学校网站 ENGLISH

中国农业大学付文阁教授发起关于疫情期间保供给、不涨价的倡议

光明日报微信公众号 2020年01月29日 报道 浏览次数:

关于疫情期间保供给、不涨价的倡议书

   ——中国农业大学付文阁教授写给企业家同学的一封信

各位企业家同学:

值此鼠年春节之际,疫情蔓延,日益严峻;举国上下,同舟共济,众志成城,防控抗争。许多中国农业大学培养的企业家同学和校友也积极响应,迅速行动,为疫情防控做贡献。大年三十,离汉通道暂时关闭,为保障武汉供给,河南想念集团董事长孙君庚同学,启动紧急预案,组织员工冒着寒冷大雨,将面条送达配销中心,目前湖北、河南等省份严重缺货,想念集团全员不休假,加班加点生产,克服一切困难,保证产品供给,被网友称为“粮食大省的河南担当”。湖北校友会会长沃农肥业董事长程艳同学,地处疫区,组织女企业家和校友捐款捐物;凯洋集团董事长魏洋同学,向社会发出承诺,保障供给,绝不涨价,得到行业的积极响应。面对疫情,大多数同学都在行动,以不同的形式送温暖,做贡献。

作为你们的老师,我感到非常骄傲,非常高兴,非常荣耀,你们不愧为中国农业大学培养的好学生,你们用自己的实际行动,践行了中国农业大学的校训:解民生之多艰。

相信你们一定记得,我多次对你们说过的话:我们中国农业大学不培养有钱的商人,我们只培养令人尊敬的企业家。作为商人,遵纪守法,挣钱盈利,天经地义,但仅此,不能被称作令人尊敬,作为令人尊敬的企业家,就必须要做到:以民生为己任,有担当,有作为。

何为民生?目前最大的民生就是打赢疫情防控这场战斗。

在这一特殊时期,作为一个农业企业家,作为一个中国农业大学培养的农业企业家,我希望各位同学,行动起来:帮好国家,管好大家,爱好小家。

民以食为天,疫情期间,更是如此。

我们的同学大多从事的是农业和食品行业,目前保障食品供给就是国家最重要的民生之一。

当然,特殊的行业,在这个特殊的时期,也有着特殊的困难。

人不能一日无粮,猪也一日不能无料。有从事养殖业的同学给我说:目前交通运输不畅,原料供应紧张,再加上非洲猪瘟与新肺炎疫情双重叠加,管理上也挑战巨大。我告诉他:现在正是考验和提升企业应变能力、管理能力、竞争能力、团队执行力的最好时机,只有化危,才能有机。希望同学们都能够迎难而上,打胜这场战斗。

稳定物价也是我们农业企业在这一特殊时期帮助国家应有的担当和责任。一些不良商人,囤积居奇,坐地起价,一斤白菜居然卖到十块钱,实在令人愤慨。发国难财是逆天理、违商道的行为,我们要坚决反对。我倡议我们每个企业家同学都向社会承诺,并影响更多的同行向社会承诺:疫情期间,绝不涨价。

管好大家,就是要关爱你的员工;爱好小家就是要保护好自己,爱护好你的亲人。

当前,宏观经济形势下行的压力还在不断加大,又遭遇了这场突如其来的疫情,作为企业家,困难是显然的,压力大也是肯定的。

我们中华民族历经磨难,这点儿困难又算得了什么?只要我们以民生为己任,以奋斗为根本,勇于担当,勇往直前,就没有战胜不了的艰难险阻。

祝我们的小家、大家、国家温暖、幸福、安康、富强。


付文阁

中国农业大学MBA教育中心主任、教授

中国农业大学企业家校友联谊会常务副会长

中国农业大学中农创学院 创始院长 

2020年1月29日

光明日报微信公众号2020年1月29日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统