学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 学校出台疫情防控期间促进毕业生就业十条举措

就业创业办公室 2020年02月20日 报道 浏览次数:

因新型冠状病毒疫情突发,党中央、国务院,人社部、教育部等部委,北京市人社局、市教委等相继对疫情防控期间的毕业生就业工作做出了要求和部署。

近日,学校党委常委会针对疫情防控期间促进毕业生就业工作,进行了专题研究。会议决定,坚持疫情防控不放松,以“抗疫情,稳需求,强指导,扶重点”为指导思想,积极推进网络就业指导服务,出台“疫情防控期间促进毕业生就业十条举措”(简称:抗疫情  促就业十条),全力以赴守护毕业生生命安全,全力以赴确保“就业服务不打烊、线上招聘不停歇”。 

一、普查2020届毕业生就业情况。对2020届毕业生开展在线普查,全面掌握毕业生疫情期间的就业状况、就业意愿、就业心态、就业困难等,有针对性地开展下一阶段的就业指导和服务,做到“一生一策一方案”。

二、建设用人单位“线上招录需求库”。主动对接多家重点企业,发送《疫情防控期间校企招录线上沟通专函》,详细调研其用人需求,全力确保招录工作稳定性。

三、组织“线上招聘会”。定于2020年3月16日至20,连续五天举办“中国农业大学2020届毕业生(春季)网络双选招聘会”。同时紧密联系教育部就业平台、北京市就业平台、社会招聘网站,共享岗位信息,共同开展网上就业招聘服务。

四、搭建“线上就业课堂”。整理部分国家精品就业创业在线课程、书籍等学习资源,重点围绕“线上简历制作、线上面试准备、线上考试应答”三方面内容,通过学校和学院就业微信号、网络,加大力度向毕业生推送,帮助毕业生掌握线上应聘技巧。

五、建立“线上就业推荐档案库”。为每一名拟就业毕业生撰写线上推荐材料,准确、全面、客观反映毕业生在校情况,形成覆盖全体毕业生的“线上就业推荐档案库”,为后续的单位推介、政审考察等求职环节提供帮助。

六、帮扶特殊群体毕业生。全面掌握建档立卡贫困家庭、身体残疾、少数民族等重点群体毕业生的详细情况,实行分类帮扶和“一生一策”动态管理,落实求职创业补贴政策,优先推荐岗位。

七、开展线上就业心理疏导。通过点对点的方式,及时、准确地掌握防疫期间毕业生的就业心理,针对个别毕业生做好心理辅导和压力疏导;加强对重点疫区的毕业生就业心理援助,及时跟踪观察,采取有针对性的措施。

八、上线“空中就业宣讲系统”。加紧研发、测试,尽早上线“空中就业宣讲系统”。在疫情防控期间,让用人单位不用奔波,即可到校线上宣讲;让毕业生足不出户,即可在家线上求职。

九、开通“就业手续线上办理系统”。加紧研发、测试,尽早开通“就业手续线上办理系统”。在疫情防控期间,实现随时随地、在线办理方式:毕业生的三方协议、就业推荐、派遣手续的发放和回收,以毕业生自主申请为原则,学院、学校完善审校,推动实现在线服务机制。

十、落实政策保障。按照教育部、北京市统一安排,适当延长就业签约时间,主动对接各地、各单位毕业生选聘工作变化和需求。对于确实无法落实就业工作单位的毕业生,可按规定将户档暂存学校。


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统