学校网站 ENGLISH

立德树人好老师 | 申振才:不忘初心育人梦,牢记使命农大人

理学院 2019年09月11日 报道 浏览次数:

【编者按】稻麦如浪,五谷清香。在收获的金秋时节,我们迎来了第35个教师节。过去一年中,我校涌现出了一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”典型,各个学院对其中的部分优秀教师进行了专访。值此教师节来临之际,新闻网特推出《立德树人好老师》专栏,通过讲述这些优秀教师立德树人、筑梦农大的故事,展现他们坚定信念、率先垂范、教书育人、勤勉治学的时代风貌。

作为一名教师党员,申振才热爱教育事业,对教育事业尽心尽力,不忘初心,牢记使命,总是尽职尽责地完成每一项教育教学和科研任务。他对学生们无私的爱、对专业发展的精益求精、对农大的深情、对教育事业的执着,感动激励着学生学习成长。2017年获得中国农业大学优秀党员称号,2019年获得中国农业大学优秀教师称号。

守望教学科研,积蓄幸福力量,聆听花开声音

  2013年6月,申振才老师北京大学博士后出站后来到农大理学院数学系工作,申老师一直工作在教学科研第一线,先后承担了线性代数学等7门课程的教学。他治学严谨,为人师表,教学效果深受师生好评。在教学中,他认真负责,精益求精,不断探索新的教学方法,找出适宜学生的路子。为了让学生能够用心掌握有些枯燥的定义和定理,每一次上课他都精心准备,每一次都会增加些新的内容,他会引导学生探究这个定理发现的历史,也会穿插下这些定理的人物故事,想让学生了解这个定理的思想。申老师上课生动幽默,信息量大,课堂上为了吸引学生的注意力,他经常把一些重要的定理起个新的名字,例如在《线性代数》课上讲到用初等变换可以把矩阵化成标准型时,他就称这是一个“牛刀定理”。

申振才认为,科学事业的成就,要靠一代又一代人持之以恒、锲而不舍的执着努力才可达到。为此,他在本科生、研究生的科研创新培养上花费了大量心血。他指出,老师应重在培养学生的思维能力和科学与道德的素质,指导学生学会独立思考。老师要尽快把自己的学生带起来、推上去,并要使他们真正懂得学科的发展。他主持承担了多项科学研究项目,为本科生和研究生进入科学前沿提供了机会。他还鼓励学生去国外攻读博士学位,去学习国外的先进知识,并且叮嘱学生“学成后一定要回国”。他独具慧眼,特别注重因材施教,根据学生不同的情况,制定合理的培养计划。

申老师心里一直装着一个事情,那就是自己在努力研究代数学的同时引导对代数学领域感兴趣的优秀学生也从事代数学的研究,以提高中国代数学和数学的发展水平。在申老师的鼓励和推荐下,一位同学去了肯特大学攻读代数学博士学位,另一位同学去密歇根州立大学攻读最难的数学方向--代数几何方向的博士学位。他在农大工作的6年多时间里,指导过的本科毕业生中,有三届学生的毕业论文获得中国农业大学百篇优秀论文,并成功发表了SCI论文,打破了以往在代数学领域本科生发表高水平论文难的定律!

申老师的一位研究生说,在申老师的引导下,他拿到了学术保研的资格,几乎所有数学系的offer都应该很轻松的能拿到,申老师也一直想推荐他到其它数学系读书,但他却决定留在了农大跟随申老师读研。“我感觉在农大跟申老师读书的时光是赚的,我对自己现在的学习状态很满意。”

不论是在学业上还是在生活中,申老师都很有亲和力。他经常跟同学生们谈心,了解他们的思想动态、生活情况甚至家庭状况,以帮助其解决实际困难。学生们真切地感受到:自己确实找到了一位发自内心喜欢、敬重的老师。在这样的环境下,学生应该是幸福的!

精耕细作,走进孩子心灵,让班集体洒满阳光

申老师也是数学系16级学生的班主任,作为班主任老师,他非常认真。所带的班级具有很强的凝聚力,这和他的言传身教是分不开的。申老师一向坚持行大于言,言教不如身教。在数学161班学生新生报到的两天里,申老师一直坚持在报到的现场等待着学生的远道而来!事实上在学生没报到之前,他已经做好了迎接的准备,他把学生的名单和照片记在了心间,当学生姗姗来迟时,他老远就叫出了学生的名字!辅导员就问他为什么要在报到的两天里都要在现场?他的回答是:“我自己在上大学报到的第一天最想见到的人就是自己的班主任老师,我想我的学生或许也是这样。”

为了更好的了解学生的情况,申老师建立了家长微信群,以方便及时地把学生的动态第一时间告知家长,这得到了很多家长的赞许。有一个孩子去了国外读书,在办完所有手续后,家长给申老师发了一则短信:“申老师,孩子得到了您的呵护和帮助,真心感谢,因为有申老师您,农大给我们留下了温暖的回忆,谢谢!”

申老师对待学生就像对待自己的孩子一样。在大一的上学期,临近元旦,为了让班里的同学有在家过新年的感觉,申老师就把接下来两年的班主任费提前支出来,跟班里的同学一起吃了个年夜饭。学生们都很懂事,知道老师要请他们吃饭,都只点了一些家常的菜,吃饱就行。没想到这样的活动极大地增进了师生的感情!也许是被老师感动到了,学生们都很争气。在他培养的得力的班干部带领下,学生们把各项工作干的井井有条,在接下来的三年里,班级的凝聚力越来越强、学习的劲头也越来越足。到目前为止,班级共获得国家级奖18项,省部级奖项19项;发表SCI论文3篇;学习绩点3.9以上4人,专业课满绩4人。班集体以第一名获得2018年北京市优秀班集体、获得2018年北京市优秀基层组织荣誉称号、获得2019年中国农业大学五四青年标兵集体,并多次获得校优秀团支部、十佳团支部等。

言传身教,潜移默化,每当有人提及学生的成就,申老师总是乐呵呵的!

勤奋努力,科研引领,师生在和谐中共进成长

申振才老师共发表论文40余篇,其中SCI论文38篇。他与合作者在国际上第一个用剩余的思想提出了广义Norm的概念。在融合系方面,他与合作者在国际上第一个给出Solomon-Stancu猜想成立的充要条件。申老师主持国家自然科学基金一项,主持国家博士后特别资助项目一项,参加国家自然科学基金一项,参加国家重点研发计划项目两项。申老师现为美国数学评论特邀评论员。他忠诚于祖国的教育事业,热爱学生;他包容、奋发进取、真诚可信,现在国内很多高校和研究机构的老师愿意与他交流、合作和共事研究。

申振才老师结合自己讲授全校核心课《线性代数》和数学系核心课《高等代数》,凝练了20课时参与了中国农业大学青年教师基本功比赛,并申报了代数课程的教改项目。申振才老师的代数课,不止停留在讲授书本知识的层面上,还向更高的“科研引领”的道路上引领,总是通过研究课题,来更好的促进教学。随着老师和学生对课题研究的深入,学生已有3篇相关SCI论文发表。

这就是一个平凡的教师,每天,每年,都在认真地做着自己的本职工作。申振才老师用爱心和真情,点燃每个学生心中希望的曙光。申振才老师只是全国千万普通教师的缩影,也是一名共产党员的人生境界。也正是这些教师,传承着中华美德,撒播希望,也是他们的无私奉献,撑起了教育的天空……如今,申老师也面临着科学攻关中的诸多困难,但面对困难从不低头、不抱怨的他,始终是满面笑容,这种积极的阳光心态,总能影响和感染着周围的人。


责任编辑:孟祥慈
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统