学校网站 ENGLISH

喜迎四次党代会|青马协会举办《中国崛起的世界意义》读书会

学工部 2020年10月23日 报道 浏览次数:

本网讯 10月22日,青马协会在新图书馆培训室举办“读书读经典”读书会,研读《中国崛起的世界意义》。校党委副书记李培景出席活动。

青马协会理论部王心怡做读书导读。她介绍,在决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键一年,青马协会希望通过阅读《中国崛起的世界意义》,带领同学们加强“四史”学习,深入了解新中国成立以来党和国家取得辉煌成就的不易、感悟中国道路“独立自主、实事求是、因地制宜”的精髓,持续深化爱国主义教育,领悟新时代农大青年学子的责任与担当,以更加坚定、自信的精神面貌迎接学校第四次党代会。

会上,同学们划分为4个阅读小组,与教师党员一起,围绕“什么是国家改革发展成功的基础”“结合我国发展历程和当前发展形势谈新时代大学生的责任与担当”开展阅读交流。水院第三党支部牛文娟感悟,改革开放的成功,离不开数代国家领导人的正确领导。他们因地制宜,创造出丰富灿烂的成果。作为农科学子,要传承先辈们的创新精神,用发展的、适度超前的眼光看待生产中的问题,为我国的农业农村发展做出力所能及的贡献。青马协会张品戈表示,读完这本书,最强烈的感觉是写实,书中提到的每一段历史、每一段事件振聋发聩。其中感受最深的便是书中对于可以成功进行改革开放国家的阐述:一个优秀的国家必须要有自己的信念。结合今年六月份习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信中提到:“心有所信,方能行远”。身为新时代农科青年,身为祖国的未来,只有时刻保有着自己的信念、理想、作风、精神,才能够凝聚起来,完成伟大复兴的中国梦。

李培景在与现场同学们的交流分享时表示,《中国崛起的世界意义》一书阐释了作为一个近代以来积贫积弱国家、东方文明国家、社会主义国家、人口大国,新中国为什么能够实现崛起。71年来我国所取得的辉煌发展成就不仅告诉世人,走自己的路可以谋得发展,更以这铁一般的事实坚定了国人的“四个自信”。结合习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信,李培景强调,在国家现代化、农业农村现代化进程中,农大的同学应当充分认识到科技和人才的重要性,要以更高的站位思考如何将个人理想追求同国家发展、人民需要紧密结合,成长为中国特色社会主义现代化建设的新生力量。李培景寄语青马协会,在学校今年新印发的《中国农业大学学生社团建设管理办法》指导下继续做好社团建设,带领广大同学们做好理论武装、坚定理想信念,做马克思主义的信仰者、传播者和践行者。

读书会前,青马协会举行了换届大会。第四届会长杨钰做述职报告,信电学院董玉博任第五届会长并代表第五届执委会做任职发言、汇报工作设想。

党委学工部副部长黄振翔、思想教育科李萌、刘学思以及来自水院第三党支部、生院生技202团支部、青马协会等组织的40余人参加活动。


责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统