学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | “疫情防控期间促进毕业生就业十条举措”解读

就业创业办公室 2020年02月20日 报道 浏览次数:

春季,是高校毕业生就业中用人单位最终面试、签约录用、下一阶段招录高峰期。目前受疫情影响,全国高校毕业生就业进展缓慢或工作计划推迟。

当前,国务院《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》指出,北京市要继续做好防控工作,确保首都安全。为切实保障我校毕业生的生命安全和身体健康,有效降低疫情对毕业生就业的影响,经学校研究决定,坚持疫情防控不放松,出台“抗疫情、促就业十条”,这十条措施旨在全力以赴守护毕业生生命安全,全力以赴确保“就业服务不打烊、线上招聘不停歇”。日前,就业创业办公室相关负责人对十条措施进行了解读。

一、疫情防控期间,出台“抗疫情、促就业十条”有什么背景和意义?

近日,国家人社部、教育部、财政部、交通运输部、卫健委联合印发通知,要求:各用工单位、高校完善毕业生就业举措。暂停各类就业现场招聘活动,鼓励高校和用人单位利用互联网进行供需对接,实行网上面试、网上签约、网上报到。公共就业人才服务机构延长报到接收时间,通过信函、传真、网络等方式为毕业生办理就业协议签订、报到手续。视情调整事业单位和国有企业招聘、基层服务项目招募笔试面试时间。加强求职心理疏导。推广优化线上招聘服务。暂停举办现场招聘,加大线上招聘力度,大力推广视频招聘、远程面试。

北京市人社局与教委联合发布《关于做好疫情防控期间本市高校毕业生就业工作的通知》,要求出台暂停现场招聘、鼓励线上服务、简化就业手续、推迟业务办理时间等就业安全便捷举措,最大限度降低疫情对本市毕业生就业影响,保障北京毕业生身体健康和就业权益。

根据上级文件精神,结合我校的实际情况,为确保毕业生就业工作稳步推进,学校研究出台了“抗疫情 、促就业十条”,将为广大毕业生就业提供切实有效的帮助。

二、疫情防控期间,毕业生就业主要面临哪些问题?

现阶段,疫情对毕业生就业造成了不同程度的影响,主要体现在:就业或应聘考试时间推迟、招聘方式由“线下”转为“线上”等。

目前,学校已经对2020届全体毕业生就业状况进行了在线普查全覆盖,做到“一生一策一方案”。从普查数据看,毕业生担忧的主要问题集中在:用人单位招录计划的变化、网上面试的准备、网上签约的实现等方面;毕业生希望得到帮助的主要集中在:能够获取更多的用人单位需求信息、能够获取更多的线上就业指导等方面。

三、 疫情防控期间,毕业生用人单位岗位数量如何确保供应?

学校和学院主动对接 “友好度、稳定度高”的重点用人单位,向其发送《疫情防控期间校企招录线上沟通专函》,详细调研其用人需求,全力确保招录工作稳定性。

学校将双选招聘会的形式由“线下”改为“线上”,定于2020年3月16日至20日,连续五天举办“中国农业大学2020届毕业生(春季)网络双选招聘会”。欢迎毕业生踊跃参加。

目前,学校正在加紧研发、测试 “空中就业宣讲系统”,力争早日上线。在疫情防控期间,让用人单位不用奔波,即可到校线上宣讲;让毕业生足不出户,即可在家线上求职。

同时,学校还广泛联系教育部就业平台、北京市就业平台、主要社会招聘网站等,共享其招聘岗位信息,共同开展网上就业招聘服务。相关招聘信息将及时在学校就业信息网上发布,请毕业生及时关注。

四、疫情防控期间,毕业生就业应聘指导帮助如何开展?

学校已经搭建“线上就业课堂”进行线上求职应聘指导。整理、挑选部分国家精品就业创业在线课程、书籍、求职技能指导等学习资源,重点围绕“线上简历制作、线上面试准备、线上考试应答”等内容,通过学校和学院就业微信号、网络向毕业生推送,帮助毕业生了解网上简历制作、线上面试准备、线上考试注意事项等线上求职应聘技能,切实有效提升毕业生线上应聘指导工作水平和应聘成功率。

目前,学校 “职导员”等微信公众号,已经推送《共克时艰 温暖同行——就业创业在你身边》系列的就业信息搜寻篇、就业应试准备篇、就业手续篇、创业学习篇、就业心理疏导篇等内容,后续我们将根据毕业生的需求变化,持续推送相关指导服务内容。

学校还积极发挥组织优势,将主动为每一名拟就业毕业生撰写线上推荐材料,准确、全面、客观反映毕业生在校情况,建成覆盖全体毕业生的“线上就业推荐档案库”,为就业中的用人单位推介、政审考察等环节提供准备。

五、疫情防控期间,毕业生三方协议等手续如何办理?

目前,学校正在加紧研发、测试,预计三月底前上线 “就业手续线上办理系统”,实现随时随地、在线办理各类毕业手续:毕业生的三方协议、就业推荐、派遣手续的发放和回收,以毕业生自主申请为原则,学院、学校完善审校,推动实现在线服务机制。

六、 疫情防控期间,重点群体毕业生帮扶如何做好?

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。促进贫困人口就业增收,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式,长期坚持还可以有效解决贫困代际传递问题。学校实时更新建档立卡贫困家庭、身体残疾、少数民族等重点群体毕业生数据库,跟踪了解毕业生就业的具体情况和实际困难,实行分类帮扶和“一生一策”动态管理,集中为重点群体毕业生送政策、送岗位、送服务,落实好上级就业创业补贴政策,切实把党和国家对重点群体毕业生的关怀落细、落实,做到“服务解忧促就业、指导关爱助发展”。

七、疫情防控期间,毕业生就业心理压力如何疏导?

基于普查的情况,学校初步掌握了疫情防控期间毕业生的就业心理隐忧,可以及时、有针对性地针对毕业生做好心理辅导和压力疏导。同时,还会加强对重点疫区的毕业生就业心理援助,及时跟踪观察,采取措施,解决问题。此外,学校还通过“CAU就业”、“就业创业指导服务”两个主要微信公众号推送了就业心理压力疏导相关建议和方法,供毕业生参考。如有特殊问题,可以随时与学校就业创业办公室联系,学校将及时为毕业生提供指导和帮助。

八、疫情防控期间,毕业生就业相关政策是否有调整?

根据国家和北京市主管部门的通知精神,将适当延长就业签约时间,学校会主动对接各地、各单位毕业生选聘工作变化和需求,并及时推送给毕业生。

学校已经研究决定,对于确实无法落实就业工作单位的毕业生,可按规定将其户档暂存学校。


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统