学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第14期) | 中国农业大学加强心理健康教育,守护学生健康成长

党委宣传部 王珊 2020年03月02日 报道 浏览次数:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情可能给学生带来的焦虑情绪和心理问题,中国农业大学坚持以学生为根本,凝心聚力,暖心守护,扎实细致做好学生心理防护和心理危机干预工作,多项举措共筑学生“战疫”心理防线。

一是加强联络沟通,掌握心理情况。面对疫情的严峻形势,校院两级学生工作队伍迅速行动,一天内完成全部学生情况的摸底排查,建立健康台账。与学生保持日常联络,掌握每一名学生的身体和心理健康情况,做到不漏一人,确保信息畅通。建立湖北学生微信群,辅导员每日与学生一对一保持联系,每天的早安问候和日常关注,为处于紧张状态的同学们送去来自学校的关怀和温暖。

二是关怀细致入微,解除后顾之忧。《书记的心里话》《磨砺青春 你我同行》《千里江山为一国》,一封封家书满载着学校老师们的深切关怀、叮嘱和鼓励,为学生坚定战胜疫情的信心,湖北籍同学也以回信方式向师生们报平安、表谢意。学校为留校学生发放口罩、体温计等物资,叮嘱大家做好防护、保重身体,每日了解其身体状况、学业进展和生活需求。为避免学生实验材料无人照看,学校协调在校学生开展“护苗行动”,对实验植物进行浇水养护,解除学生的后顾之忧。启动疫情防控期间学生专项资助工作,在经济上帮扶、在精神上鼓舞受到疫情影响的家庭经济困难学生。

三是开展心理咨询,提供专业指导。学校积极开展疫情相关心理危机干预工作,为全体同学提供电话及网络心理疏导和心理咨询服务,帮助师生减轻因疫情带来的焦虑和心理压力,理性、科学地认识疫情,参与防控。编制情绪调查问卷,协助同学们通过了解情绪进而管理情绪和缓解情绪,同时有助于心理咨询师依据科学的数据为同学们提供更有针对性的心理服务。通过微信企业号、公众号等网络平台推送心理健康教育与心理调适专题推文,开出应对疫情期间心理不适的“处方”,为学生心理健康提供全方位支持。学生心理素质教育中心主任施钢作为嘉宾参加北京卫视《老师请回答 大中小学同上一堂课》节目。

四是举办心理活动,增强抗疫信心。开展主题为“表达情绪,温暖心灵”的心灵驿站活动,给同学们及家人提供表达情绪、缓解情绪的空间,引导和鼓励大家在非常时期使用科学的方法舒缓疫情带来的焦虑情绪,传递温暖,传播正能量。举办防疫知识在线答题活动,用生动鲜活的方式鼓励同学们积极参与,科学理性地认识疫情,增强打赢疫情防控阻击战的信心。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统