学校网站 ENGLISH

农村居民幸福感节节高

中国新闻网 2020年10月13日 报道 浏览次数:

作者:中国农业大学经济管理学院教授 陈前恒

  自2010年起,笔者与团队在全国农村开展了一系列调研,同时对农村居民幸福感进行了调查。调查中问及农村居民的一个问题是:您去年的日子总体上过得满意吗?1分表示非常不满意,10分表示非常满意。经过近十年对6000多名生活在不同地区的农村居民的调查,所有受访者的满意程度平均值从2011年的6.33提升到2019年的7.8左右。从数据来看,农村居民的幸福感日益提高。究其原因,笔者认为主要有三个方面:物质生活的改善、人居环境的优化以及精神文明建设的加强。

  物质生活改善是农村居民幸福感提升的基础

  笔者在约10年前进行的农村调查中,了解到许多农村居民的温饱问题已经解决,但可用于自由支配的收入比较缺乏。近年来,大量的支农惠农强农政策使得农村居民的收入不断提高。根据国家统计局数据,2015年农村居民人均可支配收入为11422元,2019年农村居民人均可支配收入达到16021元,增长了40.2%。收入增长推动了农村居民的消费结构转型,食品支出占家庭总支出的比重越来越小。2019年,农村居民的恩格尔系数为30.0%,实现了连续8年下降,表明农村居民生活质量不断提高,从追求“吃得饱”转向追求“吃得好”,从追求“吃饱肚子”转向追求“过好日子”。

  甘肃省渭源县红岘村是一个干旱贫瘠的国家级建档立卡贫困村。自笔者在2005年第一次踏入这个村庄以来,见证了这个村庄在国家大力开展扶贫工作的背景下发生的巨大变化。自2010年起,由当地水务局主导的引水入户项目让各家各户连上了自来水管道,喝上了安全的饮用水。虽然解决了饮水安全问题,但由于设施建设尚不完善,村民们用水仍然受到了很多限制。此后,当地政府逐步扩展项目规模,对相关设施进行完善,到2018年,村民们的吃水用水问题彻底得到了解决。在2014年和2016年,政府部门注资对红岘村的道路进行了硬化,不仅方便了村民出行,也降低了村民建材运入、农产品运出时的运输成本。同时,村里的供电问题和网络问题也逐步解决。2010年和2013年,电力公司先后对村内电网升级改造;2016年,2G、3G和4G信号覆盖全村,宽带接入村里,使得当年只有三部电话的村庄与外部的联系变得越来越多,上网也变得很方便,现在很多村民通过互联网做起了买卖。方方面面的变化让红岘村村民的获得感得到了巨大提升。

  人居环境优化增强了农村居民幸福感

  10多年的农村调查中,研究团队成员们经常与当地村民同吃同住。一方面,便于拉近和村民的关系,获得更真实客观的信息;另一方面可以体验不同的乡村文化。研究团队发现,过去很多农村居民使用的是旱厕,容易滋生蚊蝇,导致细菌病毒传播,影响居民们的身体健康。近年来,国家大力推动乡村生态振兴,推进农村“厕所革命”,完善农村生活设施。2019年,中央财政投入70亿元资金用于农村“厕所革命”整村推进财政奖补,中央预算内投资30亿元支持中西部地区因地制宜开展农村人居环境基础设施建设。农村卫生环境因此得到改变,也带动了村民们健康意识的提高。

  几年前,笔者在村子里经常看到各种垃圾到处堆积,无人处理,村民们缺乏垃圾分类和回收处理的意识。如今,绝大部分农村地区建立起了“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”的垃圾处理体系,比较好地解决了农村垃圾无人管的问题。一些贫困地区还设置了与垃圾处理相关的公益性岗位,优先安排有劳动能力的贫困户就业,帮助他们增收脱贫。此外,河道、水塘清理整治和雨污分离的污水排放治理工作也正在乡村推进展开。农村人居环境变得越来越美丽、越来越宜居,农村居民的幸福感也随之不断提升。

  精神文明建设成为提升农村居民幸福感的新源泉

  对幸福感决定因素的研究表明,当收入超过一定门槛后,依靠收入增加来提升幸福感的作用将越来越小。随着农村居民收入不断增加,精神文明建设对农村居民幸福感的提升越来越重要。

  村民们的文化生活正变得越来越丰富。近年来,几乎所有的村庄都建起了图书室。在劳作耕种之余,农村居民通过阅览图书,开拓了视野,学习了新的知识,不仅更有助于自身的提升,也对良好社会风气的营造起到了不容忽视的作用。此外,越来越多的村庄建起了戏台,由各部门衔接配合为村民们引进的高质量、高水平的文艺演出,不仅让社会主义核心价值观以生动的形式展现,深入人心,也培育了农村居民们的文化欣赏水平。

  在城市里随处可见的“广场舞”之风,如今也吹进了农村居民们的生活里。研究团队对全国500多个村庄的调查发现,几乎所有的村庄里都有人在跳广场舞。只要天气适宜,每个村庄至少有20-30个村民准时到村民活动中心广场跳起“广场舞”。跳起来,不仅跳出了健康,带来了愉悦,也减少了村民之间的矛盾。村民们的精神面貌因此发生了变化,村庄也因精神文明建设变得更加和谐。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,实施乡村振兴战略,正是着眼于让农村居民获得感、幸福感、安全感越来越强。习近平总书记提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。笔者坚信,随着乡村振兴战略的不断深入推进,农村居民的幸福感仍将节节高升。

中国新闻网2020年10月12日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统