学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 植物保护学院开设“植”播课堂

植保学院 2020年02月15日 报道 浏览次数:

本网讯 为贯彻落实疫情防控工作要求,植物保护学院根据教育部、北京市教委和学校关于疫情防控工作的全面部署,充分利用线上平台,开设“植”播课堂,通过一系列线上学习活动,助力“停课不停学”。

 

“植”播课堂第一期邀请植物病理学系教工党支部从事多年病毒学研究的范在丰教授开展线上教学,分享科学防治知识,指导居家科研、学习方法。范老师通过微信群与学生进行“面对面”交流,从病毒学角度阐述对新型冠状病毒的认知,鼓励学生保持积极的心态,理性思考,科学防控,高效学习。在交流中,他强调,延期开学不等于停学,学校现已对研究生理论课教学、实验类课程教学、开题报告、中期考核以及实践等教学工作进行了详细安排,同时,学校已经扩大了校外VPN服务用户范围,同学们在校外即可随时随地访问学校的图书馆数字文献。希望同学们一起坚定信心、同舟共济、共克时艰。本次活动也是植物病理学系教工党支部“范老师在线”活动2020年的第一期,共计116人参与讨论。

 

在推进导师育人的同时,植物保护学院充分发挥朋辈引领作用,推出《走近植保达人》系列访谈,组织多名优秀研究生与同学们分享网络平台及资源库搜索资料实用技巧,交流文献综述、论文撰写或修改工作方法。第八期主讲人胡汝检表示,在全国上下共抗新冠肺炎疫情的情况下,我们更应该明确自己的责任,通过线上学习交流,做到停课不停学,居家进行试验数据的整理与分析,同时借助学校的校外VPN查阅文献,为后期毕业论文撰写打下基础。

为了帮助在各地的学子开展线上学习,学院陆续推出《“手同行 学习不停”学生寒假学习指南》系列,指导学生充分利用新媒体学习平台,制定寒假学习计划,督促学生养成良好的学习习惯;建立学习资源库,共享《植物学》《植物病理学》《农业昆虫学》等2020年春季课程学习资料,带动学生预习新学期课程;推荐中国农业大学MOOC(慕课)、网易公开课、学习强国等线上学习平台,助力学生全面提升自我;发起“植保青年居家学习打卡”活动,激发学生居家学习主动性,营造共同学习、共同进步的氛围。

据悉,“植”播课堂是“植”面疫情系列活动,旨在通过线上交流,引导学生增强知识储备、科学防控疫情、提升综合素养,保障科学防控与教学科研两不误。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统