学校网站 ENGLISH

抗击疫情,首都高校辅导员在行动

现代教育报微信公众号 2020年02月21日 报道 浏览次数:

摸排统计,确保一个也不能少;

心理辅导,帮学生遇见更美的自己;

宣传教育,引导学生科学应对、有序防范;

学业指导,督促学生坚持学习不掉线……

在首都高校抗击疫情工作中,辅导员老师们密切联系学生,无私奉献学校和社区,用实际行动打好疫情阻击战。他们不仅是校园战疫的坚强力量,更是一道独特温暖的风景线。

中国人民大学

用歌声致敬白衣天使

近日,由中国人民大学工会指导,教职工合唱团发起的“致敬无畏逆行的白衣天使、居家演唱并录制《逆行的力量》视频活动”在人大师生中产生热烈反响。疫情当前,人大师生员工在做好防护工作的同时,不仅认真完成本职工作,还用歌声致敬这场没有硝烟的战争里的英雄们。

从活动召集、学习歌曲、拍摄视频到制作完成只用了短短3天时间。时间虽短,感恩的心是迫切的;形式虽朴素,致敬的情是炽热的;虽然没有观众,但每一位歌唱者比平时任何时候都渴望被大家听到用歌声表达的致敬。

仅一天多的时间里,就有30多位师生学习歌曲并在家录制完成视频。有的老师请家人帮忙录制,有的老师把手机架在高高的书堆上,有的老师将手机夹在晾衣架上,简单的拍摄条件难不倒人大人,虽然人在家中,但心在一起、歌声交汇,感恩致敬。

除了用歌声表达对白衣天使们的致敬,身在各地的教职工们也用自己的方式加入防控疫情的战斗中,部分教职工们发来了他们的衷心祝福,视频会议室调试现场、交通卡口……几乎每个抗疫岗位都能看到人民大学教职工的身影。

北京师范大学

他们是全校联防联控的螺丝钉

 1月23日腊月二十九,北京师范大学全校辅导员第一时间进入“战时状态”,加入疫情防控阻击战,开始了学生信息的摸排和上报工作。无论身在何处,只要有一方场地足够放下一台电脑,他们就随时在岗上线,扛“枪”战“疫”。

1月26日大年初三,各学部院系党委副书记、学生工作负责同志接到学校命令,要求即日起在京在岗。在与家中的亲人短暂话别后,他们纷纷地坐上返京的列车,向着校园防疫阵地出发。

为了做好防疫工作,北师大于2月1日上线了信息填报系统,为确保全校学生打卡数据的准确和及时,辅导员们投身于每日疫情信息填报的工作当中,担当每日签到的监督员和把关人。每天在截止时间即将到来的半小时内,总能看到辅导员群主在激动地@大家。

数学科学学院2018级班主任潘珊珊,1月14日生下女儿,1月22日就投入到2018级251名学生的摸排和统计工作中;2019年全国“最美高校辅导员”获得者、汉语文化学院党委副书记任雅才老师,撰写了题为《在暂停的时空里积蓄力量》的网络文章,字里行间充满着殷殷期盼和坚定信念;学校党委学生工作部学生心理咨询与服务中心夏翠翠老师,从大年初一开始参与面向全国的心理援助工作,承担心理防疫热线和网络辅导督导工作……

在校园疫情防控工作中,北京师范大学坚持“全校一盘棋”,筑牢疫情联防联控的坚固防线。作为学校疫情防控“棋盘”中的一个个交叉点,辅导员们在全校疫情防控工作中发挥着至关重要的作用。

……

中国农业大学

“我们都是守卫‘阿中哥哥’的坚强后盾”

“如果说,军人守护的是国人,医生守护的是病人,那我们,守护的就是你们。如果说,祖国牵挂的是炎黄子孙,慈母牵挂的是远行游子,那我们,牵挂的就是农大学子……”这是中国农业大学草院辅导员汪磊老师在学校微信公众号“辅导员与你在一起”栏目里给学生的寄语。

自疫情发生以来,中国农业大学的辅导员们每日信息收集,搭起了学院学校和学生的桥梁,拉近了师生的距离。据了解,中国农业大学全校共计20000余名学生,各个学院的辅导员需要精准的掌握每个人的信息,有的辅导员需要直接对接300甚至400名学生,有的负责全院上千名学生信息台账的每日整理。

“每当大家晚报、没报或者错报的时候,辅导员还会担心是不是出了什么状况。”汪磊说,复杂的统计信息背后凝聚着每位辅导员的真挚愿望——学生平安。他还呼吁学生在接到辅导员统计信息或者电话时,多一份理解,多一份细致,多一份耐心,“让我们每一个人,都成为守卫‘阿中哥哥’(中国)的坚强后盾”。

……

文字来源:各高校微信公众号

文字整理:赵艳国

编辑:现教姐

现代教育报微信公众号2020年2月20日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统