学校网站 ENGLISH

战疫情丨高校课程不断线 教学不缺席

中央电视台新闻频道 2020年02月09日 报道 浏览次数:

 


近日,各高校也陆续发布通知,在延迟开学期间,推进线上教学,确保课程不断线,教学不缺席。 

这是清华大学在线开启的新学期抗“疫”第一课。主讲人清华大学党委书记陈旭和校长邱勇,介绍了学校应对疫情的情况和春季学期教学的调整安排。据介绍,2020年春季学期,清华共开设3098门课程,将以清华雨课堂软件平台为主,与慕课等方式相结合于2月17日开展线上教学,并鼓励教师探索与线上教学相适应的答疑、考试和考核方式。 

北京大学的春季学期网络教学工作也将从2月17日开始,本科选修课和研究生课程除以上方式外,还可选择视频会议、电子邮件、微信群等多种灵活的方式,为学生提供学习材料、学习建议、学习指导,开展各类教学互动。     

如何降低延迟开学对2020届高校毕业生的影响,各地各高校也出台了相应举措。湖北省教育厅明确要求,尽量不延迟毕业生的毕业时间。延迟开学期间,教师要安排好所指导学生的毕业设计或毕业论文,利用信息技术开展远程指导。学位论文预答辩、评审,充分利用网络视频、音频和电话等方式进行。 

北京大学明确,对于确因疫情影响无法完成毕业论文的情况,可制定合理的毕业论文替代方案。 

清华大学规定,对于即将于2020年春季学期末达到最长修业年限的硕士生,如受疫情防控影响无法达到相关要求,经审批可以疫情防控期为限适当延长修业年限。 

在家学习,配套的学习资源必不可少。目前,上海交通大学、北京理工大学、北京航空航天大学、西南交通大学等大部分高校都已经整合校图书馆、出版社等平台资源,免费对学生开放,方便他们在家学习和科研。 

中国农业大学生物学院还邀请优秀学长以直播的方式,给低年级的本科生、研究生进行文献解读和其他方面的学习指导,分享在家学习和科研的心得。

中国农业大学生物学院党委副书记兼副院长饶晓盼:优秀的师兄师姐能够树立一个良好的榜样,同时通过这种交流,同学在家里也能够减少一些焦虑感。

中央电视台新闻频道《朝闻天下》2020年2月9日我校内容从2'17"开始 

 

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统