学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 建设大学守土尽责,科学规范抗击疫情

建设大学 2020年02月21日 报道 浏览次数:

本网讯 自新冠肺炎疫情发生以来,北京建设大学根据学校防疫工作的总体部署和北京市教委等的具体要求,因地制宜、科学防治,开展了一系列行之有效的防控措施,全力保障园区博士生、留学生以及企业员工的身体健康与生命安全。

全员参与,努力做到“五个强化”。疫情发生后,建大全体党员、职工立刻放弃调休,积极投入到园区疫情防控工作中。第一时间成立了领导小组和4个工作小组,明确了分工,建立疫情防控微信工作群,制定了疫情防控应急工作方案。防控工作努力做到“五个强化”:强化重要区域、强化重要环节、强化重要人员、强化操作流程、强化全面覆盖。

 

紧急制定了13个管理制度,10个操作流程。根据园区人员类型多,情况复杂的特点,紧急研究制定了疫情期间13个管理规范、10个工作流程、1本工作手册。管理规范包括校门出入、卫生消毒、通风管理、酒精使用、突发疫情处置等。工作流程包括值班员工出入流程、学生入住及出入流程等。以确保疫情防控工作科学、规范、务实、有效地开展。

连夜修建校园防护围栏,实现了全封闭管理。建大一直是开放式校园,为了防控疫情,努力克服了冰天雪地、疫情期间施工人员及施工材料不易组织的困难,连夜加班突击施工,把学校原来开放的区域全部安装了防护围栏,学校实现了全封闭管理。

 

实行“一门双检四通道”,人员出入分类管理措施。为了解决部分复工企业和管理人员的进出问题,制作了五种不同颜色卡片实行分类错峰入园的管理模式。工作人员是绿卡;学生是白卡;临时出入人员工是黄卡;周一、三、五入园办公企业员工是粉卡;周二、四、六入园办公企业员工是蓝卡。每天下午18点、星期天全天闭园。所有人员及车辆只能从园区北门一个门进入;所有进入人员都要经过校门和楼门双重登记及体温检测;进入校门时分学生、员工、车辆、2号楼四个不同通道进入。确保学生专一校门通道和专一楼门通道独立安全进入和封闭管理。

 

实行“三统一”消毒防控管理措施。对园区所有楼宇楼层按照统一规范、统一流程、统一标准管理。各项防控重点工作都有统一的制度和管理办法;各项工作措施都有统一的操作流程;各类防控要素都按照统一的标准进行准备。

实行防控9项配置管理措施。根据防控需要进行9项规范配置:1、配置口罩;2、配置一次性手套;3、张贴防控宣传材料;4、摆放操作流程;5、设置消毒台;6、放置消毒液;7、放置常规垃圾桶;8、放置废弃口罩手套专门回收桶;9、摆放已消毒标识。

实行双检查双督查管理措施。园区按照楼层进行员工包片管理,每个楼层由一名员工包片负责每天至少检查2次,保卫人员每天上午和下午都对各楼宇进行重点巡查2次,园区领导每天进行2次不定时的全园区督查,以确保及时发现漏洞及时进行整改。

实行“五方”联动联防联控管理。积极与多部门开展联动联防联控工作。与人发学院、资环学院、国际交流处联动做好留学生防控工作;与各学院和研究生工作部联动做好博士生防控工作;与马连洼街道联动做好科技园科技企业人员防控工作;与学校后勤处联动做好住建大地下室后勤人员防控工作;与学校校医院、上地医院、马连洼派出所联动做好突发疫情应急处置工作。

大疫当前,建大全体党员带领全体员工坚决听指挥、服调度、敢作为、勇担当,用实际行动践行入党誓词。为了园区安全稳定,为了师生平安健康,团结一致,坚持不懈,共克时艰,静待花开!


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统