学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 园艺学院蔬菜系教工党支部开展“同心抗疫 党旗飘扬”主题党日活动

园艺学院蔬菜系教工支部 2020年03月16日 报道 浏览次数:

本网讯 为进一步贯彻党中央、北京市和学校党委对新冠肺炎疫情防控工作的系列指示精神,更好地发挥支部党员先锋模范作用,践行初心使命,园艺学院蔬菜学系教工党支部开展了“同心抗疫 党旗飘扬”的主题党日活动。支部全体党员积极参与,立足自身岗位,以不同形式投身疫情防控,部分党外教师也在支部组织下参加了本次活动。

一、积极备课,保证教学有序开展。新学期即将开始之际,任课教师积极准备线上讲课。虽然已经有了慕课资源,高丽红教授还是组织《设施园艺学》的任课老师在开学前积极准备,教学团队成员很快就教学资料准备、线上教学进度安排等进行了沟通、交流与分工,开课前参加学校的网上课程培训,并提前和学生进行教学平台试运行效果检验等,以确保上课效果,开课后及时总结经验,向大家推广。年轻教师积极参与,田永强、张文娜等也都承担起线上课程的讲授任务。与理论课线上教学不同的是,实验课延期,为了让学生回校后就能进行田间操作,王倩教授采用分期分批播种的办法,从2月27日开始分批次播种,一旦学生返校,就有材料供《植物田间技术》教学用。

二、主动担当,推动科研向前行进。春节来临,各个实验室的师生们根据以往经验安排了下一步的工作,纷纷离开学校,但一场疫情,打乱原来的节奏,实验室里组培工作急需开展,试验田里育苗、定植、鉴定等季节性极强的工作也不能耽搁,研究生们的焦急心情更是可想而知。为了缓解研究生的急躁心情,推动科研工作向前迈进,党员们主动承担起实验工作,组培、育苗、植株的分子鉴定、定植、品质测定等工作一步一步开展,年轻党员成为实验的主角,而年长党员也加入了行列。特别是年轻党员承担的不只是自己学生的工作,而是几乎整个系里所有实验室的工作。随着防控加紧,学校凭校园卡出入,年轻党员又承担起科学园设施栽培的日常管理工作。大家共同努力,力争将疫情对科研和学生的培养影响降低到最低。

三、心系产业,服务社会因势制宜。支部党员有多人是国家级和北京市蔬菜产业体系的岗位专家,疫情当前,党员们和其他教师通过电话、微信视频及亲临一线等多种方式指导春季蔬菜生产,高丽红和田永强为房山区农科所基地提供了果菜蔬菜秸秆原位还田成套技术,解决了基地疫情期间用工难的问题,确保蔬菜茬口的顺畅衔接和基地科研工作的顺利进行;为顺义区顺沿特菜基地提供了大棚果菜全程轻简化栽培技术方案和番茄高品质栽培技术方案,并现场指导解决蔬菜早春育苗中出现的问题等,发挥了产业体系专家服务产业的作用。

在整个活动中,党员们深感自己的责任重大,一致认为,在党中央的正确领导下,大家团结一致,齐心协力,共克时艰,就打赢疫情防控战,保证教学科研的开展,为全国脱贫攻坚战贡献自己的力量。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统