学校网站 ENGLISH

参与当地抗疫、投入志愿服务、创作抗疫作品……首都大学生打响“青春战疫”

学习强国 2020年02月14日 报道 浏览次数:

1月26号,北京市发布了延期开学的通知,北京市委教育工委市教委指导各高校启动了“众志成城、共克时艰——大学生在行动”网络主题教育活动。首都高校广大师生踊跃响应,在做好“不离家、不返校”的同时,有的发挥专业优势参与当地抗疫工作,有的捐款捐物,有的参加各类志愿服务,有的创作艺术作品形成爱心接力……以实际行动助力打赢疫情防控阻击战,展现出青年一代对民族、国家、社会、人民强烈的责任感和积极向上的良好精神面貌。

参与一线抗“疫”工作

当前新型冠状病毒肺炎疫情严重,身为湖北籍学生,北京中医药大学第一临床医学院(东直门医院)2018级硕士1班的孙志鹏申请自愿前往东直门医院急诊一线支援,以减轻一线医生的工作压力。经批准后,他积极参与到临床医疗工作中,为疫情防控贡献了一份力量。北京中医药大学第一临床医学院(东直门医院)2018级博士李思成自2020年2月2日起,在家乡湖北嘉鱼县中医院做抗击新型冠状病毒疫情工作,辅助当地医生进行二线诊疗工作,进行病例讨论、病历书写等工作,共参与诊治40余名病人。

  北京大学医学部药学院化学生物学系2017级直博生黄雨佳家住湖北荆州松滋市,身为医学生的她有一份特殊的责任感。疫情发生后,黄雨佳积极报名参与志愿服务,虽然受到专业和学生身份的限制,不能去一线,但她主动提出承担住院部每天确诊与疑似病例的数据统计上报等工作,来减少一线医务人员的工作强度。

  北京中医药大学第一临床医学院(东直门医院)2018级硕士2班的刘少玉家住山东省烟台市徐家店镇刘家窑村,该县确诊4例,农村封闭以控制疫情,农村高龄老人多,病毒易感且基础疾病多,她主动到卫生室帮全村的人量体温、测血压。1月26号至今,她已先后协助4名患者送医。

爱心接力为湖北加油

  1月27日,北京师范大学率先面向全国开通了疫情心理支持服务。截至2月9日,团队已服务了近3000人次,主诉问题以对疫情的焦虑和恐慌为主,约占44%。热线开通后,北师大的学生们积极行动起来,与老师一起为全社会提供心理支持服务,用专业赢得了认可。

  隔离病毒,但并不会隔离爱。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,北大学子组成的团队创作了原创歌曲《春天不会太远》引起广泛关注;中央音乐学院音乐教育系学生黄千芊创作了原创歌曲《平凡的英雄》向白衣天使致敬;北京联合大学师范学院学生朱育弘创作了原创歌曲《加油武汉》为武汉加油;首都师范大学音乐学院刘亚飞同学和老师们共同创作的歌曲《等待》表达了对抗“疫”一线战士的敬意……师生们唱出了祝福,也唱出了希望。

  中央戏剧学院“常青藤之声”广播台的学生们创作并朗诵《众志成城,风雨同舟!》,记录了抗“疫”的点点滴滴,记录了每个人的心中大爱,记录下伟大中华民族抗击磨难的无畏与坚韧。中国农业大学团委组织同学们用隔空诗朗诵的方式传递力量,为武汉加油,为中国加油。学生们用坚定的声音和各地方言相互鼓励,向奋战在防疫一线、置生死于度外的医护人员致敬,向为全国人民供应口罩加紧赶工的生产工人致敬。

  “行动起来,从我做起”,成为每一位北京理工大学师生身体力行、科学做好疫情防控的共识。北理工师生用一幅幅书法作品,表达自己心中的祝福与信心:众志成城,共克时艰!北京印刷学院的学子胸中翻锦绣,笔下走龙蛇,以笔墨之妙绝,书感恩之情、歌团结之势、扬信心之帆、传鼓励之情。中国地质大学(北京)剪纸艺术协会的师生们则以手中的刀剪为武器,在象征生命、团结、力量的红纸上,向奋战在抗击疫情一线的勇士们表达最诚挚的敬意。

发挥专业优势助力抗“疫”

