学校网站 ENGLISH

以一部剧 致敬几代人

央广中国乡村之声 2019年09月29日 报道 浏览次数:

 46年前,河北省曲周县还是一片白茫茫的盐碱滩。那时,当地老百姓流传着这样的顺口溜:“春天白茫茫,夏天水汪汪,只听耧耙响,不见粮归仓”。


“春天白茫茫,夏季水汪汪,只听耧声响,不见粮归仓”是46年前曲周的真实写照。

1973年,为响应周恩来总理在“北方抗旱会议”上提出的“一定要治理好北方盐碱地的指示”,原北京农业大学(现中国农业大学)的师生们来到这里,帮助乡亲们治理盐碱地,立誓“治不好盐碱地不回家”。

46年来,中国农业大学科研群体扎根这里,挥洒汗水和热血,有的甚至长眠在此;

46年来,农大师生们发扬“责任、奉献、科学、为民”的曲周精神,帮助曲周县治理好了盐碱地,还建起了试验田和科技小院。如今,8个不同类型的科技小院扎根在曲周大地上,每个小院都长期驻扎有三四名研究生,他们将农业技术“本地化”,辐射周边村庄,带动曲周走向农业高效绿色发展之路。

如今的曲周县,生机盎然。

中国乡村之声特别制作四集广播连续剧《远方的热土》,讲述了46年来,一代代农大师生在田野上书写爱国、爱农、求实、奋斗的青春故事,再现了他们与当地群众近半个世纪的深厚情谊。

主创人员合影

●小编带您探秘:广播剧是如何录制的?

导演说戏 演员集体讨论

导演说戏

▲▼演员们声情并茂的录制

演职人员名单

导演:王玮

编剧:张守志

剧中人物

李建军:王勇 饰

王老师:田龙 饰

曹鑫:任杰 饰

孙萌萌:闫萌萌 饰

周志刚:张博之 饰

李有发:马俊 饰

赵大花:毕啸岚 饰

赵宝财:杨子龙 饰

桂芝:林慧思 饰

李长贵:王林 饰

刘婶儿:赵丽云 饰

参与录制:孟然、王晨雨、路菲等

音乐:陈梅

音响效果:张贻力

录音制作:房大文

该剧将于10月1日22时起在中国乡村之声《善治之路》节目连续播出,欢迎收听!

央广中国乡村之声微信公众号2019年9月27日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统