学校网站 ENGLISH

立德树人好老师 | 穆月英:德行兼备,良师益友

经管学院 通讯员陈超 2019年09月11日 报道 浏览次数:

【编者按】稻麦如浪,五谷清香。在收获的金秋时节,我们迎来了第35个教师节。过去一年中,我校涌现出了一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”典型,各个学院对其中的部分优秀教师进行了专访。值此教师节来临之际,新闻网特推出《立德树人好老师》专栏,通过讲述这些优秀教师立德树人、筑梦农大的故事,展现他们坚定信念、率先垂范、教书育人、勤勉治学的时代风貌。

师者,传道,授业,解惑也。老师是知识的耕耘者,也是知识的播种者,他们用言语教导,用汗水浇灌,用心血滋润。日复一日,年复一年,正是对这份事业的热爱,他们不忘初心,始终坚守在自己的岗位,诠释了优秀教师品质,树立了优秀教师的典范。

穆月英教授自2004年来到中国农业大学经济管理学院迄今,始终秉承“以爱为师”的育人理念,忘我地在教学和科研的第一线,在取得优异教学和科研成绩的同时,对学生慈爱亲切的形象在学院中有口皆碑。

 用心沟通,无私奉献

穆月英教授在教学工作中认真负责,堪称表率,连续多年承担本科生课程《发展经济学》、《应用统计》和研究生课程《经济分析与应用》的教学,在教学过程中兢兢业业,认真细致的工作态度,获得各届学生的一致好评。

有人说教育是用智慧启迪智慧,用心灵感化心灵。当穆月英教授站上三尺讲台,那些枯燥的理论在她的口中变得生动无比,大大地提升了学生们对学习的热情。她还会主动走进学生,和他们沟通想法,了解学生的需求激发他们内在的潜力和创造力。

学生说穆老师的课条例清楚,逻辑明确,内容丰富,学生们都喜爱听她的课。这是由于穆月英教授每一次上课都精心准备,让学生能够从每一次课程中受益。穆月英教授以立德树人为根本,不断参与教学改革,提升教学质量,取得了显著的成果。

不仅是在教学上,她主动承担URP等多项大学生创新项目的辅导工作,同时担任硕士和博士研究生导师,目前指导在校硕士、博士研究生10余名,很多她曾指导的毕业论文获得了校级“百篇优秀毕业论文”。穆月英教授也因此创下了经济管理学院11年内8次获得校级“百篇优秀毕业论文”的优秀指导教师获奖记录。她指导的硕士生和博士生还有的分别获得了校级优秀学位论文。

丰富的教学经验和成果,使她成为了学生们口中名副其实的“穆妈妈”,更是学生们的首选指导教师,教书育人的光彩在她的身上充分体现。

 科研创新,严谨求是

亚里士多德曾经说过,古往今来人们开始探索,都应起源于对自然万物的惊异。穆月英教授主要研究的方向是农业政策、产业经济及资源环境。对于科研工作,她提出要理论与实际相结合,不断研究来拓宽自己的视野,这样才可以让学生对他们的专业知识有了更加深入地认识。

穆月英教授现在是国家社科基金重大项目“我国粮食生产水资源的时空匹配与优化路径研究”的首席专家,是国家自然科学基金项目“空间均衡视角下蔬菜跨区域供给研究”的主持人。她不辞辛苦,总是深入到调研的第一线,她的研究结果已为我国各级政府农业政策的制定所采用。

2010年起至今,她还担任现代农业产业技术体系北京蔬菜产业经济岗位专家,围绕蔬菜生产、流通和价格等相关问题开展了一系列系统研究。此外,她还先后主持过国家自然科学基金面上项目、高等学校博士点专项科研基金(博导类项目)、教育部人文社科规划基金项目(2项)、北京市社科基金重点项目等多项课题,还参加国家重点研发计划项目、国家社科基金重点项目等课题研究。

为了更好地进行教学和科研工作,穆月英教授几乎没有周末和假期,每天忙于教学、科研和项目相关的工作。她先后在国内外学术期刊上发表了大量的论文,出版著作和教材多部,参与的课题也获得农业部科技进步奖三等奖和第二次全国农业普查招标课题评审二等奖等多项奖励。

穆月英教授还十分重视学术交流,经常参加农业经济领域的重要学术会议和研讨活动。2018年11月,她带领博士生参加了在海南召开的全国农业经济学年会。在这场规模盛大的学术会议上,以农业院校为首的在校研究生以及年轻教师表现活跃,她深切感受到我国农业经济学界人才辈出,希望我国农业经济学研究的发展前景更加美好。

 完善自我,培养人才

穆月英教授是一位教师,也是一位党员,她平常刻苦钻研,经常组织和参加国内外的各种调研活动。在重视学术交流了解学术前沿的同时,还会去了解企业和科研单位对学生的要求,她用高要求、高标准来培养自己的学生。

在她看来,人生每个阶段都有每个阶段的重点任务。对于硕博士研究生而言,正是人生十分重要的一个阶段,她希望自己的学生在这理解课程学习和学术研究理要做好,但同时也要积极参加人文交流和社会实践活动。

尽管她也了解硕博士研究生在校时间也只有2到4年,时间短任务重,那就更加需要把自己调整到最佳状态。她不断鼓励学生,言传身教,给学生指点迷津。经常不辞辛苦和学生一起参与研究和实习,很多学生在她的指导下都取得了优异的成绩。

学生对穆老师的评价是“如’穆’春风”,穆老师在他们的心中就像春风一样温暖。培养人才的过程并不容易,在校期间学生在学习和科研上有任何困难,穆月英教授都会第一时间与他们交流和沟通,并想办法和他们一起解决问题。

这已经不是穆月英教授第一次获得中国农业大学优秀教师奖,面对领导和同事的赞扬更让她保持一颗平常心。她也经常告诫自己的学生要保持乐观的心态,积极面对各种挫折,只有这样才会不断成长,成为国家的栋梁之才。

人生只有一种标准,一种态度,那就是不断努力把每一件事情做好。对于今天取得的成绩,穆月英教授认为这是与领导的认可、同事的帮助、学生的肯定、家人的支持是密不可分的。

未来可期,不断进取。穆月英教授说自己会在今后的工作中更加努力,时刻关注最新的学科发展前沿不断钻研,她希望未来可以帮助更多有志于从事农业经济研究的青年,成为师生楷模的同时,在自己研究的领域上取得进一步的成就。




责任编辑:孟祥慈
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统