学校网站 ENGLISH

首都高校在行动│中国农业大学:疫情当前,且听导师说

学习强国 2020年02月16日 报道 浏览次数:

在全国上下万众一心、抗击新冠肺炎疫情的攻坚战“疫”中,中国农业大学师生认真贯彻落实习近平总书记有关疫情防控工作的重要指示精神,扎实推进各项防疫工作有序开展。疫情当前,学校最牵挂的是分布在全国各地的莘莘学子,为此研究生院(党委研究生工作部)策划并开设了“疫情当前 且听导师说”微信专题栏目,在特殊时期,通过网络传播导师们最温暖的叮咛与祝福,助力导师们以实际行动践行立德树人的使命担当。远在家乡的学生们每日都能收到来自不同学院导师们情真意切的书信,深切感受到学校、老师始终和他们在一起,同舟共济,共克时艰。

该栏目的推出,迅速得到农大师生们的关注和喜爱。栏目从2月3日首发至今,先后收到二十余位导师的投稿,其中有院士、校领导、院领导,有教学名师、科研精英,更有奋战在教学科研一线的导师代表。老师们以真挚的感情表达着对学生们的牵挂,字里行间传递着信心与关爱,弘扬着使命与担当。下面摘录一些信中的精彩。

以科学精神和合理举措共克时艰

动物医学院院长博士生导师 

沈建忠院士

2020年2月4日信。同学们要从科学视角看待疫情发展变化,也采取负责任的举措配合党和国家以及各级政府的工作要求。从自身做起,做好个人防控,也要保证家人的健康。了解科学有效的防护措施,也要利用所学知识,向身边的亲友普及防控知识。每一代青年有每一代青年的责任和使命,突如其来的疫情,是灾难,也是一次考验。对国家、对民族、也是对我们每个人,希望在这次抗击疫情的斗争中,国家更强大,民族更自信,我们的年青人也成长为不畏困难、勇担责任、逆境而行的一代青年。春暖花开,等大家平安归来。

以坚定信念化危为机

食品科学与营养工程学院博士生导师 

任发政院士

2020年2月7日信。我理解大家焦急的心情,尤其是毕业生,但为了更有效阻击病毒,我们只能改变学习地点、内容与方法。在家的电脑前,通过网上与老师、同学交流,利用这宝贵的时间、难得安静的环境学习专业知识、查阅文献、整理实验数据、撰写论文。更为重要的是,要培养爱因斯坦倡导的“独立思考”与“独立判断”的科学研究能力。面对疫情,我们要拥有坚强的心、坚定的信念。我们在北京,在中国农业大学等待你们健康且满载归来。

冬藏春耕 蓄势待发

副校长兼资源与环境学院院长博士生导师

龚元石教授

2020年2月8日信。作为研究生的你们,要认识到自己在这次抗疫战斗中所肩负的责任。坚持实事求是、提高科学思维能力,甄别事实,明辨是非,保持理性。宅在家里,可以阅读和消化大量的文献,对数据信息深入挖掘,对自己已经获得的数据换个视角分析,换个方法建模,换种方式表达,也许你能获得意料之外的惊喜和意想不到的收获。大家手头上或多或少都有尚未完成的文章、实验方案或论文撰写的任务,刚好有充足的有大时间反复精修,论文不是“写”出来的,而是“改”出来的,仔细斟酌、反复推敲、逻辑推理、严谨求证,让自己的作品越来越趋于完美。

坚定信念宁静致远 勤当自勉扬优补短

水利与土木工程学院院长博士生导师 

杜太生教授

2020年2月6日信。作为一名导师,我切身理解学业压力下你们因延期开学带来的焦虑和不安,在此,谨代表导师给你们提几点建议,送些许温暖。要坚定信念,锤炼自己应对逆境的心理素养;要多思考宁静致远,静心思考自己的研究;要读好书勤当自勉、把握研究进展和科技前沿。要多自律扬优补短,多给自己充充电。相信同学们会逐渐适应远离喧嚣,习惯静心思考,善于用科学精神明辨是非。老师们相信,在这场战“疫”之后,你们会更懂得珍惜和感恩、更知道理性思考和沉着应对,更加坚定守初心、担使命、负重任的理想与信念!

