学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第8期) | 中国农业大学各级党组织和全体党员通过“四个发挥”让党旗在战“疫”中飘扬

党委宣传部 王珊 2020年03月02日 报道 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,中国农业大学各级党组织和全体党员深入贯彻落实总书记重要指示精神,以高度的政治责任感,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,发挥党组织战斗堡垒作用和党员模范先锋作用,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,让党旗始终高高飘扬。

一是发挥学校党委组织领导作用,全面部署疫情防控工作。学校党委深入学习贯彻总书记重要讲话、指示批示精神,学习贯彻教育部、北京市部署要求,印发《关于充分发挥学校各级党组织作用为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,制发学习资料,组织开展线上校院两级中心组学习、党员学习,向全校各级党组织和全体党员发出“众志成城、共克时艰”的号召。学校党委常委会专题研究疫情防控工作,把疫情防控作为当前最重要工作来抓,同时谋划部署全年重点工作。防控工作领导小组召开四次专题会,领导班子成员多次深入一线检查部署工作、慰问师生员工。

二是发挥二级党组织协调凝聚作用,把疫情防控作为重中之重。机关党委制作“机关党委疫情防控重要职责导图”,明确机关党委、党支部、党员的职责和任务。农学院党委开展“众志成城 共克时艰”线上阅读分享活动,教育引导同学深刻认识中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的显著优势,进一步坚定“四个自信”;启动“初心不忘 静候春来”主题征稿活动,呼吁师生通过倡议、承诺、书信等形式,为疫情重区同胞、一线工作人员加油鼓劲。动物医学院党委制定“师生党员防控疫情七承诺”,号召全体师生党员服从指挥、勇担责任、凝心聚力、奉献作为。植物保护学院党委组织“‘植’播课堂”,邀请专家教授开展线上教学,分享科学防治知识,指导学生居家开展科研学习。

三是发挥党支部战斗堡垒作用,在党员和群众中激发凝聚力、战斗力和向心力。研究生院党支部致信“全覆盖 双提升”共建学生党支部——《让党旗在战“疫”中飘扬》,充满了党员教师对学生的祝福、叮咛和鼓励,受到《人民日报》报道。动物营养与饲料系教工党支部联合饲料工业中心教工党支部,成立9个联防联控工作小组,群策群力,统筹做好疫情防控,把工作做实做细。农村发展与管理硕士党支部全体党员通过手机录制视频为武汉加油、为中国加油,并为自己尽好职责做出郑重承诺。动物科学技术学院本科生党支部举行特殊时期线上支部大会,研讨作为学生党员如何以身作则、发挥党员先锋模范作用。草业科学与技术学院本科生党支部组织全体党员录制视频,提出“隔离的是病毒,凝聚的是同心”口号,号召同学们在疫情中众志成城、争做表率。

四是发挥党员先锋模范作用,每名党员成为一面鲜红的旗帜。党员积极开展线上学习,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神、2020年中央一号文件精神等,学生党员结合所学专业和抗“疫”形势畅谈学习体会。植物保护学院党员积极宣传科学防疫知识,在微信朋友圈分享自己创作的简笔画、书法、短视频、手抄报等,表达抗击疫情的信心和决心。人文与发展学院学生党员积极参加“我是一面旗帜——抗击疫情、青春使命”主题活动,通过“线上专题学习交流会”“积极投身学校、村庄、社区等单位疫情防控工作”“撰写心得体会”等行动彰显“农大学子”的使命担当。


责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统