学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 焦嘉乐:让党旗在防疫一线高高飘扬

园艺学院 黄雅菲 陈泓儒 2020年03月13日 报道 浏览次数:

本网讯 料峭的2020新春蒙上了疫情的阴影,在新冠病毒肆虐的背景下,这个春节没有走亲访友,各家各户都积极响应国家号召,宅在家中。一线的医护人员直面疫情,争分夺秒挽救生命。与此同时,我校师生也踊跃投身战“疫”的相关工作。

身在陕西渭南的我院16级本科生党支部预备党员焦嘉乐秉承“解民生之多艰”的校训,从2月12日开始,加入了她所在小区的志愿疫情防控工作中,成为打赢疫情攻坚战不可或缺的一分子。

焦嘉乐的主要工作包括小区出入人员的登记、体温测量、维持人员排队秩序、开具小区人员出入证明等。虽然大多数人都很配合,但也时常有特殊情况发生。由于小区限制人员出入,每户每三天只能派一名人员出去采购生活物品,但是有的家庭只有腿脚不便的老人,不能够一次性大量采购带回家。社区志愿者就联合药店、超市,组织将一些生活物资送到小区门口方便大家自取,他们党员志愿者还会帮忙把生活物品送到老人家里。

小区夜间还需要轮班执勤,避免有人员违规进出的情况发生。 “如果要去医院的话需要开具医院证明,如果要去外地的话也要去社区开证明,如果单纯是想出门溜达,那就不可能。”她解释道。对于出不去的人,她尽力解释,向他们说明疫情严峻不能随便出门的情况。

在做志愿之前,焦嘉乐从年三十开始就没出过门,直到去小区门口取快递才知道小区出入查的非常严格,所有车辆人员出入都需要证明,小区工作人员一天24小时轮班值守。看到大家都在为了防控疫情作出努力,作为党员的她意识到自己的责任,也积极主动申请做了志愿者,每天登记出入人员的相关信息,尤其是体温,看着政府发出的应对疫情的更新,她就觉得疫情在逐渐被我们击退,只要再坚持一段时间,一切都会好起来。

焦嘉乐表示入党对她影响很大,从积极分子到预备党员,她成长了许多,特别是通过学校的“全覆盖 双提升”党建工程,进一步激发了学生的支部活力,丰富了支部活动的形式,强化了党员的理想信念,帮助她更好地明白了如何发挥党员的先锋模范作用。她表示更要做好坚定四个自信,增强四个意识,做一个有思想、有担当的合格党员。

 “虽然我只在一个小区志愿,但是我相信如果一个个小区、城中村、巷都严格管控,疫情蔓延速度就会降下来。星星之火,可以燎原,只要我们每个人尽一份心,尽一份力就好了。”她相信,齐心协力会驱散疫情的阴霾,行动的力量最终会熠熠生辉。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统