涵育静气勇担责 齐心协力待花开

马克思主义学院院长博士生导师

张晖教授

2020年2月9日信。疫情无情,爱不缺位,无数故事感天动地;爱的流淌和传递,抚慰心灵化解悲伤,为患者、为社会燃起希望之光;爱的洋溢和汇集,温暖人心鼓足干劲,凝聚成为中华民族攻坚克难的伟大力量。“积力之所举,则无不胜也。”有我们党的坚强领导,有我们国家强大的制度优势,有我们广大人民群众的团结一心,科学防治、精准施策,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。希望同学们做好全身心投入新学期学习的准备,停课不停学,科研不停歇,让我们齐心协力、同舟共济、共同期待春暖花开。

坚守就是最大的奉献

工学院院长博士生导师

宋正河教授

2020年2月10日信。大疫当前,我们应当坚守大局意识,应当坚守科学精神,应当坚守本职工作。“君子务本,本立而道生”,青年学子的“本”就是学习、科研、创新、发展。要规划好每天的作息、学习、科研、生活,坚持静下心来多读书、读好书,多学一点哲学,丰富一点逻辑,开拓一下思维。时不我待,希望同学们潜心科研,只争朝夕,不负韶华。坚定抗疫必胜信心,坚持科学防治防护,消除各种私心杂念,大疫当前的坚守就是我们为战胜疫情做出的最好答卷。

精读一本书 深思一件事

人文与发展学院院长博士生导师

叶敬忠教授

2020年2月11日信。要精读一本书,深思一件事,理解经典著作核心思想的论述脉络、话语逻辑、语言风格和学术精神,带着“解民生之多艰”的深厚情怀,去观察和感受这次疫情对每一个普通人的生计所带来的影响,通过各种形式将这些现实情况和个体思考记录下来,进行整理分析,为我们的社会分忧。希望同学们能够以扎实的学术素养,从综合的视角思考当下的各类现实问题;希望大家能够更加深刻地理解“社会安全”对国家发展的重要意义,更加切身地感悟“在一起”对人类生活的重要价值。

家国情怀有担当 携手并肩抗疫情

草业科学与技术学院院长博士生导师

张英俊教授

2020年2月12日信。要坚信国家,镇定应对。每位研究生都是国之栋梁,家之骄傲,是本科生们仰慕的学长!这样优秀的人在关键时候,一定要明辨是非,听从国家及所在地政府的安排,服从学校不返校的决定。要摆正心态,生活有序,做到“战略上藐视、战术上重视”。严格按照国家提倡的要求去做,少出门、戴口罩、勤洗手、适度锻炼,根据不同情境合理安排生活和学习。作为有家国情怀有责任有担当的研究生,积极主动遏制疫情蔓延,就是为打赢疫情防控阻击战做出了贡献。只要把我们的生活安排有序,就能快乐充实地度过每一天!

战“疫”时,我们应有的责任和做法

土地科学与技术学院院长博士生导师

李保国教授

2020年2月13日信。我们都很幸运,处在一个伟大时代。信息网络如此发达,除了实验室和田间需要你们亲自动手的研究工作外,其它学习工作在当下都可在信息网络平台和终端上完成。要做好战“疫”期间的居家学习安排,要与导师积极沟通,调整自己的原有学习安排计划,保证研究工作有序进行;要迅速熟悉网上在线的常用教学平台,熟练掌握在网上如何与教师沟通、与同学讨论交流的方法;要确定一个专题,广泛查阅、精读相关文献,为入校后的学习和实验工作做最充分的准备。希望研究生同学们能够在这场危机中成长,收获更多的智慧和韧劲。

