学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 5位退休教职工“云制作”歌曲为武汉加油(视频)

离退休处 2020年03月16日 报道 浏览次数:

【编者按】近日,一首为武汉加油的歌曲《世界为你醒来》在网络上火了起来。我校五位退休教职工通过云接力,居家隔空轮唱,用手机录制完成了《世界为你醒来》音频,后期制作成短视频,在朋友圈受到广泛关注与赞扬。今天,让我们欣赏这段特殊的朗诵与演唱,走进“云制作”幕后的故事,一起为武汉祝福。

来自5位退休教职工的自述:

来自春节前夕,我们要好的五位七八十岁老人,本来是要和全中国人民一样准备与家人团聚,过一个欢快的鼠年。可是新冠病毒在武汉迅速扩散,并蔓延到全国多处地区。就在那一刻,武汉毅然决然地以封城的壮举保护全国人民的健康。

李明瑞 理学院 85岁

我们除响应宅家的号召外,还能做些什么表达对武汉人的关切和支援?

2月8日正值元宵佳节,我们其中之一的歌友从浙江卫视听到一首名为《世界为你醒来》的歌曲,很受感动,就传到了我们几人的微信群中。我们也同样被歌声感动,五人立即达成共识,学唱这首歌,用发自肺腑的声音,献给战斗在武汉的医护人员和各条战线的战士们,用我们心中的爱抚慰武汉人民因疫情带来的痛苦,让他们感受到在这场疫情面前,我们和全国人民与你同在!

鲍妍光 理学院 83岁

我们先记谱填词凑出一张歌谱,再经反复与原唱核对后打印,用微信传给每个人。

为了加快学唱进度并保持音调和速度一致,我们自己用小提琴与钢琴弹奏主旋律作为伴奏供每人在家学唱。

由于每人都宅在家中,无法合唱,我们便想到用微信群视频合唱的方式进行录制。此时,声音延时无法一致的问题又出现了,不得已改用先录伴奏,第一人根据伴奏录入本人唱句传给第二人,第二人在录音中录制个人唱句,依次类推,最后的版本已经是用手机录制了五遍的声音,可想而知的效果:杂音浑浊,听不清歌词!

谢咏才 人发学院 73岁

疫情发展迅速,确诊和死亡人数不断增加,其中也包括了医护人员,但是更多的医护人员接替了倒下的战友,冲上前线。这些事迹,打动着我们,鼓舞着我们!

2月26日,第一版连唱歌曲制作完成,第一时间发到亲朋好友群中,得到了强烈的但评价不一的反响:五位老人的精神感人,但制作效果欠佳。

陈永琼 工学院 71岁

第二天,北大医学·医大时代教育负责人高老师听后说到:“你们做了一件非常有意义的事情,我被你们感动了。”高老师主动提出利用技术力量帮我们重新制作!

逐渐的,我们学会了录制干声、学会了使用音频编辑软件合成音频文件……并且,还由北医团队完成了完美的视频制作的后期工作。两个团队七个人同心协力,视频版《世界为你醒来》于3月8日晚顺利制作完成

周文兰 后勤处 70岁

一个月来,我们经历了若干个从不知不懂不会到初步掌握,克服了一个个困难,体会到了集体的力量。路途虽遥远,曙光即在眼前。这种经历与体会何尝不是武汉和全中国面对新冠病毒的小小缩影呢!

过程很累,但很高兴在全国人民的抗疫战斗中做了一件有意义的事情。中华民族有着不屈不挠的气质与性格,有着一方有难八方支援的大爱精神,全国人民团结起来,众志成城,没有什么能阻挡中华民族前进的步伐。阴霾一定能过去,祖国母亲一定会更加气势磅礴!

《世界为你醒来》创作团队:

作曲:刘志宏

作词:鲍  毅

朗诵:谢咏才

演唱:陈永琼 鲍妍光 周文兰 谢咏才

伴奏:李明瑞 鲍妍光

录音:各人手机

音频合成:谢咏才 李明瑞

后期制作:北大医学·医大时代教育 高漱苹 唐小盼

世界为你醒来朗诵词

春节前夕,武汉以封城的牺牲壮举防止新冠病毒的扩散。面对死神的挑战,千千万万白衣天使告别家人,披上战袍,从全国各地奔赴疫情战斗第一线,这是何等的英勇,何等的悲壮。没有你们的拼搏,哪来我们的康健。

我们,70到85岁的五位老人,谨以此歌送给战斗在武汉的医护人员,和各条战线的斗士们,向你们致敬!

武汉,你好吗?明天你醒来时,看黑白变成色彩,看长江奔腾荣耀。明天我们一起醒来,世界跟你过早。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统