学校网站 ENGLISH

保障农业社会化服务组织全面复工复产

农民日报 2020年03月17日 报道 浏览次数:

王玉斌

2月中旬以来,党中央、国务院高度重视统筹疫情防控与经济社会发展工作,明确“非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复”。

  农业社会化服务组织作为引领农民参与现代农业发展的骨干力量,前期围绕“抗疫情、保供给、抓生产”做了突出贡献。2月中旬以来,各服务组织在做好疫情防控前提下逐步转入复工复产,但是目前全面复工复产仍然面临一定困难。

  抗疫情、保供给、抓生产,贡献突出

  保家园抗疫情。农业社会化服务组织发挥密切联系群众的平台和网络优势,奔走在防控一线。安徽农业社会化服务产业联合会组织会员单位参与疫情防控,入户发放宣传单、悬挂宣传横幅、开展固定与流动式排查宣传,为村庄筑牢全方位疫情防控网。

  援一线保供给。农业社会化服务组织发挥资金、渠道和资源优势,千方百计支援一线,全力以赴保障供给。湖北襄州多家合作社迅速成立抗疫志愿服务队,提供免费消毒、果蔬供应、春耕托管服务。山东多地合作社合理安排农产品生产,全力稳定和保障农产品供应,寿光各大合作社积极向武汉捐赠、供应蔬菜。

  稳局面抓生产。广东罗定市百草源种养合作社大年初二开始加班加点分拣药材,以满足抗病毒口服液的原料需求。湖北襄州40余家市级以上植保、农机合作社提前布局春耕托管田间植保、农资供应、技术培训等服务。

  抢农时、调重心、补人员,复工复产

  农时紧迫政策倒逼。2月12日,国务院印发《关于压实“菜篮子”市长负责制做好农产品稳产保供工作的通知》,要求压实“菜篮子”市长负责制,抓好农产品稳产保供,打赢疫情防控阻击战,“坚持防控疫情和推动经济社会发展‘两手抓’‘两手硬’‘两不误’”。国家有关部门多次会商解决复产开工率低、农产品和生产资料运输不畅、农业生产用工难用工贵等突出问题。

  进入战略相持阶段。抗击疫情经过“战略准备”和“战略防御”,2月中下旬开始进入“战略相持”阶段,在进一步摸清疫情传播特性、遵循防控规律、实施精准抗疫的基础上,实行分类指导。对于非疫情防控重点地区,努力创造条件让农业社会化服务组织从防控“主力部队”“关键岗位”撤出来,助其将工作重心尽快转向全面复工复产。

  后备群体有效补充。“主力部队”撤出来的一线防控岗位谁来补充呢?未返校的大学生、未返城的外出务工人员和村里的其他有生力量,经过战略防御阶段的锻炼和教育,迅速补充上来。中国农业大学团委2月13日率先发出《致中国农业大学全体团员、团干部回所在社区(村)报到参与疫情防控工作的倡议书》,分散在全国各地的学生迅速投入疫情防控工作中,发挥了积极作用。

  创模式、活思路、用政策,全力保障

  重排任务分重点,防控保供不断档。疫情非重点防控地区的农业社会化服务组织在春耕春种、抢种抢收、资料组织、产品销售、市场对接、农机维护、抗虫植保等作业中,基于疫情防控需要逐步摸索出一些切实有效的新举措、错峰作业的新模式、防控保供的新方法。中化农服作为大型农业社会化服务组织,2月中旬即号召“一手抓防控,一手抓备耕”。

  适应发展新形势,探索创新勇担当。2003年SARS疫情过后,淘宝、京东等电子商务新兴业务蓬勃发展起来。此次生产、保供、防疫过程中也会随着情势的变化和较长时间的持续,诞生一些新的商业形态与模式。农业社会化服务组织要在积极适应中创新思路手段,抢抓新的机遇。内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗绿野种植专业合作社就迅速担当起特殊时期“村民提需求、统一组织购买配送”的村民“代购员”。

  分类指导多助力,政策措施肩上扛。2月中旬,江苏省苏锡常通泰五市以疫情防控指挥部交通组的名义超常规联合印发《关于苏锡常通泰五市交通管控(防控)组道路物资运输保畅保通工作的通知》;浙江省《关于抓好当前“三农”领域疫情防控全力恢复农业生产保障市场供应的通知》提出15项“硬核”措施;杭州安排专列从贵阳、成都等地接回复工人员,财政预算专门安排了复工交通补贴经费。当前,农业社会化服务组织在一定程度上还面临防护物资不足、材料进不来、产品销不出、用工与资金短缺等难题,亟须部门之间切实加强协调联动,创新思路方法,全力保障农业社会化服务组织全面复工复产。

  (作者系中国农业大学国家农业农村发展研究院研究员

《农民日报》2020年3月16日5版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统