学校网站 ENGLISH

中农大46载扎根泥土的无悔初心(二) 科技小院 打通农技推广“最后一公里”

邯郸电视台 2019年09月07日 报道 浏览次数:


进入新世纪以来,面对农业需求与日益短缺的资源和环境的压力不断增长。如何走出一条既高产、又高效的道路?2006年,中国农业大学师生拉开了在曲周的“二次革命”。由曲周县无偿提供300亩土地,联合建立了高产高效现代农业发展道路研究基地,张福锁、李晓林、张宏彦几位老师接过服务三农的接力棒,开始了小麦玉米高产高效现代农业体系的研究,并以建立科技小院的形式,打通了农民服务的最后一公里,让高产高效的成果从试验田走到了田间。

白寨科技小院内,北油村的吕增银成了这里的常客,也成了远近有名的种田能手。有科技小院给撑腰,今年吕增银盘算着扩大粮食种植面积。

别看吕增银现在说的眉飞色舞,其实2009年李晓林、张宏彦老师带着自己的研究生,来白寨推广小麦、玉米高产高效技术时,他可没把老师学生放在眼里。

原来中国农业大学师生在曲周的“二次革命”——小麦玉米高产高效现代农业体系研究,一季下来,实验站内玉米亩产就达到1600斤。但与实验站仅一墙之隔的村子里,亩产只有八九百斤。试验田的产量如何变成农田的产量?实验站里的技术能否在农田里得以实施?破题从走出实验站开始了。

怀揣现成的高产高效技术,眼看着大块的田地,就是落不了地儿,老师们决定打通农技推广的“肠梗阻”。

北油村168亩地成了老师们的“试验田”。白寨还建起了万亩高产高效示范方……跟随着导师李晓林和张宏彦,曹国鑫、雷友成了科技小院的第一批学生。为了推广高产高效技术,老师学生不分昼夜盯着每家每户深翻播种;为了减少化肥农药使用,不论刮风下雨,他们都要下地采样测土配方。“科技小院”推广的水肥后移技术,替代了吕增银大水大肥的种植习惯;试验站培育的小麦优良品种,让吕增银每亩地不仅省下来将近10公斤种子,还增收500多斤小麦。当年秋季试验田的产量,更是让村里的种地“老把式”们开了眼。

“科技小院”一战成名,第四疃镇王庄村的老支书王怀义坐不住了,跑到白寨乡,硬是把专家“请”到了王庄村,住在自家宅院里。德众葡萄种植合作社的李得宾软磨硬泡,葡萄小院成立了。十年的时间,科技小院从一家拓展到了十余家,“零距离、零时差、零门槛、零费用”的科技服务从粮食生产拓展到特色种植、绿色种养等更广领域。

如今科技小院不仅从曲周辐射到全国23个省市,建立了127个科技小院,更为“一带一路”沿线国家的农技推广提供了借鉴。

“赶考”的接力棒在中国农大人手中赓续传递,曲周百姓也在农大师生的帮助下,成为科技力量的实践者和受益者。明天请继续收看。

邯郸广播电视台新闻综合频道2019年9月4日《邯郸新闻》

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统