学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 信电学院学生党员一线战“疫”有作为

信电学院 2020年02月21日 报道 浏览次数:

2020年的春节,一场突如其来的疫情阻击战的冲锋号响彻华夏大地,牵动亿万中华儿女的心。“疫情就是命令,防控就是责任”,在习近平总书记的号召下,14亿中国人民身体力行筑起了一道道守卫健康的生命防线。面对汹涌的疫情,中国农大信电学子挺身而出,用坚守诠释责任,用奉献书写担当,把学子初心镌刻在战“疫”的最前线。

扛起一面旗,他是最坚定的护旗手

信电学院计算161班的易康,是一名中共党员,他的家乡湖北宜昌是这次疫情的重灾区之一。看着八方支援而至的最美“逆行者”们,易康深切感受到作为一名中共党员面对危难冲锋在前的使命召唤,在战“疫”最严峻的时刻,他主动请战,成为了乡村联防队伍的一员,一天十余小时协助政府工作人员检查来往车辆,测量体温,为基层疫情防控贡献自己的力量。

星星之火,可以燎原,易康也动员自己的家人积极行动起来,虽然他们不是医护人员无法驰援武汉,但是也在用自己的方式帮助家乡渡过这次难关。他的父母多次前往村委会看望一线防疫工作人员,主动为各个路口的值班人员送去慰问物资。随着防疫封路时间的增加,为保障村民的基本生活,易康的父亲主动承担了周边数十个村庄的采购任务,每日将各村所需的生活物资送到各村村委会,由村干部分发到群众手中。

“生命重于泰山,防控就是责任。在疫情防控的战场上,没有一个人是旁观者,信电学院的青年学子勇于担当、不忘初心,坚决在这场不见硝烟的战争中发挥自己的作用!!

织起一张网,我就是最牢固的一个结

2018级硕士研究生李文姝,家住湖北襄阳襄州区,同样是疫情的重灾区之一。在她看来疫情让这个冬天更寒冷了,但对自己来说也是一个“特别”的新年。看着疫情从突然爆发到当前防控形势的积极变化,看着一线各个岗位的工作人员都发挥着重要作用,也看到了作为一线基层党员干部的父亲。

李文姝说:“我深深体会到了基层防控工作的不易。从设置卡点日夜值班坚守,到社区群众生活物资采购,身处一线的防控却只有一层口罩做防护,成千上百的电话让基层工作人员根本没有停下来好好休息的时间。最近父亲经常说的一句话就是:疫情防控不漏一户、不少一人是防控的目标,把群众的利益放在第一位、保护他们的安全是我的责任,我不能有丝毫放松。”作为一名党员,李文姝也积极参与了基层防控工作,从大年初二开始上岗,负责数据整理工作,对外来及返襄人员信息、发热人员进行全面排查和统计汇总进行每日上报,她深知基层上报信息是有效开展防控的重要基础,自己不敢有一丝马虎,每天都认真核查,保证信息准确无误。李文姝相信在党中央的领导下,有这么多基层党员干部不忘初心、冲锋在疫情防控的最前沿,她有信心我们一定能够战胜疫情,下一个温暖的春天必将如约而至。

筑起一道墙,我们是最坚实的一块砖

计算171班的王靖同学说道:“在基层疫情防控中,党员志愿服务是一支重要力量。他们在社区、村庄、路口宣传防疫知识,引导人们增强防护意识;他们坚守在各个疫情防控检测点,排查登记人员、测量体温;他们总会出现在大家需要帮助的时刻,扶危济困、扶老携幼、慷慨解囊……面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我们社区党员志愿者挺在疫情防控“前哨”,众志成城,齐心协力,把爱与善、光与热传递给众人,以一抹鲜亮的“志愿红”构筑起群防群治的严密防线。”身为一名学生党员的他也积极行动起来,在社区报名了志愿者工作,协助社区网格化管理,在疫情期间维护社区秩序,并协助参与测量体温的工作,守护社区居民的健康。

“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”,中国人的超级英雄从来都不是一个人,他们有着共同的名字—中国共产党员,他们是白衣天使,是最可爱的人(解放军),是人民警察,是奋战在各行各业上最平凡的人,少年强,则国家强,成天下英才,解民生多艰,信电学子们读着《让我们在抗击疫情中收获感动—致信信电全体师生》,挺身而出,守望相助,见证力量与感动,坚信抗击疫情的战役必定会成功!


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统