学校网站 ENGLISH

习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信在师生中引起热烈反响

新闻中心 2019年09月06日 报道 浏览次数:

本网讯 9月6日上午,新华社全文发布了《习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信》。总书记在回信中寄语全国涉农高校广大师生以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。

习近平总书记的亲切关怀、殷殷嘱托,让师生们备受鼓舞!

农学院院长金危危说,习总书记指出“新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。”作为高等农林教育工作者,我们要坚持以立德树人为根本,全面推进新农科建设,创新人才培养模式,为“三农”事业发展建设培养领军者与实干家;我们要坚持以强农兴农为己任,积极推进农业农村现代化,服务人类命运共同体,为世界农业发展提供中国智慧、中国方案。不忘初心、牢记使命,立足新时代,迎接新征程,我们必将全力以赴,扎根中国大地办好高等农林教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献磅礴力量。

国家教学名师、植保学院教授彩万志表示,国以农立,农以人兴。新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,我国农业走过了辉煌的发展历程,在农业教育与科研等方面取得了举世瞩目的历史性成就,为国民经济持续健康发展和社会大局稳定发挥了基石作用。但我们也要清醒认识到,我国农业基础依然薄弱,我国虽然是农业大国,但不是农业强国,我国是教育大国,但不是教育强国;作为农业院校的排头兵,中国农业大学的师生应该深刻领会习总书记的回信精神,牢记总书记对农业院校师生的厚爱、鼓励与期望,勇于担当,勇于探索,勇于创新,立足我国地少人多的资源国情,直面世界人口日益增长和对粮食需求的压力,在农业高级人才的培养和农业科技革命等方面冲锋陷阵、引领未来,为加快农业现代化发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出农大人应有的贡献。

动物科技学院院长呙于明表示,从总书记的回信中深深领悟和感受到总书记对我国亿万农民的深厚情感、对生态发展、扶贫攻坚和乡村振兴国家战略的高度关切,以及对全国农业科技研究和教育工作者的殷切期盼和要求。总书记的回信,字字玑珠,句句入心。全院师生备受鼓舞,倍感振奋,同时深感作为从事畜牧科学研究和教育工作的责任重大,使命神圣。我们会时刻牢记总书记的嘱托,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,围绕我国畜牧业发展的产业、技术和人才重大需求,不断强化科教报国理念、不断提升科研能力和业务水平,攻坚克难,积极打造以人工智能、自动化工程和传统畜牧学科交叉融合的新兴畜牧学科,争取形成更多的原始创新、引领性畜牧学科理论和技术成果,完善“产、学、研”协同创新畜牧学科教育生态系统,培养行业领军人才和拔尖创新人才。用实际行动展现我们动科人在现代化畜牧业发展、新型畜牧学科建设和人才培养的责任和担当。

中国工程院院士、动物医学院院长沈建忠表示,总书记的回信对涉农高校办学方向提出要求,对人才培养指明了方向。作为一名一线的教育工作者,同时兼任教育部动物医学教育指导委员会主任委员,深感优秀兽医人才培养的责任重大。在教育教学工作中要始终坚持立德树人,立足中国特色,结合教育实际,培养出更多以强农兴农为己任,以知农爱农为特色,具有国际视野和行业情怀,能解决临床生产实践问题的优秀人才。

工学院党委书记宋正河表示,总书记的回信,进一步指明了涉农高校人才培养和科研创新的使命与担当,也是农林院校构建更高水平人才培养体系的行动指南。工学院正在建设以农业工程一流学科为引领、机械工程学科为特色支撑的人才培养和科研创新体系,必须坚决贯彻落实立德树人根本任务,以强农兴农为己任,致力于培养支农爱农的创新型工程科技人才,努力建成特色鲜明的一流学科,实现农业装备工程技术与智能化生产的科技成果在祖国大地上落地生根,以实际行动支撑乡村全面振兴和农业农村现代化建设。为此,工学院提出建设农业智能装备工程新农科专业,围绕新一轮科技革命和农业装备科研创新发展方向,拓展和延伸农业工程学科专业的人才培养目标与内涵,以智能化、信息化对农业生产系统进行技术改造升级,支撑我国农业生产,确保国家粮食安全。

