学校网站 ENGLISH

世界上首个将猪和猴定位为模式动物的大科学设施在我国开工建设

今日头条 2019年09月01日 报道 浏览次数:

科技日报记者 马爱平

8月30日上午,在中国农业大学涿州教学实验场上,一阵嘹亮的机器鸣笛声响起,模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施宣布开工建设。

“模式动物表型与遗传研究设施是世界上第一个将猪和猴定位为模式动物的大科学设施。”该项目总指挥、中国农业大学校长孙其信表示。

这是在我国乃至国际上的一个创举性的工作。

该项目首席科学家、中科院院士孟安明介绍,模式动物表型与遗传研究设施包括猪和灵长类动物两个分设施,将成为集培育、表型与遗传分析研究于一体的猪和灵长类动物的大型研究平台和临床医学评价的综合体系。

孙其信介绍,国家重大科技基础设施是为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供极限研究手段的大型复杂科学研究系统,是突破科学前沿、解决经济社会发展和国家安全重大科技问题的物质技术基础,对于增强我国原始创新能力、实现重点领域跨越、保障科技长远发展、实现从科技大国迈向科技强国的目标具有重要意义。

“该设施的建设将确立我国在国际上以猪和猴为模式动物开展生命科学研究的领先地位,推动相关领域前沿技术研究成果的转化应用,为人类疾病治疗、医药研发、异种器官移植、动物育种等领域提供重大平台支撑。依托设施聚集全球高端创新资源,在未来农业、生物科技、食物与健康等领域产生颠覆性、原创性和带动性技术和成果,并带动新产品、新产业、新型经济的快速发展。”孙其信说。

据介绍,中国农业大学以猪为研究对象,在国内首次实现了体细胞克隆,系统开展了大动物干细胞、疾病模型构建、繁殖育种等方面的研究,建立了具有国际领先地位的猪研究平台。而由该校主导的猪表型与遗传研究设施将在世界上第一个建设实现将猪做成模式动物功能的,集培育、表型与遗传分析于一体的可以对猪进行全尺度、全方位研究的大型综合研究设施。

“以猪和灵长类动物作为大型模式动物,将是未来研究人类生命活动规律的重要参考,是突破现有模式动物研究瓶颈的新途径和新希望。”孟安明说。

为了建好该重大科学工程,中国农业大学组建了国际科学咨询委员会,聘请诺奖得主、美国犹他大学医学院人类遗传学与生物学杰出教授马里奥·卡佩奇担任国际科学咨询委员会主席。

孙其信说,这不仅仅是一个科学设施,更是党中央在当前国际竞争的大背景下如何依靠创新来引领中国经济发展转型做出的一项伟大决策。

“重大设施的建设首先要在重大科技上取得重大突破,同时带动一系列相关的生物医药、营养健康、农业产业的升级换代,我们期待着这样的重大工程,将来也会引领以涿州、保定、河北为辐射区域的相关产业快速发展,为提高我国重大科技基础设施水平,推动我国科学和教育事业发展作出历史性贡献。”孙其信说。

据悉,“模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施”是《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》(国发[2013]8号)中明确“十二五”期间优先安排的项目,由中国农业大学与中科院昆明动物所分别负责猪设施和灵长类设施的建设。在河北省涿州市建设3万㎡的猪表型与遗传研究设施,总投资7.6亿元。(图片 马爱平摄

“科技日报”今日头条号2019年9月1日

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统