学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 我是党员,我来社区报到!

潘彩清 2020年02月18日 报道 浏览次数:

本网讯 社区是社会的基本单元,在这场来势汹汹的新冠肺炎疫情面前,社区处于疫情防控的第一线,无数的社区工作者日夜奋战,无数的党员、群众、物业人员等投身其中,为社区筑起一道安全防线。

自年初疫情爆发以来,农大社区党总支认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和市区街道疫情防控工作要求,在马连洼街道疫情防控领导小组和学校后勤指导下,在社区一线,充分发挥党建统领作用,打造抗击疫情的坚强战斗堡垒,调动社区党员干部通过社区群防群治、联防联控,严守社区战“疫”“四道防线”。

行动中彰显担当。社区党员志愿者,主动请战报名,把初心写在行动里,参加社区防控值守,他们和社区防控力量一起值守在社区卡口门岗,挺身而出、尽责担当,配合社区党组织筑牢社区防“疫”线,用行动彰显党员的担当。

     

在西区紫苑东门,不管是风霜雨雪天气,每天都会看到一个穿着红黑色相间冲锋衣的老人在寒风中值班,他就是农大附小的退休教师,75岁的老党员林德海。林老师说,我是一名普通的中国共产党党员。在这非常时期,看到农大社区党总支发的党员上岗值班的信息。虽然我年岁大了,但我身体还不错,这是党和人民需要的时候,我义不容辞的报名上岗服务,这是我应该做的。“现在全党全国人民团结奋斗,我深信,我们一定能够取得最后的胜利。武汉加油!中国加油!胜利属于我们!”

    

已经在学校后勤物业绿化保洁部工作14年的阮福军,早已经把校区当成自己的家,道路的清洁、花草树木的生长状态、楼层清洁程度是他每天最关注的事情。除了小区每天的保洁工作和定点楼层消毒以外,作为一名共产党员他每天利用下班时间主动加入了绿苑小区北门义务执勤活动中,协助安保人员排查疫情,贡献自己的一份力量。他表示,十多年来,在领导的指挥、同事的配合、业主的支持、家人的鼓励下,越发懂得了认真工作的意义,在以后的工作和生活中将一直秉承一颗热忱之心,全身心投入到工作中,尽自己最大的努力,为小区的绿化保洁保驾护航。

  

疫情中坚守初心。“我既是社区一员,又是一名党员,在此特殊时期,我愿意用我的微薄之力为抗击疫情做贡献!”。绿苑小区北门,每天都会看到有一个老大爷志愿参与执勤中,他就是我校动科学院张蕴薇老师的父亲张国成。提起这位老爷子,小区里的人没有不认识他的,即会修理家电,又会修理自行车,经常给小区里的居民帮忙。“有啥事您知声啊”,热心的张大爷见到人总是这么说。得知党员志愿接龙执勤,张大爷主动请战,“尽管安排我,我能做且做好,服从组织安排,并可以接受临时委派。”

社区党员志愿者在社区疫情防控工作中起到了重要作用。213日开始降温,即使在这样恶劣的天气情况下,许多党员依然主动参与防控值守,增强辖区内各小区的群防群控力量。社区党员董胜利、范美玲、秦迪、金淑芳、李忠等,其中金淑芳多次选择晚上六点到八点时段,风雨无阻。社区在职党员夏抗抗、超市发配送党支部的20余名党员、职工是下了值守岗便转身去单位上班。李海涛、果雅静、左文革、李长江、邢娜、索红卫、尚峥、刘治钦、赵建军,甚至邵辉老师一家三口齐上阵,坚定守卫在党员岗位,和社区防控力量一起守护每一位社区居民的安康。

奉献中凝聚力量。自疫情发生以来,农大社区党员志愿者积极参与社区的防控值守。截至216日,社区党员志愿者共响应社区志愿现场值守服务100余人次,远程参与服务2人次。更有社区党员志愿者个人捐赠防护手套等。

“不论白天还是晚上,从年三十开始就看到社区工作人员和党员志愿者忙碌的身影,他们牺牲休息与家人团聚的时间,就是为守我们小区的平安、护我们居民的安全。”家住绿苑的陈老师说道。

社区党总支书记张秋丽从除夕开始,一直坚守岗位,统筹协调,全天候响应,带领社区党员,连续奋战,外防输入、内防扩散,充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,为了人民群众的健康,做好社区居民的疫情排查员、宣传员、调解员、引导员,用实际行动加强社区疫情防控工作。张秋丽表示,“基层工作很具体,不过只要我们的辛苦,能换来社区的平安,很值得!”“有这么多的支持、关爱,还有什么困难克服不了呢?”

在社区的抗“疫”路上,一支可敬的党员志愿者队伍影响和带动着广大群众增强信心、战胜困难,共同构筑群防群治的严密防线。(潘彩清 摄影 农大社区 供图)

 

 

责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统