学校网站 ENGLISH

动科学院理论学习中心组学习习近平总书记回信

动科学院 2019年09月09日 报道 浏览次数:

本网讯 9月6日下午,动物科技学院在160会议室召开学院党委理论学习中心组学习会议,会议由院党委书记周旭峰主持,学习习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信内容。

会上,副院长刘剑锋就这一封信的背景向大家做以介绍,讲述了全国50所涉农高校在浙江省安吉县发布的《安吉共识》一事,引起了总书记的关注与重视,并就此回信,寄语涉农高校广大师生:以立德树人为根本,以强农兴农为己任。

随后,周旭峰带领大家认真梳理了回信内容。习总书记在信中首先对广大涉农高校的广大师生表示了肯定与鼓励,明确提出了未来的发展方向与主阵地,并对大家提出了殷切的希望与要求:要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的、更大的贡献。

之后,与会成员交流分享,分别叙说自己的心得体会。刘剑锋表示,习总书记的回信中,我们可以感受到“新农科”建设的重要性,也能感受到人才培养革新的重要性,我们需要集中力量,构建平台、革新机制,充分发挥农林院校教师与科研工作者们的责任与使命感。连正兴谈到,现阶段学生的培养,一定要注重实用型人才的培养,同时注重科技成果的产出与转化,进而做到强农兴农,推动农业发展。曹志军表示:学院需定期汇总脱贫攻坚信息,结合学科特色做好扶贫工作;同时,近几年所录取的城镇学生比例逐年上升,在“知农、爱农”上有所缺失,我们需要逐步完善培养机制,使学生贴近生产,贴近“三农”。王军军谈到,总书记一直强调“三农”问题的重要性,我们也需要结合学科特色,推进“政产学研推”区域链建设,将科技创新、人才培养,经济发展相结合,推进乡村振兴。

最后,周旭峰做总结发言,建议大家根据自己分管的工作内容,细分任务,不断探索完善新农科学子的培养方案,为新时代“三农”事业作出积极贡献!


责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统