抗疫仍在路上,学习不能止步

食品科学与营养工程学院院长博士生导师

廖小军教授

2020年2月14日信。2020年注定是不平凡的一年。同学们正以“宅家”方式响应政府和学校的要求并肩抗疫。病毒无情、疫病未灭,抗疫还在路上。要始终坚持理性思考、辩证思维,科学、客观看待疫情,戒急戒躁,坚决“不信谣”、“不传谣”。这是一场无硝烟的战争,大家应该主动担当,争示范、做表率,彰显新时代青年学子的家国情怀。合理安排时间,为自己的未来做一个短期亦或长远的规划。“一年之计在于春”,疫情雾霾必将散去,春光明媚即将来到,不负韶华、只争朝夕,愿大家顺利完成学业。衷心希望,祖国平安,2020平安,大家平安。

你安好,我无恙,我们逆境前行

理学院院长博士生导师

王鹏教授

2020年2月14日信。或许你会以为导师只关心你的科研,其实不然,任何时候老师更加关心的一定是你是否安好。请不要停下前行的脚步,不妨静下心来好好梳理一下目前的知识短板、相关领域研究背景与前沿、未完成的工作如数据处理、文章撰写、实验方案的设计与完善等。制定符合自己的作息时间表及约3-4周的任务列表,自律执行,不同年级段的同学,侧重点应有所不同。你安好,我无恙,每日别忘了给老师报个平安。要与国家同呼吸共命运,要与时代同频共振!不焦虑、不紧张、不散漫、不放纵、不怨天尤人!让我们静待花开,遇见更好的自己!

科学防控战疫情,劳逸结合立潮头

动物科技学院副院长博士生导师

王军军教授

2020年2月7日信。回想2003年的“非典”疫情,我还是一名在读博士生,面对这次新冠肺炎疫情,想结合自身经历与心路历程,与研究生同学们分享。要科学对待、科学防控,做到科学认知与科学对待。要坚持理性、独立思辨,时刻保持乐观理性的态度,锻炼和培养自我思辨能力;要劳逸结合、发展自己,合理规划工作学习,重新审视生命的意义、认真思考人生的价值;要关注时事、理解社会,体会与认真思考各项应急调配措施与管理制度的科学性、合理性。疫情面前,让我们坚定信心,共同维护社会稳定、一起打赢这场疫情防控战!

回望“非典”,感悟万物和谐之美

经济管理学院副院长博士生导师

李军教授

2020年2月13日信。疫情的突然爆发对于绝大多数人而言都是措手不及的,必然会经历一个心理波动期,大家不必慌张。前事不忘,后事之师。人类应当记住曾经的教训,曾经的磨难,真正的感受万物和谐之美,感受大地之美。有了2003年“非典”的前车之鉴,国家治理能力已经获得了大大的提升。我们确信,我们必将会打败疫病,战胜疫病。对此,每个人都要保持一颗自信的心。化危机为时机,把握当下,立足长远。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。一切的美丽都在含苞待放,在不久的将来必将春色满园,绚丽芬芳!

阴霾终散去,花开待君归

经济管理学院博士生导师

王玉斌研究员

发展而跌宕。回想17年前那个同样不平凡的春天,作为学校“非典办”成员的我全程参与了学校的SARS防控工作,是近距离接触者和亲历者。这里想与同学们谈谈关于论文与攻坚、关于微信与点赞、关于逆行与贡献、关于谣言与中坚、关于家务与才干、关于作息与睡眠、关于学业与情感、关于隔离与乱串。同学们,老师和学校永远与你们同在!面对疫情,让我们心清气定,众志成城!抗击疫情,让我们群策群力,携手并行!消灭疫情,让我们守住阵地,早日在美丽校园重逢!

