸聆听了4场不同主题的学术讲座。

香港教育大学亚洲及政策研究学系副系主任和经纬副教授带来的“社会政策改革故事会”,通过讲述公共医疗政策及其改革发展的不同案例,深入浅出地分析了社会改革背后的政策与管理机制,使同学们增强了公共管理和公共政策的理论掌握与实例分析能力,同时增进了对于香港华人社会的认知。

香港教育大学亚洲及政策研究学系助理教授Lina Vyas带来的“公共部门人力资源开发工作坊”,其所探讨的内容引发了师生们的浓厚兴趣,大家积极参与讨论并踊跃提问发言,在现场与主讲教师就公共管理领域的多个问题进行了深入交流。

新加坡国立大学公共政策学博士Kris Hartley助理教授和同学们就“科技创新、人工智能和大数据对公共政策的挑战”这一主题进行交流,从东亚地区多个案例出发,分析了科技创新在社会改革、社会政策、政府改革过程中的应用和重要意义。

香港教育大学亚洲及政策研究学系主任Darryl Jarvis教授带来的“亚太发展前景与东亚安全局势”,从政治、军事、国际影响力等角度对比分析了亚太地区发达国家与发展中国家的社会经济情况,深入探讨了当前东亚安全局势和国际政治热点问题。

除了精彩的学术讲座,在与英国伦敦大学人类学博士伍凤嫦助理教授的座谈会上,我校师生观看了获得2018年休斯顿国际电影节最佳纪录片奖的《横台山》。该片记录了伍凤嫦助理教授建立香港寻求庇护者及难民协会并帮助香港少数族裔的故事。观影之后,我校师生对于香港难民问题的来源、现状和困境有了充分的了解。

在紧张的学习之余,师生代表团跟随夏令营队伍进行了有趣的参访和考察活动。在凤凰卫视香港总部,同学们充分了解到凤凰卫视作为全球华语第一民营新闻传播媒体的发展历史和企业文化;参观位于大埔海滨公园的香港回归纪念塔使同学们在重温香港回归历史的同时增强了民族自豪感;乘坐轮渡前往四面环海、水光山色的塔门岛,同学们实地考察了香港渔村的地理风貌、历史文化与风土人情。

作为此次夏令营的压轴环节,“48小时公共政策分析挑战赛”始终牵动着代表团师生的心。为了帮助同学们更好地备赛,和经纬副教授召开了一场内容丰富且极具针对性的公共政策案例分析培训会。

在最终入围决赛的6支队伍中,我校同学所在队伍入围4支。各支队伍风采各异,有的通过扎实的理论基础、详实的数据和严谨的分析论证获得了评委的好评,也有的通过别开生面的新闻播报方式将答辩内容串联起来,从而给评委留下了深刻印象。

经过激烈的角逐比拼,我校同学所在的4支决赛队伍包揽了一等奖、二等奖和三等奖。

比赛结束后,我院师生参加了此次夏令营结营仪式与盆菜晚宴。和经纬副教授为同学们颁发结营证书,我院师生也为香港教育大学师生送上精心准备的明信片和礼物,整个交流活动画上了圆满的句号。(文字:富楚楚 王栋 摄影:William 张闻龙 王佳嫒)

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统