学校网站 ENGLISH

立德树人好老师 | 齐岩:帮助学生发现自己

国际学院 通讯员宋宇政 汪锦华 2019年09月12日 报道 浏览次数:

【编者按】稻麦如浪,五谷清香。在收获的金秋时节,我们迎来了第35个教师节。过去一年中,我校涌现出了一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”典型,各个学院对其中的部分优秀教师进行了专访。值此教师节来临之际,新闻网特推出《立德树人好老师》专栏,通过讲述这些优秀教师立德树人、筑梦农大的故事,展现他们坚定信念、率先垂范、教书育人、勤勉治学的时代风貌。

健谈,温柔,有亲和力——这是齐岩老师给我们的第一印象。

齐老师是今年中国农业大学的优秀教师,她在2004年入职中国农业大学国际学院,主要教授财务管理类课程,同时她还是学院URP项目的负责人,还带过多年的班主任。十五年间,她积极策划和参与学院与学校的活动,形成了自己的教学理念并矢志不渝,和历届学生相处融洽,保持着“亦师亦友”的年轻心态。她的谈吐随和而条理清晰,言笑间总是金句频出。

 “会计是一门语言课”

“在大学的时候,仅仅把知识点背下来,考高分,不应该是学习的目标”, “我会说,会计更像是一门语言课,她有着自己的语法词汇”她又补充道,“看起来很抽象,其实就是把商业活动翻译成会计语言。”齐老师也尽量用会计语言诠释现实中的经济现象,例如在全球经济放缓背景下的“缩表”竞赛、我国近来的“减税降费”政策等等,通过中外企业的介绍和案例分析,帮助同学们融入国际化的氛围。

齐岩老师的上课风格一直是比较生动轻松的。例如每当介绍一个复杂的概念时,她会基于教材提炼出关键词,给出自己的定义,这对许多苦于应付定义背诵的同学来说可谓福音了。她讲解复杂内容总是会用浅近的例子和语言,并让同学们及时练习以提高课堂参与度。她也一直努力改进自己的教学方法,因此也收获了许多认可。2009年时,齐岩老师参加了我校的青年教师教学基本功比赛,由于国际学院主要使用英文授课,在20分钟的展示时间内,更需要用简明的语言和大量的实例,图文并茂地做到深入浅出,最终获得了比赛的二等奖和最佳教案奖。齐老师授课时,从不会照本宣科,尽量把抽象的知识点展现得有趣。“如果同学们对每一门课都能探究其实质和精髓,那整个大学下来,不同学科融会贯通起来收获一定会很大。”

“帮助同学们发现自己”

齐岩老师一直将自己学以致用的教学理念有意识地融合在自己的课堂中,帮助同学们在专业知识和现实商务环境建立连接,希望同学们加深对实务的认识,同时思考未来的职业生涯。

“我们的同学多数只顾埋头读书,一直从小学读到高中,但是很少尝试主动去发现自己的长处和热爱的职业,”为了帮助同学们更好的发现自己,她总是尝试着把课本上的知识延伸到现实中——比如在介绍“资本化”这些专业术语时,她会联系起21世纪初的财务丑闻引起的美国资本市场的信用危机,既灌输了职业伦理规范,同时也会拓展到金融、审计、投资等领域,通过把抽象的概念和经济现象联系起来,帮助同学们加深行业认识,发现自己的兴趣点。“我希望在平时让同学们更多地了解自己喜欢什么,然后通过实习、实践去验证或加深认知,而不是只专注于课本,”“不能只顾低头读书,还要抬头看路,方向很重要。”

诚然,她一直努力践行着自己的教育理念,一直在以“引路人”的身份陪伴学生,她注重对学生思想方面的引导与鼓励,鼓励大家除学习之外,多去经历和体验现实中的世界,循循善诱,深受同学们的爱戴。 

让自己“被需要”

“如果同学们不主动找我的时候,我会制造机会让自己被需要。”学生眼中的她亲和而没有任何的距离感。齐老师对待学生非常上心,经常制造机会让学生“需要我”。

在国院,每一门课每一个老师都安排有每周2个小时的office hour,作为任课教师,齐老师通过设置阶段性的教学任务,在快到一个时间节点时,就会有同学主动上门。

在提到所带班的同学们时,齐老师脸上洋溢着欣慰的笑容。她能说出每一位同学的特点和爱好。齐老师也用自己的亲和力构建起自己和学生,以及同学之间的桥梁。她非常强调大学友谊的重要性,“我与他们交流时,不仅仅把他们看作学生,我认为我的学生们未来会成为各个领域的精英,我应当平视他们,我也常常在班会上强调,在座的同学之间,无论在情感还是事业上,无论是在现在还是未来,他们都是彼此重要的依靠。”齐老师带的上一个班,从大一到大三,每当班上有同学过生日,全班同学都会在班群里面给寿星送上生日祝福,齐老师也跟同学们一样送上班主任的祝福。

现在的学生大多需要一个倾诉的地方,而齐老师就是那个倾听者。齐老师不仅是班主任还是所带班级的任课老师,所以和学生们的接触时间比较多。“他们发朋友圈也不屏蔽我,学习中是什么样,生活中是什么样,我都能洞察得一清二楚”,齐老师笑着说。“比如,学生情感上遇到问题,心里面遇到障碍、压力大,他们都会主动来找我分享、听我疏导,基本上来找我的学生都是带着问题来的”。齐老师介绍说,“每位同学都是积极向上的,都是想朝着好的那一个方向去发展,只是这个过程中会遇到这样那样的问题”,作为班主任齐老师会根据每个学生的具体情况,分析问题出在哪里,然后联系家长、院领导提供帮助。大到人生方向的选择,小到同学之间的摩擦,齐老师只要发现了问题就会及时去处理,因此,大家都很愿意跟她分享、聊天。正是这份对学生的理解和信任,让她和同学们跳出了传统师生的框架,成为了很好的朋友。

提到收获,齐老师侃言道:当班主任的一个好处就是心态上保持年轻,在这个过程中了解到现在年轻人在想什么,他们也能够告诉我,现在大学生的价值观,世界观是什么样的,真正做到“教学相长”。从一开始的陌生到熟悉,甚至主动去办公室找她聊八卦,同学们的亲近让齐老师非常的感动和开心。通过与学生们的相处,齐老师更多地了解到现在年轻人身上的热情和勇气,会站在他们的角度去思考问题。

“我希望同学们不只是在大学成绩单上得了高分,而是若干年后,在大学学到的知识或体会仍然能支持他们前行。”每当谈到自己的学生时,她总是有着无限的畅想——而假如他们真的再遇到那些概念,首先想到的,也许正是齐老师自己给出的定义。



责任编辑:孟祥慈
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统