学校网站 ENGLISH

动科学院党委组织教师赴湖南开展“拓展产学视野 感悟红色精神”实践教育

动科学院 2020年12月11日 报道 浏览次数:

本网讯为深入贯彻习近平总书记教育重要论述和全国教育大会、十九届五中全会精神,全面落实学校第四次党代会精神,着力打造高素质专业化创新型教师队伍,动物科学技术学院党委于12月4至6日组织青年教师开展以“拓展产学视野 感悟红色精神”为主题的实践教育活动,聚焦产学交流、结合四史教育,先后赴湖南农业大学、湖南大学、湖南百宜集团、毛泽东、刘少奇故居,马栏山视频文创产业园参观学习交流。本次活动由学院党委书记郭晓旭带队,副院长邹东云、饲料中心副主任白玉华及学院青年教师一行17人参加了活动。

院系交流,协作共进

实践团来到湖南农业大学,与动物科技学院展开交流活动。湖南农业大学动物科技学院党委书记王奎武、院长贺喜、副院长肖芬等参加座谈会。王奎武围绕学院建设与改革发展,就青年人才培养、产学研融合、学科发展方向等方面对湖南农大动科学院进行了介绍。双方就科学研究方向凝练、本科教学改革、党建工作、学生工作等进行了深入交流。郭晓旭对湖南农大的热情接待表示了感谢,并对学院班子新时期的发展理念和做法表示赞赏,两校畜牧学科的发展历程中,结下了深厚的友谊,希望能够继续开展多层次的交流合作,共同提升学科发展、教书育人及科研水平,期待在青年教师发展、党建工作、教学科研方面加深交流学习。

同时,实践团成员也关怀慰问了毕业校友,湖南省选调生官天赐。实践团成员鼓励官天赐继续扎根基层,切实为人民做好服务,母校会一如既往地支持校友的发展和成长。

缅怀前辈,激励后生

12月5日上午,实践团一行来到韶山毛泽东故居纪念馆。系统学习和感受了毛泽东伟大的一生。实践团集体庄重地走上台阶,为毛泽东同志铜像敬献花篮,表达对一代伟人的无限敬仰和怀念。

青年教师们纷纷表示,要牢记前辈革命精神,发挥党员模范带头作用,用实际行动参与到学院建设和教学科研中来。

之后,实践团一行参观了刘少奇铜像广场,在刘少奇铜像前,面对着党旗,郭晓旭带领全体党员重温入党誓词,誓向前辈学习,誓做合格党员。

传承文化,创新发展

“惟楚有才,于斯为甚”。在湖南大学岳麓书院,实践团成员对于如何充分运用丰富的历史文化资源,将理论知识融入到教学育人和产业实践相结合有了更深入的思考。

追随着习近平总书记的脚步,实践团来到了马栏山视频文化创意园。园区工作人员就开展企业党建和内容生产、技术研发等方面向实践团做了介绍。青年教师深入了解了互联网与人工智能在推动传统文化创新发展、助力农产品销售、降低工业生产成本以及促进医疗产业多元化发展的成果。

实践团成员深刻认识到了传媒产业的时代发展趋势,希望未来能够加强畜牧业与信息行业的深入合作,将教学科研与创新信息平台技术相结合。邹东云感慨道,前瞻“千年书院”,后阅“中国V谷”,本次文化之旅大家在传承中国传统文化的同时,又切身体会到创新驱动发展的巨大魅力,深受鼓舞。

“产”“学”交融,创新驱动

湖南百宜集团是一家以原料采购贸易、饲料研发与产销服务、种猪养殖为主要业务的农业产业化龙头企业。集团董事长罗文锋详细介绍了百宜的发展历程及未来愿景,集团党支部副书记李小芳介绍了党支部“建‘六有’支部,树‘六一’示范”的举措.通过与企业高管、技术骨干深入的交流以及现场了解产业现有生产水平、科研能力和文化建设,实践团成员对现代饲料产业发展、前沿有了更为直观、具体的认知希望未来双方能够在助力乡村振兴开展进一步的合作。

“读万卷书,行万里路”。为期三天的实践行活动落下帷幕,青年教师们纷纷表示实践内容丰富、感悟深刻、受益匪浅。动物遗传育种与繁殖系副系主任俞英表示,本次实践活动让青年教师切身感受到老一辈革命家为党和人民事业艰苦奋斗的精神,鼓励了青年教师以切实行动投身国家教育事业。智能养殖系党支部书记陈朝晖副教授说,通过与行业优秀企业的深度交流,拓展了科学研究的宽度,为促进研究成果落地转化提供了良好的交流平台。青年教师张博表示,通过参观学习马栏山视频文化产业园,感受到科技创新的力量,深刻体会到习近平总书记对青年人创新驱动发展的殷切希望。我们作为青年科技工作者,应在工作中不断开拓创新,努力推动行业发展。青年教师刘虎表示,在此次实践行活动中,老一辈党和国家领导人为国为民的胸怀和艰苦奋斗的精神,鼓舞了我们践行科教兴国的使命担当;湖南农业大学的院系交流,让青年教师之间碰撞出产学融合新模式的火花;湖南百宜集团的参观考察,增强了我们科研服务产业的意识;习总书记对马栏山的嘱托,也是对我们青年一代立志创新的殷切勉励。


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统