学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | “工”克时艰 工学院农工本科生党支部在行动

工学院 2020年02月25日 报道 浏览次数:

本网讯 为积极贯彻落实习近平总书记新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来重要指示精神,充分发挥基层党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的战斗堡垒作用,工学院农工本科党支部牢记责任使命,积极行动,为打赢疫情攻坚战贡献力量。

(一)志愿表初心——防控志愿事迹汇编

农工本科生党支部成员积极参与各社区、乡镇、村庄等疫情防控志愿工作,充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行初心和使命。

预备党员王少杰来自河北邯郸。他与他的爸爸、爷爷三人一起在疫情检查站进行防控工作。随着疫情的发展,王少杰在爷爷和父亲的带动下,承担起全村人口信息摸排、录入等工作,并成功建立起全村第一个网格化动态管理信息库。在他的努力下,全村780个人的信息全部录入信息库,为战胜疫情提供了宝贵资料。“利用学到的知识为村民做点事,看到大家身体健康,这比什么都重要。”王少杰如是说。

图为王少杰参与志愿服务

党员朱丽君来自山西临汾。她参加的志愿活动内容是在社区门口进行出入登记,她说:“虽然天气很冷,工作也很枯燥,但是想到在过去的这么多天,这么多社区都有人默默做着这些事情,更不用说在一线救助病人的医生护士,提供后勤保障的各行各业的无私奉献的人们,我很自豪能够做这千万分之一。愿疫情早日结束!”

左图为朱丽君参与志愿服务,右图为闫崔强参与志愿服务

入党积极分子闫崔强来自山西吕梁。他响应学校和党支部号召,参与高速西口检查点值班。他说:“在这小小的临时搭建的房子中,汇聚了交警,防疫站,基层干部等不同职业的‘逆行者’,大家都在为战胜疫情贡献自己的力量,很荣幸自己也成为了“逆行者”中的一员,能够守护一方天地的平安。”

入党积极分子周城屹来自浙江嘉兴。他的父母都是党员,在疫情面前,他们忠诚而坚定地履行着基层党员肩担的职责和使命。受父母的影响,他带上口罩,穿上红马甲,成为了一名在社区排摸疫情的青年志愿者。他说:“我所居住的嘉兴市秀洲区疫情严重,所以入户排摸工作十分重要。在社区领取了需要排查的住户名单后,我挨家挨户地敲门、询问、登记。工作十分枯燥,还会遇到不理解的住户与担心疫情不愿意开门的情况,但想到严重的疫情,我还是让自己坚持下去。虽然腿很酸,口罩内层全是呼吸留下的水珠,但是为疫情做了自己的贡献我感到很满足。”

左图为周城屹参与志愿服务,右图为张权参加志愿服务

入党积极分子张权来自江西南昌。随着疫情迎来了爆发期,确诊人数提升引来高峰,张权和同村的大学生们主动找到所在乡镇的党支部,表示愿意为防疫抗疫出一份力。他说:“起初执行宣传任务时,父老乡亲们对我们这些生面孔很是陌生,看到我们都趋而远之,而我们也被要求不能与人们有过多的接触,这让我们很是为难。不过,经过一段时间的了解之后,我们都明白了大家的心地都是善良淳朴的。老百姓们在了解新冠肺炎情况后表示一定的担心,但更多的是对党和国家的信心,看到我们年轻血液,更是夸我们是好样的。少年强,则国强!”

(二)旗帜树决心——“ 同心战'疫',共克时艰”主题打卡活动

农工本科生党支部坚持一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。开展“同心战疫,工克时艰”主题打卡行动,通过对“成就感”、“感动/致敬”,“对党员身份的理解”等主题的征集,加强对抗疫活动的宣传,形成积极向上的科研学习、分享交流平台,为疫情攻坚注入能量和信心。

 


(三)师长暖人心——“师长线上指导”系列活动

农工本科生党支部助力“非常时期教与学活动”,联合农工系教师和校友开展“师长线上指导”系列活动,以实际行动解决同学们在学习生活中的问题。

针对新学期多数同学们面临深造压力等问题,农工本科生党支部联合农工系教师利用“腾讯会议”线上直播平台,于2020年2月22日下午开展保研、考研交流会。农工系负责研究生招生咨询的杨德勇老师、2016级班主任刘贤老师和肖卫华老师在线指导。活动面向农工系2016级和2017级学生。老师们叮嘱同学们调整好心态,为同学们在特殊时期予以生活、学习以及个人发展的关怀指导。同时就考研、保研等相关问题,如研究生招生政策、初试、复试的准备以及深造方向等,逐一给予了细致耐心的解答。同学们纷纷感谢老师们的指导和问候。农工本科生党支部书记于璐主持活动。

为了更好地给同学们提供学术支持和经验指导,农工本科生党支部还建立了学长学姐交流群,提供良好交流平台,做好学业答疑解惑和心理疏导等工作。并于2020年2月20日晚在“腾讯会议”线上直播平台开展学长学姐经验交流会。在热烈的讨论问答氛围中,同学们收获颇丰,坚定了新学期积极生活、有效学习的信心。农工本科生党支部宣传委员吴文俊主持活动。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统