学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | “点•线•面”联动,特殊时期“理院十条”助力高质量在线课程稳步推进

理学院 2020年02月09日 报道 浏览次数:

本网讯  2月6日上午,理学院院长王鹏主持召开教学工作视频会议,讨论春季学期本科生教学工作,教学副院长、各系主任、公共基础课负责人、教学秘书等20多名成员参加了会议。

理学院是全校的教学大院,为全校17个学院开设课程,特别是数理化公共基础课,上课教师很多,涉及学生众多,协调做好疫情防控时期的教学工作,将对保障 “停课不停教、停课不停学”,稳定学生学习,保障教学质量起到重要作用。

王鹏强调要积极转变教学方式,从线下转为线上,实现“点·线·面”联动,以筛选优质在线课程资源为重点,以做好大型公共基础课、专业核心课网络教学为主线,解决师生困难,全力保障网络教学的覆盖面。在结合大家意见的基础上王鹏提出了具体保障在线教学的十条措施:一、用好网络平台。要利用好学校网络教学综合平台,雨课堂等其他平台,还有理学院的在线考试平台。 二、挖掘教学资源。要筛选国内外优秀的教学资源有机融入混合教学和翻转课堂当中去。三、发挥团队优势。教学团队要齐心协力,优势互补,做好教学工作。四、制定教学计划。要尽快制定前四周的教学计划,准备教学材料。五、解决教材问题。可通过调整课件内容,丰富在线课程资源等方式给与保障。六、提前测试演练。在线授课前,要多次模拟操作,降低失误率。七、购置教学工具。组织各系统一为老师们购置在线授课的所需的手写板等工具。八、加强师生联系。任课教师要通过微信群,QQ群保持与每位学生的联系,对于理学院有使用网络困难的学生,要帮助解决。 九、提前聘任助教。提前准备助教工作,辅助任课教师。十、加强联动保障。院、系、课程负责人三维联动,按照大型公共基础课、专业核心课、专业必修课、专业选修课等的不同需求,加强保障工作。 

理学院与会成员纷纷表示,要在学院的统一部署下,积极贡献每个人的力量,有信心,有决心保障网络教学工作的顺利开展。


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统