积极应对,只争朝夕,不负韶华

信息与电器工程学院博士生导师

李道亮教授

2020年2月3日信。当前新冠肺炎疫情肆虐,我们紧揪着的心时刻随着疫情与舆情的

2020年2月8日信。人心齐,泰山移。全国上下一盘棋就能凝聚洪荒之力,战胜一切困难。我们应积极响应配合党和国家的号召,严格遵从学校、学院疫情防控的统一安排和具体部署。要听从导师安排,根据团队实际情况和不同年级制定特殊时期研究计划。通过各种信息手段,充分利用学校和社会的资源,获取知识,扎实本领。任何情况下都是挑战与机遇并存,在严峻的疫情面前,我们一定要:响应号召,积极应对;不忘学业,只争朝夕;苦练内功,不负韶华。待到山花烂漫时,期盼各位平安归来,有朝一日,一飞冲天!

抗击疫情,老师与你们同在

生物学院博士生导师

于舒洋教授


2020年2月8日信。在这个特殊的春节和正在延续的假期里,在这个疫情防控的特殊时期,作为一名普通的研究生导师和科研工作者,我想对同学们说几句心里话。请那些不能及时返校的同学大可不必过于担心,农大的老师和工作人员们都是好样的,我们会努力工作,为大家尽可能多的留下稳定的实验材料。希望同学们能在返校后认真工作,发奋图强,尽快取得重要的研究进展和令人振奋的成果,不辜负他们的辛勤付出与倾情奉献。疫情当前,对于老师来说,守住大家的实验阵地是最重要的事!盼望这次疫情的歼灭战尽早奏凯,期待大家早日返校,继续你们的学业和挚爱的科学研究!

同力协契,共克时艰

动物医学院博士生导师

汪洋教授


2020年2月10日信。我知道在这样一个特殊阶段,有的同学会因事先的试验安排被打乱而焦虑,有的同学会因各类疫情报道而恐慌。作为一名导师,我想给大家一些建议:坚持学习不放松,珍惜和家人相处的时光,关注疫情发展变化,做好自我防护。要善用自己多年来积累的理论知识和专业素养,理性思考和辨别互联网上出现的各类未加证实的信息,切勿让自己沦为焦虑和谣言的传播者。在这场没有硝烟的战“疫”中,我们一定胜利!2020年注定是不平凡的一年,在这不平凡的一年里,希望你们每个人都收获不平凡的硕果。同学们,我们春日再相逢!

大振频中磨学问,小事行处炼做人

人文与发展学院博士生导师

何慧丽教授

2020年2月12日信。庚子新春疫无情,人间防患宅家中。作为导师中的普通一员,我要说:“反者道之动”,疫情确实给我们的生活、学习带来了诸多困难;但有研究潜质的大家,不妨趁机学会转化现实的矛盾和问题,收获到可能的积极的另一面。要在大振频中磨学问,适应后现代的新教学方式,立下具有原创性实践品格的学科发展志向。要在小事行处炼做人,在修身上,提高身体和精神两方面的免疫力。在齐家上,提高自己关爱家人和滋润亲情的能力。在热点问题的一些舆论传闻上,应以“慎独”和“静养”姿态处之。

在家抗“疫”,充满信心

食品科学与营养工程学院博士生导师

陈芳教授


2020年2月12日信。在家抗“疫”的这段时间,请你们发扬科学精神,积极了解疫情的基本知识、疫情的发生发展规律,把有关疫情防控的知识和行为传播给家人。同学们务必以控制疫情的大局为重,放下焦虑,静下心来接受现实,重新调整计划安排。要制订规律的作息表,做到休假不休息,让假期生活变得充实。希望大家从这场疫情中不仅看到教训,更激励大家增加学识、提升本领、勇担重任的使命感!去深度思考人与自然的关系、科学技术与社会进步的关系,警醒我们怀着对自然的敬畏之心,对待我们所生存的这个世界上的每一片树叶,每一块泥土。


12 > >>
责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统