学校网站 ENGLISH

首次!中日达成双边关税减让安排 专家:RCEP的签署为中日韩自贸区谈判奠定很好基础

每日经济新闻 2020年11月17日 报道 浏览次数:

11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署。

  中国财政部表示,RCEP协定货物贸易自由化成果丰硕。各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主,自贸区有望在较短时间内取得重大阶段性建设成果。中国和日本首次达成了双边关税减让安排,实现了历史性突破。协定有利于推动实现区域内高水平的贸易自由化。

  当天,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文接受媒体采访时表示,通过RCEP新建立了中日自贸关系,我国与自贸伙伴的贸易占全部贸易覆盖率将由目前的27%提升到35%。

  11月15日,RCEP正式签署。中国和日本首次达成了双边关税减让安排,实现了历史性突破。图为一艘轮船靠泊在唐山港京唐港区集装箱码头装载货物 数据来源:海关总署 新华社图 杨靖制图

  中日“实现历史性突破”

  RCEP谈判于2012年11月正式启动,涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十多个领域。

  当前达成的RCEP协议成员国包括东盟10国、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家。RCEP协议将原先15个国家间的双边自贸协定纳入统一的框架之下。协议签署后,15个国家将遵守共同的关税、原产地规则、投资准入、知识产权、竞争政策和电子商务方面的内容。

  对此,中国财政部表示,各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主,自贸区有望在较短时间内取得重大阶段性建设成果。中国和日本首次达成了双边关税减让安排,实现了历史性突破。

  15日,王受文表示,RCEP新增了中日、日韩两对重要国家间的自贸关系,使区域内自由贸易程度显著提升。根据国际智库测算,2025年,RCEP有望带动成员国出口增长比基线多10.4%。

  RCEP的签订对中日贸易有何影响?中国农业大学教授李春顶向《每日经济新闻》记者表示,在RCEP的多个双边关系中,对中日经贸的影响是最大的,因为中日都是体量非常大的经济体,双方此前没有双边的自贸协定安排。这有利于我们中国的产品、中国的企业走向日本,整体上给中日贸易带来较大的增长潜力。

  据李春顶此前测算,印度不加入,其余15个经济体达成RCEP协定的情形下,日本从协定受益,与有印度参与相比差别不大。具体来看,日本的社会福利将增加0.777%,GDP增长1.287%,制造业就业增长6.464%,贸易增加12.845%,出口增加14.388%,而进口增加11.517%。

  近日,海关总署发布的我国今年前10月外贸数据显示,日本为我国第四大贸易伙伴,中日贸易总值为1.8万亿元,增长1.5%,占我国外贸总值的6.9%。其中,对日本出口8091.7亿元,与去年同期基本持平;自日本进口9867亿元,增长2.7%;对日贸易逆差1775.3亿元,增加17.1%。

  助力中日韩自贸区谈判

  RCEP的成功签署,对于中日韩自贸区谈判也起到推动作用。

  李春顶告诉《每日经济新闻》记者,整体上,RCEP的签署给中日韩自贸区带来了机遇,已经为中日韩三方自贸区谈判奠定了很好的基础,有利于中日韩自贸区形成更高水平的合作。

  日本早稻田大学政治科学与经济学院副院长深川由起子曾表示,中日韩三国在数字经济领域合作需求很大。日本、中国、韩国以不同的方式推进了产业数字化。韩国在通信技术方面非常成功,为市民提供了非常高效的行政服务;日本更多地在硬件方面例如机器人(13.840, -0.02, -0.14%)、大数据等拥有技术优势。因此,日本、中国与韩国应该分享部分技术和知识,以促进中日韩数字经济合作。

  在今年8月的中韩经贸联委会会议上,中韩双方同意,推进中日韩自贸协定谈判。而在此前,中日双方也提出,加快中日韩自贸区谈判,为地区和世界经济复苏作出贡献。

  海关总署截至今年10月的数据显示,韩国为我国第五大贸易伙伴,中韩贸易总值为1.62万亿元,增长0.8%,占我国外贸总值的6.2%。其中,对韩国出口6342.6亿元,增长1.4%;自韩国进口9874.4亿元,增长0.4%;对韩贸易逆差3531.8亿元,减少1.3%。

  日本和韩国都是中国重要的贸易伙伴。RCEP签署后,90%以上的产品和服务将逐步以零关税进入中国市场,国内民众将能以更低廉的价格享受更广泛的商品和服务。

《每日经济新闻》2020年11月16日

 

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统