学校网站 ENGLISH

与新中国同行70年 《念兹在兹:中国农大强农兴农的十个篇章》出版发行

闻静超 2019年09月27日 报道 浏览次数:

本网讯 历经十个月的编写,由学校统筹指导、校内十余个单位共同参与完成的《念兹在兹:中国农大强农兴农的十个篇章》于9月正式出版发行。在新中国成立70周年之际,学校以这一特殊形式为祖国献礼、为114周年校庆献礼,引导全校师生传承农大精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,为加快学校“双一流”建设不懈奋斗。

《念兹在兹:中国农大强农兴农的十个篇章》是学校“双一流”文化传承创新的重要项目。在学校统筹指导下,2018年12月正式启动图书编写工作,并成立了编写组,由经济管理学院王秀清教授担任主编,成员涉及校内十余家单位,主要包括隋熠、李军、谢彦明、赵竹村、王勇、桂银生、韩晓燕、李冬梅、张远帆、郭晓旭、陈卫国、安文军、杨家福、赵瑞娇等。该书集合多部门力量收集素材、考证史料、撰写初稿,后又数易其稿、反复推敲,终于在今年9月与师生见面,由人民出版社出版发行、新华书店经销。

全书共分“人民农大 开基立业”“多龙共舞 促粮增产”“千年盐碱 今日米粮”“动科动医 肉蛋奶安”“食品科学 营养健康”“节水减肥 绿色发展”“农业工程 致敬匠心”“基础科学 勇攀高峰”“献智献策 为国为民”“青春无悔 砥砺前行”十个篇章,以新中国70年的历史变迁为背景,分别从十个不同视角,系统地梳理了中国农大在共和国奋进过程中发挥的重要作用和取得的辉煌成就,展现了农大人在社会主义事业的伟大进程中迈出的坚实脚步。同时,以此书表达学校对国家命运的关注、对农业发展的渴望、对揭示真理的追求、对教书育人的执着。

党委书记姜沛民、校长孙其信为《念兹在兹:中国农大强农兴农的十个篇章》作序。序言中说,“编写组的同志们满怀对母校的热爱和对前辈的敬意,用丰富的史实和自己独特的视角,为我们撷取了70年奋斗历程中的闪光片段和动人时刻”,“希望本书所记之人、所述之事、所载之精神,成为激励我们建设世界一流大学的强大动力!”


责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统