  北京服装学院组织策划“为战‘疫’发声 与‘天使’并肩”主题教育作品网络征集活动,截至目前,共征集280余份海报插画、诗歌文字等作品。其中,艺术设计学院大二学生刘雨沐、大一学生李文昕的作品被大兴区新冠肺炎防控工作领导小组村庄(社区)防控组选中作为社区防疫宣传素材,共制作3000张海报在大兴区20个镇街的社区、农村、楼宇张贴。参与创作的同学表示:“能够为大家提供一些专业防控的知识,能够在这场无声的战‘疫’中贡献属于自己的一份力量,感觉到非常幸福。” 

  北京语言大学的师生充分发挥专业优势,积极参与武汉海外援助物资标准的翻译审定工作,参与《AS/NZS 1716:2003 Respiratory protective devices(澳洲/新西兰呼吸保护设备标准)》《DS/EN14683:2019 Medical face masks-requirements and test methods(丹麦/欧盟医用口罩标准及测试方法)》的翻译和《Guidance for Industry and FDA Staff Surgical Masks - Premarket Notification [510(k)] Submissions(美国对于工业和食品药监局工作人员的指导意见——医用口罩上市前提交内容的通知)》的审校工作。

  北京协和医学院临床医学专业2016级全体学生,通过微信相互联系,改编疫情防控知识,以水果为主人公,快速地将国家官方权威发布的一些防控知识编成朗朗上口的快板词《防疫快板书》,录制成音视频,上传到媒体平台。北京体育大学的师生们则陆续推出“宅家健身”系列运动公益课,指导大家室内练太极拳、做强身健肺操等,前两场公益课程的直播在线观看达400多万人次。

志愿服务援驰湖北

  北京建筑大学机电学院学生走向家乡防控工作一线,以志愿服务的方式体现青年学子的责任与担当,为疫情防控贡献自己的青春力量。年前刚刚回到西安市周至县老家的城轨181班学生邰旺还没有好好休息,便报名参加了当地疫情防控志愿服务工作。家住银川灵武市的北京建筑大学学生方一凡则加入了当地志愿者组建的微信群,到所在社区协助开展住户信息摸排工作。在他的努力下,十几户不在家的住户也顺利完成了信息采集核对。

  中国石油大学(北京)经济管理学院的马超,老家在宁夏吴忠市红寺堡区新台村,这里的村民们对新型冠状病毒认识还不够,自我保护意识不强,预防措施不足。马超了解情况后,积极响应村支书号召,主动联系了同村的其他大学生,共同成立了“新台村大学生志愿服务队”,他们每天上午11点到下午2点开展防疫宣传,让村民熟知预防和隔离政策措施,提高自我防护的意识和能力。

  2月8日,农历正月十五,中国石油大学(北京)寒假留校的十几位同学,以义务献血的方式度过了非常时期的元宵佳节;首都经济贸易大学共青团系统积极响应,组织在京在校团员青年自愿报名参与义务献血,倡议发出不到24小时,就有139名学生、1名教师报名;北京语言大学四名研究生自发组织成立“北语帮助湖北小分队”,向湖北省孝感市妇幼保健院捐献1000套防护服,向湖北省天门市马湾镇卫生院、干一镇卫生院、小板镇卫生院、横林镇卫生院四个卫生院捐献400套防护服,助力湖北打赢疫情防控阻击战……

让党旗飘扬在抗疫前线

  2月7日,北京协和医学院援鄂抗疫医疗检测队临时党支部第一次全体党员大会,在武汉客厅方舱医院医疗检测队驻地召开。全体党员一致表示,一定要服从指挥,步调一致,忘我工作,科学防护,不负重托,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  像北京协和医学院这样成立临时党组织、团组织的学校还有很多。1月29日,北京建筑大学党委成立“抗击疫情”湖北学生临时党支部,由学校学工部部长担任临时党支部书记,组织学生党员在疫情防控中发挥带头作用,湖北学生临时团支部同期成立。经学校党委批准,北京工商大学成立湖北师生临时党支部,支部党员积极主动发声,写倡议书,活跃在学生群和家长群中聚人心、鼓士气,勇做抗疫急先锋。

  当新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,北方工业大学15名教工滞留在湖北,其中有7名党员。这7名党员虽然分散在湖北各地,但心紧紧地靠在一起。为了更好地践行共产党员的初心和使命,团结带领全体留鄂教职工共同战“疫”,经学校党委批准,“北方工业大学留鄂教师战疫临时党支部”正式成立,号召湖北师生严格遵守学校和当地防疫要求、引导师生做好自身防护、积极参加当地志愿服务等,在抗“疫”前线高高举起了党旗。

文字:郑祖伟 综合各高校信息

编辑:现教姐

“现代教育报”学习强国号2020年2月14日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统