学校网站 ENGLISH

中农大46载扎根泥土的无悔初心(三) 科技种子 涵养曲周人的科学信仰

邯郸电视台 2019年09月08日 报道 浏览次数:

46年的时间,从改土治碱到粮食高产高效,再到去年启动的绿色示范区建设,一代又一代中国农业大学生师生在曲周人心中种下的科技种子已经生根发芽,相信中农大,依靠科技的力量成为曲周人的信仰。

相公庄是曲周县的苹果种植专业村,苹果小院成立的十年时间,果农们养成了有问题就找小院的习惯,如今相公庄的果品质量提高了,管理方法也改变了。

新技术使农民们更新了观念,新观念又让农民主动求新求变。今年德众葡萄种植合作社的李得宾把富硒葡萄种植成功了;银絮棉花合作社的任景河用油菜做绿肥,今年棉花一个生长季都不用施肥;原来的盐碱窝王庄村不但每年粮食产量都能在全县拔得头筹,还成了曲周实验站的良种繁育基地;葡萄种植专业村——前衙应用水肥一体化技术,去年全村增收了400万元……

据了解,经过农大师生手把手地示范,如今测土配方施肥、水氮后移等技术名词逐渐被曲周人熟知并应用在自家地里。2015年,曲周县粮食亩产量增加了40%以上,而农药、水的投入降低了30%到50%,资源和环境损耗大大减少。同时,科技的触角从粮食生产不断向更广领域延伸,全力推进农业现代化建设。

如今,曲周的土地产出率达到每亩19.1万元,劳动生产率达到每人2.44万元,土地资源利用率达到85%以上。

曲周连续8次16年被评为全国科技进步先进县。曲周县累计申请专利1283件,万人拥有有效发明专利2.9件,是全市平均水平的2倍多。

住得近了、走动得多了,面对面解决问题让曲周老百姓与小院的老师学生关系“更铁”了,一代一代农大人与曲周人成了亲戚。

46年的时间,曲周也成了中国农业大学人才培养的沃土,中国农业大学从曲周走出了两位校长,三位院士,100多名教师,500多名研究生,特别以科技小院为载体的多元化农业人才培养体系,培养了一大批重实践、有情怀、爱三农、愿奉献、能吃苦、能力强的社会需要农业人才,也为我国农业院校研究生培养改革提供了借鉴。明天请继续收看。

邯郸广播电视台新闻综合频道2019年9月5日《邯郸新闻》

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统