学校网站 ENGLISH

“新时代农村基层党建高端论坛”在中国农业大学举办

全国党媒信息公共平台 2020年10月29日 报道 浏览次数:

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 陈炳旭

中国农业大学马克思主义学院“新时代农村基层党建高端论坛”日前举办。加强农村基层党组织建设是做好农村工作的关键,此次论坛旨在深入学习和研究习近平总书记关于加强和改进农村基层党建的重要论述,切实提高农村基层党建的质量和水平。

中国农业大学党委副书记宁秋娅在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视农村基层党建工作,采取了一系列有力举措。中国农业大学马克思主义学院以服务党和国家的重大战略需求为导向,聚焦农村基层党组织建设,服务乡村振兴战略,整合全院力量,较早地成立了农村基层党建研究团队,积极开展农村基层党组织建设、农村基层党建与扶贫开发以及农村基层党建与乡村社会治理等方面的研究,取得系列研究成果,初步形成自己的研究特色。本次论坛将进一步推动中国农业大学农村基层党建研究往深里走、往实里走。

会议分为主旨报告和主题发言两个环节。原中央党史研究室主任欧阳淞做了“关于农村基层党组织建设的几个问题”的主旨报告。欧阳淞指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,牢固树立大抓基层鲜明导向,高度重视农村基层党组织建设,作出一系列重要论述和重大决策部署,采取一系列重要举措,党的农村基层组织建设得到显著加强、掀开了新的篇章。要深入学习贯彻习总书记的相关论述和重要指示精神,切实保证党的农村基层组织建设的正确方向;要适应改革开放40多年来农村社会发展变化趋势,切实增强农村党建工作的针对性;要以习近平总书记关于党的建设和党的组织工作重要论述为指导,不断开创农村基层组织建设新局面;要强化各级党委特别是县乡党委抓农村基层党组织建设的主体责任,确保工作落到实处。

在主题发言环节,中央党校研究室教授曾业松、北京市怀柔区委常委、组织部部长张闯、北京联合大学马克思主义学院教授韩强、中国农业大学马克思主义学院教授李明分别围绕“加强基层党建,增强党的基层领导力”“探索三位一体模式,全面提升基层党组织组织力”“完善基层党组织领导体制的思考”“党的根基在基层,强基固本促振兴”做了精彩阐释。

卢兆彤做大会总结,她表示,专家学者们的报告对于学院师生进一步把握农村基层党建的研究脉络,增强农村基层党建研究的问题意识,提升农村基层党建研究水平,服务国家乡村振兴战略具有重要意义。

全国党媒信息公共平台2020年10月28日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统