学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 图书馆:努力做好“师生身边的图书馆”

图书馆 2020年03月18日 报道 浏览次数:

本网讯 60多种(类)免费开放资源推介、20多期微课程每天介绍一项技能、跨越国界的在线教学、针对需求的在线讲座、邀请师生参加在线选书……防疫期间,图书馆结合业务特点,努力以多种方式助力师生学习和科研,努力做好“师生身边的图书馆”

自学校启动防疫工作以来,图书馆持续、稳定保障全馆电子资源及数据库每周7天*24小时的全天候开放,与网络信息中心协同以最快时间开通CARSI增添资源获取渠道,及时整理和推介5个专辑60多种(类)新增的免费资源,包括一批重要学术期刊资源、行业数据库、研究前沿文献资料等,同时推介防疫相关的最新图书或文献合集50余本(个),方便师生随时随处学习和利用。

着眼广大同学更好地利用资源,图书馆连续推出微课程24期,方便大家居家学习期间根据需要选学。图书馆居家抗疫的研究生也参加到微课程的录制工作中,把他们的经验分享给同学。这些微课程围绕信息素养能力主题,涵盖文献获取、文献检索、论文撰写等方面,每期重点介绍一个方法或技巧,累次参加学习同学已经突破10000人次。

2月下旬以来,图书馆还持续在组织一门“跨国网课”——防疫期间,图书馆承担的对外汉语教学项目也以在线教学方式一直在开展。这个项目现有一年全日制语言生16名,为我校已录取、将于今年9月进入硕士或博士阶段学习的留学生。每天下午北京时间十四点,大家在不同时区通过腾讯会议+微信模式开展教学,从每周一到周五,每天坚持4个课时。

当前,图书馆根据学校安排采取弹性工作制,做好师生学习、科研的支持工作,陪伴师生身边。其中科技查新、查收查引等持续以在线形式接收需求和反馈;对师生借阅在手的文献,全面推出借阅期限到期自动延长、逾期违约相应免除的服务。

与此同时,针对学院春季学期安排及需要,图书馆馆员积极准备新学期相关的讲座和课程。最近一周内举办的两期在线讲座,针对不同对象聚焦论文写作这一主题,以腾讯会议的方式进行,有500多位同学参加。现阶段,图书馆还在举行读者云端选书活动:读者在有资质、开放云平台荐购优质图书,而图书馆随后跟进做好支持和服务,这一活动将持续到月底。

责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统