学校网站 ENGLISH

第五届(2019)中国驴业发展大会暨第三届国际毛驴产业发展论坛在甘肃平川召开

中国畜牧业协会驴业分会 2019年09月19日 报道 浏览次数:

2019年9月9日, 第五届(2019)中国驴业发展大会暨第三届国际毛驴产业发展论坛”在甘肃省白银市平川区召开。大会由中国畜牧业协会、甘肃省农业农村厅、白银市人民政府主办,白银市平川区人民政府、白银市农业农村局、东阿阿胶股份有限公司承办。

大会的主题为:“新理念、新产业、促脱贫、奔小康”,来自中国和阿根廷、德国、美国的嘉宾和专家学者、企业家近600名代表参会。

 

 

 

 

全国畜牧总站党委书记时建忠,中国畜牧业协会会长李希荣,中国畜牧业协会副会长、驴业分会会长、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰,中国畜牧业协会驴业分会副会长、内蒙古农业大学副校长芒来,全国畜牧总站牧业发展处处长杨红杰,中国农业大学马研究中心主任赵春江,中国畜牧业协会驴业分会高级顾问、西北农林科技大学教授侯文通,中国畜牧业协会副秘书长刘瑞,全国政协常委、甘肃省政协副主席尚勋武,白银市委副书记、市长张旭晨,白银市政协主席齐永刚,甘肃省农业农村厅巡视员阎奋民,甘肃省扶贫办巡视员张森,省委办公厅副巡视员、机关事务办公室主任南中举,白银市委常委、宣传部部长李隆基,白银市人大常委会副主任马勤,白银市政府副市长吴震,白银市政府副市长、平川区委书记高云翔,白银市政协副主席詹登龙,白银市政府秘书长张明玺、平川区委副书记、区长胡建伟,平川区政协主席王复文等参加开幕式。 

中国驴业发展大会,是毛驴产业和国内外学术界的一次盛会。当前我国驴产业发展正处于起步阶段,我们需要借鉴世界各国的有益经验,特别是产业发展模式和科研成果。同时,中国驴产业综合开发利用的探索也为世界驴产业发展提供了可借鉴的“中国方案”。

中国畜牧业协会副秘书长刘强德主持大会开幕式。

 

 

 

 

中国畜牧业协会会长李希荣在致辞中重点指出:我国驴产业发展要在以下六个方面下功夫:一、要在研究制定产业发展规划上下功夫;二、要在政策配套上下功夫,各级政府制定相应的科学的扶持政策;三、要在优良种业资源上下功夫,培育选用优良的品种才是发展的前提和基础;四、要在延长产业链上下功夫,要兼顾驴皮、驴肉、驴奶和生物制品等全产业链发展;五、要在标准化上下功夫,只有健全的标准体系,才能保障行业健康发展,协会要组织做好各项团标建设工作;六、要做好驴产业发展的“六动”,市场拉动,企业带动,政府推动,农民主动,科技驱动,文化助动。李会长强调,当前驴产业发展处在提升关键时期,他希望与会专家、学者、企业家多献计献策,共同谋划好驴产业科学发展之路。       

       白银市政府副市长、平川区委书记高云翔介绍了平川区的地理优势。平川区地处甘肃中部、黄河上游,是丝绸之路北线东段交通要道,是兰白核心经济区中的重要节点城市,是甘肃重要的能源新能源基地,是西北最大的陶瓷建材生产基地,是独具特色的农副产品深加工区。畜牧产业是平川传统优势产业。按照“独一份、特别特、好中优、错峰头”的发展思路,把黑毛驴产业发展作为突破口,高起点谋划、高标准落实、高质量推进,走出了一条市场主导、政府主推、企业主营、农户主产的产业脱贫之路。依托“平川黑驴”国家地理标志品牌,通过举办平川驴肉美食节、黑驴文化节、黑驴展销会等系列产品推介和品牌营销活动,全领域打造黑毛驴特色旅游小镇;聚焦一二三产融合发展,着力打造集饲料、养殖、交易、深加工、餐饮为一体的全产业链发展模式。

 

中国农业大学马研究中心主任赵春江宣读了中科院院士吴常信发来的贺信。吴院士对大会的召开表示热烈的祝贺!并表示将和中国农业大学马研究中心的团队一道,为平川驴产业的发展尽绵薄之力。

中国畜牧业协会副会长、驴业分会会长、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰:驴业从商品向药品转型,为全民健康和小康助力。中国毛驴产业已走在世界前列,并致力于用中国方案开创世界驴产业发展的新模式。

