学校网站 ENGLISH

专访 | 学工部部长张银:要让 “爱粮”教育行动成为自觉行动

新闻中心 2020年10月09日 报道 浏览次数:

【编者按】为深入学习贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,广泛营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,切实培养勤俭节约的生活习惯,坚决杜绝餐饮浪费现象,学校党委出台了《中国农业大学常态化开展“厉行勤俭节约 反对粮食浪费”行动实施方案》,提出常态化落实“爱粮、惜粮、节粮、护粮、保粮”五大行动。记者专访学校多部门“一把手”,带领读者全面了解学校各项具体行动,共同解读厉行节约、反对浪费长久开展之策。

记者:请谈一谈对“爱粮”宣传教育行动的看法?

张银:勤俭节约,珍惜粮食”是我国一直以来的优秀传统美德,这既承载着中华民族几千年的文明成果,也凝聚着中国人民朴素的生活观念,以及崇尚劳动的良好风尚。新时代,我们弘扬“爱粮”的精神,即使物质富足也要养成节俭、适度的习惯,这是树立健康生活的理念,也是社会进入高度文明的标志。在青年大学生中开展“爱粮”教育行动十分必要,可以让青年学生逐步理解、思考、认同并成为自觉行动,逐步推动固化为社会层面的良好风气和精神风貌。

记者:对于爱粮宣传教育,学工部有什么具体举措?

张银:在学校“厉行勤俭节约 反对粮食浪费”行动方案的总体部署和安排下,学工部注重聚焦将“珍惜粮食”从思想认识、宣传教育、躬身实践到主动作为等融合在学生日常思想教育中,贯穿教育阶段始终,主要举措有:一是将勤俭节约教育贯穿学生日常思政教育,主要与新生教育等关键节点有机结合,与思想政治理论课、形势政策教育和劳动教育有机结合,与专题讲座有机结合,等等;二是开展一系列网络宣传活动;三是打造一些专项实践活动;四是纳入党日活动和党员教育活动;五是营造爱惜粮食的良好氛围,形成健康生活风尚,以及结合校园防控等工作进行相应的教育活动,等等。

记者:如何在校园营造“勤俭节约、反对浪费”氛围,进而形成爱粮节粮新风尚?

张银:首先是通过各种宣传教育活动,不断引起学生对于“勤俭节约、反对浪费”的关注;其次,逐步推动学生有意识地主动思考自己的行为,并且形成规范,适度注意自己的餐食用量;再次,通过参与行动,让学生产生主动影响他人的意识;最后,身边的师生越来越多人通过“节粮爱粮”改变饮食和生活习惯,提高健康意识,形成爱粮节粮新风尚。

记者:您对推动落实五大行动有何建议?

张银:推动落实五大行动需要全校师生的共同努力。一是全校老师要率先行动,行为世范,为学生做好榜样和引领;二是辅导员、班主任、导师能够直接指导和督促学生形成良好习惯;三是党员骨干、优秀学生要带头示范,影响身边的广大同学自觉行动。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统