学校网站 ENGLISH

国务院:按协定时间表抓紧做好RCEP落地工作 深入推进高水平制度型开放

每经网 2020年11月20日 报道 浏览次数:

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

11月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求按时间表抓紧做好区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)落地实施国内相关工作。

会议指出,日前签署的区域全面经济伙伴关系协定,体现了亚太地区国家维护多边主义和自由贸易的共同意愿。有关部门要按协定确定的时间表加快落实,抓紧深化改革,做好推动协定落地的国内相关工作。

鉴于RCEP协定已经签署,接下来RCEP各成员将各自履行国内法律审批程序,推动协定早日生效实施。

图片来源:新华社

逐步取消缔约方关税及非关税壁垒

《每日经济新闻》记者梳理RCEP协议原文后发现,在第一章的初始条款和一般定义部分,协议指出,协定的目标是建立一个现代、全面、高质量和互惠的经济伙伴关系框架,以促进区域贸易与投资的扩张,推动全球经济增长与发展,同时兼顾缔约方,特别是最不发达国家缔约方所处的发展阶段和经济需求。

协定指出,通过逐步取消缔约方之间实质上所有货物贸易的关税和非关税壁垒,逐步实现缔约方之间货物贸易的自由化和便利化;逐步在缔约方之间实施涵盖众多服务部门的服务。

11月15日中午,RCEP正式签署。商务部发文表示:“这标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。”

伴随着RCEP的落地,关注度较高的则是域内成员的零关税政策。

商务部国际司负责人在解读RCEP协定时指出,在货物贸易方面,各缔约方之间采用双边两两出价的方式对货物贸易自由化作出安排,协定生效后区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税,且主要是立刻降税到零和10年内降税到零,使RCEP自贸区有望在较短时间兑现所有货物贸易自由化承诺。

中国农业大学经济管理学院教授李春顶认为,受RCEP协定签署的影响,农产品消费、农业产值、农业就业、农产品出口和进口都将受益。他举例说,农产品出口有望提高0.996%,农产品进口有望增加1.027%。“由此可见,RCEP的签署和实施将为我国农业的发展带来更大的空间和机会。”

有科技研报认为,对照RCEP中国对日本关税承诺表,协议生效后,中国会对日本的“视频游戏控制器及设备”实施零关税进口,其中包含“电子游戏机”。分析称,这意味着索尼PlayStation、任天堂Switch等游戏主机有望在未来免去进口税,国行零售价可能进一步下探。

深入推进高水平制度型开放

本次国务院常务会议指出,要深入推进高水平制度型开放。建设世界最大的自贸区有利于稳定产业链供应链,造福相关国家人民。

11月18日,李克强在人民日报撰文谈“十四五”经济社会发展指导方针时指出,我国经济已经深度融入世界经济,要统筹国内国际两个大局,充分利用国内国际两个市场两种资源。

“我们强调构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,决不是要关起门来搞封闭运行,而是既要坚定实施扩大内需战略,也要更大力度扩大对外开放,构筑国际合作和竞争新优势。”文章指出。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,实行高水平对外开放,需要全面激发市场活力,要找准重点,在制度型开放和制度性变革上实现重大突破。“十四五”时期建设更高水平开放型经济新体制,需要在服务业领域的制度型开放和制度性变革上实现重大突破。

“一方面,要推进服务贸易领域规则、规制、管理、标准等更大程度与国际接轨。比如,率先在医疗健康、教育等社会需求较大的服务业领域引入国际先进管理标准。另一方面,要实质性推动服务业领域市场对内对外开放进程,尽快打破服务业领域的各类市场垄断与行政垄断。”迟福林说。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,RCEP基于完善的开放规则和统一的平台,为域内成员高水平对外开放奠定了良好的基础。另外,RCEP的签署有助于推进中日韩自贸区的谈判,加速中欧投资协定谈判落地,并尽早开启中欧自贸协定的谈判,将有助于提升我国在全球经贸规则制定方面的话语权。

每经网2020年11月18日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统