毛驴役用价值的消失是全球必然趋势。中国用理念模式的创新、现代科技的支持、全产业链的深度开发,开创和赋予了毛驴新的价值。我们提出“把毛驴当药材养”、“善待毛驴”、“毛驴活体循环开发”等理念,践行绿色健康养殖,开展驴动物福利研究,组建全球唯一的黑毛驴冻精生产中心,启动世界首个毛驴基因测序研究课题,探索出规模化、基地化、产业化养殖模式,推广以阿胶为主业的全产业链发展模式,打造阿胶生物医药产业、阿胶康养产业、阿胶文化创意产业、阿胶配套产业(驴良种繁育、驴交易所)四大产业集群,构建起覆盖饲料、养殖、交易、深加工、餐饮、旅游的全产业链集群。作为为数不多将毛驴作为产业进行大力发展的国家,中国已形成了一套经过实践检验的可持续发展模式。

白银市委副书记、市长张旭晨介绍了白银市产业发展的情况。白银的特色优势产业发展良好,29个农产品获得地理标识,驴产业作为重点扶持项目,地方政府给予政策、市场、金融等方面的大力支持。平川区作为全市黑毛驴养殖核心区,走出了一条市场主导、政府主推、企业主营、农户主产的产业脱贫之路。他希望通过本次大会进一步交流合作,深化产销对接,以更加宽广的视野、更加有力的举措谋划推进驴产业高质量发展,不断提升平川黑驴的知名度和美誉度,助力白银脱贫攻坚和乡村振兴。

 

 

全国政协委员、甘肃省政协副主席尚勋武全面介绍了发展驴产业在甘肃省有很好的地理和资源优势。他指出,近年来,甘肃省认真学习和落实习近平总书记视察甘肃讲话和“八个着力”指示精神,坚守脱贫和生态两条底线,围绕产业振兴目标,按照“独一份、特别特、好中优、错峰头”的发展思路,大力发展现代丝路寒旱农业,明确了黑毛驴产业“独一份”“好中优”的“扶贫富民”产业定位。下一步将注重结构调整种好草,注重良种繁育养好驴,注重质量安全出好肉,注重龙头带动扶好贫,注重融合发展打好牌,抓住时机和商机,发展好黑毛驴产业。

 

全国畜牧总站党委书记时建忠讲到我国是养驴大国,养驴业是我国畜牧业的重要组成部分,是具有传统文化内涵的特色产业。养驴在一些地区已成为农牧民增收的主要来源和精准扶贫的有效途径之一。近年来,由于政府的支持、行业引导和科技进步,驴存栏数量趋于平稳。对于促进驴产业高质量发展,时建忠书记提出三点建议:一是因地制宜,统筹兼顾,立足驴业的特点,坚持问题导向,加快新品种选育;二是推进规范化、标准化饲养;三是统筹规划、做好衔接,开发潜力市场,做好产销对接工作。

 

中国畜牧业协会副秘书长刘瑞宣读了“关于发布《驴冷冻精液输精技术规程》等4项团体标准的公告”。

 

尚勋武、时建忠为平川黑驴产业专家工作站揭牌。

 

 

表彰平川最美黑毛驴养殖优秀企业(合作社)、养殖能手代表

平川区人民政府、甘肃恒玉生态农业发展有限责任公司与东阿阿胶股份有限公司签订三方合作协议,甘肃忠恒房地产开发集团有限公司与中国农业大学马研究中心签订合作协议,平川区黑毛驴产业协会与山东省肉类协会驴业分会签订合作协议。

 

开幕式还举行了第六届(2020)中国驴产业发展大会会旗交接仪式。宁夏自治区吴忠市同心县副县长康峰从驴业分会会长秦玉峰手中接过中国驴业发展大会会旗,他表示,欢迎大家到同心县学习交流,同心县将全力以赴办好第六届(2020)中国驴业发展大会。

开幕式后进行了数场论坛。与会代表和各国专家、企业家、技术管理人员共同分析我国驴产业当前所面临的形势,深刻剖析驴产业发展过程中所出现的问题,推广典型养殖模式和成功经验,提出切合实际的发展战略与构想,共同推进我国驴业又好又快发展!

论坛由内蒙古农业大学副校长芒来主持,平川区委副书记、区长胡建伟作了题为《相约醉美平川 共谋驴业发展》的主旨演讲,全国畜牧总站牧业发展处处长杨红杰对《我国驴品种资源与种业振兴》进行了解读,东阿阿胶股份有限公司副总裁周祥山就《驴健康养殖研发进展》做了详细讲解,中国畜牧业协会副秘书长刘强德作了题为《平台聚合 品牌增值 智能提升》的演讲,中国毛驴交易所所长沈渴望对《养驴大生态背景下的平台化探索与实践》做了介绍,宁夏自治区吴忠市同心县副县长康峰介绍了同心县驴产业发展情况,作了《魅力同心  旱塬翡翠》报告。

 

中国畜牧业协会驴业分会微信公众号2019年9月17日

 

 

 

 

 

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统