学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 钟景川:我在金银潭医院静候樱花盛开

党委宣传部 陆瑶 动医学院 邱雨蕾 2020年03月17日 报道 浏览次数:

“大难当前,今生有幸能与各位战友携手共战疫情,幸甚至哉。我辈定当竭尽所能,攻坚克难,重筑家园!”这是远在武汉金银潭医院的钟景川传来的振奋人心的话语。

钟景川,中国农业大学动物医学院2019届兽医硕士毕业生,毕业后工作于中国医学科学院病原生物学研究所。目前正跟随北京中日友好医院曹彬院长的团队在湖北省武汉市金银潭医院开展实验工作。

湖北省武汉市金银潭医院是一家传染病专科医院,处理过非典等众多突发疫病,在武汉众多定点医院中承担着最后一道壁垒的重要责任。随着武汉市新冠肺炎患者的减少,新冠肺炎阳性患者最终会集中到金银潭医院集中收治,其他医院逐渐恢复日常诊疗。而钟景川正和战友一起坚守在这最后一道防线上。

“只是因为不想错过”

2月15日中午,钟景川接到导师电话意向询问,提及有机会去武汉支援前线工作,他立即答应下来,甚至没有第一时间告知父母,当天收拾好行囊便随队出发了。

上学时期的钟景川曾在中国农业大学动物医学院研究生会担任副主席,也担任过辽宁省大学生田径运动会赛会志愿者、全运会城市志愿者等。“我参加这些志愿活动其实也没有什么特别的原因,只是因为不想错过。”钟景川坦然地说,“因为我个人属于喜欢激情生活的一类人,如果生活过得平平淡淡,我感觉这样的人生是没有意义的。在年轻的时候多经历一些,多体验一些,会对今后的人生很有帮助。不是每个人都有这样的机会,既然我有这个机会,我必需果断做出选择,所以我选择了前往武汉支援。”言语间透露着这位年轻人的热忱与坚定。

钟景川参与的实验主要分为两部分,一部分是临床药效检测实验,通过对重症和危重症患者采用药物疗法后各种指标的检测,如抗体水平,代谢组和蛋白质组等,综合判定临床药效;另一部分任务是临床样本检测,与其他医院合作对临床样本进行核酸和抗体的检测。

长时间大批量的检测实验,需要工作人员们拥有过硬的专业知识以及不怕苦不怕累的坚强意志。钟景川现在的专业方向是病原生物学,所在的研究所属于确定新型冠状病毒的三家平行实验单位之一,具备了一系列的研究基础,实验方法和条件都很完善,并且具备之前对SARS等突发疫情的丰富应急经验,所以拥有一整套完备应急体系,所有的这一切都使他们在开展支援工作的时候有条不紊。

“疲惫难免,但实验从未停止”

在金银潭医院的整整一个月,每日便是重复的样本灭活、抗体检测操作。虽然不止一次检测过阳性样本,但丰富的实验经验并没有让钟景川退缩,小心谨慎地完成着每一个步骤。谈起每天的工作状态,钟景川这样描述:“我跟随一位老师和一位师姐一起来到武汉支援,在金银潭医院开展实验工作。大家也都知道,金银潭医院是接收重症和危重症患者的医院,所以各种防护要求得很严格,在这里开展实验工作,进到实验室必需全天穿着防护服,经常是早上8点钟进到实验室,晚上才出来,在实验室里面工作10多个小时,热的时候,浑身衣服都湿透了,眼罩里面都是雾气,可视线模糊也得坚持下去。一天下来疲惫是难免的,但实验工作从未停止。”

由于医院的各种实验条件都比不上普通实验室,各种仪器设备和试剂都需要各方协调,在两天内组建了一个新的实验室。期间充斥着无数个小插曲,由于环境和实验条件的改变,在北京的实验方案并不有效,实验团队只能边思考边优化,争分夺秒在把实验条件优化到最佳,所幸实验得以顺利开展。

肩负着这样的重担,一线工作者每天都在经历着生理与心理上的双重挑战。对于钟景川而言,他的调节方式就是听歌,一副耳机,几首歌,将自己融入到歌曲的感情中来抵消偶尔的负面情绪。“因为在团队中我是年龄最小的,其他队员都有丰富的工作经历,所以她们的调节能力和承受能力比我强很多,我能做的就是不时开个玩笑舒缓下紧张的气氛,以便我们能够更好地开展工作。”团队成员们良好的心态就像一阵强心剂,推动着实验研究稳步推进。“其实对我来说的话,压力有,但是没有那么大。在金银潭开展科研工作和普通实验室工作其实内容上没有太大差别,只是外界环境和一些条件变了,我们要做的只是遇到问题把问题解决和把防护做好,其他的,按部就班去做就好。”

“这样的队伍是最棒的”

在金银潭医院,来自全国各地的医疗团队、志愿团体汇聚于此,保卫生命,与病毒赛跑。彼此虽然陌生,但很快就配合默契。钟景川分享到,最大的经验就是多沟通多交流,到了一个新的环境,只有通过与不同熟悉环境的人交流与沟通来,才能最快获取有效信息来解决问题和适应环境。

细数平日的暖心时刻。令钟景川感受最深的,是一支自发组织起来的志愿者团队,每天义务帮助医疗队接送人员和搬运物资,哪里有需要,他们就到哪里,不求回报。“我们团队的很多物资都是他们帮我们运送的,每次给他们打电话求助的时候,他们总是能给我们最大的支持,我觉得这样的队伍是最棒的,打心里感谢他们。”由于这支志愿团队没有后方支援,自身防护物资也很紧缺。钟景川所在的医疗团队在防护服和口罩紧张的情况下,也会拿出了一些支援志愿者,只希望能给他们带来些许帮助,携手走下去。

“疫情结束之后最想回家看看家人”

“记得上大学的时候我爸对我说,‘之后做任何事,通知我一声就好’。”谈起家人,钟景川充满愧疚,“去武汉这件事一开始没有跟爸妈说,到了武汉之后才告诉他们,我爸妈听到这消息的时候就哭了,但随后也表示支持我这么做。后来经常视频报平安,他们的情绪也慢慢平复下来。”

“疫情结束之后最想回家看看家人。”钟景川的眼中泪光点点。由于工作原因,钟景川每年回家的时间仅有短短的三四天,今年春节更是在实验室度过,之后就赶赴武汉支援。久未归家的儿子远在一线,父母的担心不言而喻。“当然首要的是把眼前的研究工作做好,我们都期盼终有一天‘守得云开见月明’。每天路过医院的樱花林,我就想,我在这里静候着樱花盛开。”

鲁迅先生曾对中国青年有如此盼望:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”。无数像钟景川这样的农大青年在无硝烟的战争中,心怀大德,勇往直前,用实际行动诠释着他们的担当与责任。“身为农大学子,要有我们农大人的骄傲,大到文可安邦武可定国,小到科研攻关援助他人,青春无悔,无悔青春。”正如钟景川的青春之志,莘莘学子正以奋斗礼赞青春,以奉献践行铮铮誓言,只争朝夕,不负韶华,为全面打赢防疫攻坚战贡献磅礴的青春力量。 

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统