学校网站 ENGLISH

中国扶贫事业为世界做出的四个贡献

中国网 2020年10月19日 报道 浏览次数:

于乐荣 中国农业大学人文与发展学院副教授

近日,中国国务院扶贫办副主任陈志刚在联合国人权理事会上介绍中国的减贫经验和成就,指出减缓和消除贫困是人权保障的重要内容。中国共产党和中国政府始终把人民生存权、发展权放在首位,始终致力于以减贫促进人权。特别是党的十八大以来,中国实施精准扶贫方略,围绕脱贫攻坚目标,全力克服新冠肺炎疫情影响,确保如期打赢脱贫攻坚战。中国的扶贫事业对世界做出了以下四个方面的贡献。

首先,中国的减贫成就是世界减贫事业的重要组成部分。自2012年中共十八大以来,中国的扶贫开发进入脱贫攻坚的历史性阶段,迈进精准扶贫精准脱贫的新时代。经过8年努力,中国创造了减贫史上的最好成绩。贫困规模大幅缩小,贫困发生率持续下降。从2012年到2019年,贫困人口从9899万人减少到551万人,贫困发生率由10.2%下降为0.6%。在如此短的时间内取得如此显著的减贫成就,应该说,中国创造了世界减贫史上的奇迹,直接推进世界减贫进程,为世界减贫事业做出了巨大贡献。

其次,中国的减贫成就是中国对世界人权事业的重要贡献。在“以人民为中心”的思想指导下,中国以保障贫困人口的生存权和发展权为主旨,通过连续多年的扶贫开发,贫困地区的基础设施和公共服务水平大幅提升,人民群众的生活明显改善。尤其是自大力推进精准扶贫以来,在实现公民基本生存权的基础上,政府通过产业扶贫、生态扶贫、教育扶贫和健康扶贫等方式,采取超常规的扶贫力度和更精准的扶贫举措帮助贫困人口实现发展的权利。同时,在全面消除绝对贫困进程中,围绕“两不愁三保障”的扶贫标准特别注重维护弱势群体的权利,将贫困老年人、残疾人、妇女、儿童、少数民族等作为重点对象予以保障,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。脱贫攻坚的成效一方面是中国共产党一切为了人民宗旨的集中体现,另一方面也是中国人权事业进步最显著的标志,体现了中国对世界人权事业的切实贡献。

再次,中国作为世界上最大的发展中国家,其减贫经验也为其他发展中国家提供了重要的参考。中国作为一个发展中大国,能够实现经济增长与贫困减少同步,能够让贫困人口共享经济发展成果,这本身就为其他发展中国家提供了减贫样板。在世界各国的扶贫实践中,普遍面临的一个难题就是扶贫“最后一公里”的问题,也就是随着扶贫行动推进贫困人数逐步减少,最后较小规模的贫困人口的脱贫难度显著增加,以致于绝大多数发展中国家包括很多发达国家也未能解决这个难题。而中国的精准扶贫正是瞄准扶贫路上最后一公里的贫困人口,重点攻克深度贫困地区贫困堡垒,动员全社会力量集中消除绝对贫困,确保全面实现小康路上一个都不掉队,这为其他发展中国家消除贫困贡献了中国智慧和中国方案。

最后,中国积极传播和分享减贫经验并推进减贫领域的国际合作。中国在实现自身减贫的同时,积极传播中国减贫经验并参与推进世界减贫事业。党的十八大以来,随着“一带一路”倡议以及建设人类命运共同体理念的推动,中国立足自身的减贫经验,通过南南合作向其他发展中国家提供援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。为此,中国设立“南南合作援助基金”,支持发展中国家落实2015年后发展议程;向发展中国家提供“6个100”的项目支持,包括减贫项目、农业合作项目、促贸援助项目、生态保护和应对气候变化项目、医院和诊所、学校和职业培训中心;为发展中国家提供教育和培训等。中国与国际社会分享减贫经验最主要的特点是提供了与西方不同的发展知识和发展路径,丰富了全球减贫的知识和实践,不断推动发展中国家的减贫事业

中国网2020年10月11日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统