国家教学名师、理学院党委书记周志强表示,学习了总书记的回信,非常激动,也深受鼓舞。面对总书记的殷切嘱托,我倍感责任重大。作为理学院的一线教师,在面对我校各专业的学生、特别是大学一年级学生的时候,我们既要注重为他们未来的成长打下坚实理学基础,更要将立德树人的理念贯穿到教育教学的全部环节,用自己的言行引领学生树立正确的价值观和人生观,为培养知农爱农的新型人才,做出无愧于时代、无愧于使命的贡献。

人文与发展学院院长叶敬忠说,2018年国家发布的《乡村振兴战略规划》指出,“中华文明根植于农耕文化,乡村是中华文明的基本载体”。可以说,中华民族的伟大复兴必然要求农业、农村和农民的发展和振兴。总书记的回信充分体现了总书记对全国涉农高校的殷切期望和明确要求。全国涉农高校应该认真学习总书记的回信,借此建立起强大的涉农专业自信、涉农学科自信、涉农学术自信和涉农职业自信。叶敬忠表示,学院将继续紧密围绕乡村振兴等国家重大发展战略,培养具有深切的人文情怀、深厚的学术底蕴和深耕的实践经验的开放型、国际型和复合型人文社会科学人才;紧扣“三农”与发展主题加强学术研究,扎根乡土、扎根乡村,努力在“三农”和发展领域建立起充分的学术话语权、媒体讨论话语权和政策建议话语权,逐步建成全国“三农”和发展主题社会研究的学术中心和重要智库;鼓励全院师生积极投身乡村振兴战略,深入开展系列研究、系列试验、系列研讨和系列培训行动。

草业科学与技术学院院长张英俊表示,我国草原面积60亿亩,是我国重要的畜牧业生产基地,也是我国面积最大的陆地生态系统,承担着防风固沙、涵养水源、维护生物多样性等重要生态功能,草原生态状况直接关系到国家整体的生态安全和食物安全。当前,我国草原生态局部改善、总体恶化的趋势尚未根本扭转,绝大部分草原存在不同程度的退化、沙化、石漠化、盐渍化等现象。习近平总书记的回信让我们从事草原生态建设的科教工作者备受鼓舞,我们一定会秉承“山水林田湖草是一个生命共同体”的发展理念,根据党的十九大提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的迫切要求,以草原生态文明建设、草牧业高质量发展以及新牧区建设为己任,开展草原生态修复、种草养畜、牧民致富等关键领域的技术研发和人才培养,以生态优先、绿色发展为导向,探索草原牧区高质量发展新路子,为国家草原生态文明和美丽牧区建设努力奋斗。

学工部部长张银表示,总书记的回信饱含深情,满怀期望,对涉农高校鼓舞巨大,再次明确了农林高校的办学初心和使命,为涉农高校新时代的发展指明了方向,注入了新的强大动力。我们的校训是“解民生之多艰,育天下之英才”,正好呼应了总书记信中“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”的要求,更加坚定了我们推动高等农林教育的勇气和担当。作为农林高校的一名教育工作者,要坚定我们立德树人的信念和强农兴农的责任,在育人的过程中,将总书记的嘱托转化成培养学生成为知农爱农新型人才的真实奋斗,将点滴的行动赋予教育的意义,引导学生树立扎根一线、服务“三农”的价值理念,为实现农业农村现代化贡献力量。

农学院种科161班的崔宁说,习近平总书记的回信,让我倍感骄傲和自豪,也深刻体会到作为一名农科学子,身负使命,重任在肩,更加坚定了我投身于服务“三农”的决心。我们农科学子要牢记习近平总书记的谆谆教诲,听党话、跟党走,将个人理想与时代主题、复兴伟业相结合,努力成为知农爱农新型人才,为“三农”发展和乡村振兴做出应有的更大贡献。

动物医学院预防兽医学2018级硕士研究生黄雪玲说,当今世界和中国都在发生着深刻变革,中国高等教育也要超前识变、积极应变、主动求变,加快从“质量意识”走向“质量革命”达到“质量中国”。作为一名学农的研究生,我们要牢记总书记的嘱托,在认真学习、做好科研工作的同时,也要对自己的行业发展及动态有所了解,遵从院训,为动物的健康、为人类的健康提供基本保障。

土地科学与技术学院2016级本科生顾恬玮表示,总书记的回信让人振奋!我们农大青年学子,应该把服务乡村振兴战略当做自己初心与使命,把个人理想同建设社会主义强国和民族复兴大任紧密联系。立足新中国成立70周年的新起点,我们要牢记总书记的嘱托,坚定信心,开拓创新,创造属于新时代的更大奇迹。

 

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统