学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 朱坤港:驻乡联村奋战一线

校友工作办公室 福建校友会 2020年03月20日 报道 浏览次数:

本网讯  朱坤港,男,2004届中国农业大学资源与环境学院土地资源管理专业本科。福建省委统战部选派到霞浦的第五批党外挂职干部组组长、霞浦县自然资源局副局长。

提高政治站位,下沉一线

3月3日,福建省委统战部选派到霞浦的第五批党外挂职干部组组长、霞浦县自然资源局副局长朱坤港在接到宁德市委、霞浦县委开展“百名干部住乡联村·奋力夺取双胜利”活动的通知后,当晚就自行驱车抵达沙江镇,在沙江镇分会场参加霞浦县委应对疫情防控及复工复产工作推进视频会,及时学习领会省委、市委、县委的部署精神,明确挂钩联系涵江村,任驻乡联村指导员。3月4日一大早,朱坤港就带领沙江镇国土所工作人员赶赴涵江村对接工作,向涵江村“两委”人员传达宁德市委、霞浦县委开展“百名干部住乡联村•奋力夺取双胜利”活动等会议精神,要求提高政治站位,充分认识到疫情防控、复工复产、脱贫攻坚是当前工作重中之重,必须迅速行动起来,下沉一线走到群众中去,齐心协力做好疫情防控和经济社会发展等工作。

做好疫情防控,走村入户

目前,涵江村全村人员6016人、1660户,13个村民小组。精准扶贫贫困户26户、87人,在2018年底已顺利实现全面脱贫。从湖北返村9人,从温州返村8人,经医学观察均身体正常,无一人感染新型冠状病毒肺炎。从抵达该村第一天开始,朱坤港就马不停蹄指导和协同村设立外来人员登记处,组建巡逻队伍,加强新型冠状病毒肺炎防控知识宣传,引导群众做好个人健康防护。据统计,截止目前在7个入村口处设立外来人员登记处,制作宣传横幅20条,发放宣传单 1860 份,疫情期间每天不间断播放“村村响”。同时,开展困难群众摸底排查,逐个走访精准扶贫贫困户,了解群众实际困难和生活需求,最大程度防止出现因疫情致贫、返贫现象。

助力复工复产,排忧解难

涵江村背靠道教圣地葛洪山,面朝东吾洋,村民以海上养殖和陆上种植为主业。当前,村里拥有海带加工企业6家、海参加工企业1家,茶场1家,其中规上企业1家。朱坤港等先后深入霞美食品有限公司、野湾海参加工厂、葛洪山茶场等8家企业了解复工复产情况,宣讲中央、省、市、县有关惠企政策,明确疫情防控责任,要求企业按照《复工复产疫情防控导则》,落实落细宣传教育、复工保障、厂区卫生、员工健康防控管理等各项防控措施,向企业分发《霞浦县工业企业返岗人员登记表》、《霞浦县工业企业员工健康信息表》、《霞浦县对湖北、温州等疫情较为严重地区务工人员实施“留岗留薪”一次性稳定就业奖补申请表》和《霞浦县工业企业延迟返岗的湖北、温州等疫情较为严重地区申报“留岗留薪”一次性稳定就业奖补员工名册》,通过细心走访和宣讲,助力企业早日实现复工复产。

结合单位职能,对接业务

借助自然资源局职能,根据实际需求,朱坤港带领业务股室工作人员深入该村,开展国土空间规划、用地、用海、不动产登记等业务对接,为村里百姓和驻村企业办实事,用实际行动助力该村乡村振兴开启新征程,在战“疫”一线践行初心使命,增进人民群众福祉。3月8日,针对该村村民李年富提出急需用新购买的房子办理抵押贷款一事,得知诉求后,第一时间要求霞浦县不动产登记中心启动加急程序为其购买位于霞浦未来广场的新房子办理不动产权证,3月9日该新房不动产权证已顺利出证。

筹措医疗物资,抗击疫情

自新型冠状病毒肺炎疫情发生后,朱坤港带领和组织第五批党外挂职干部持续关注疫情动态,积极发挥党派联系广泛优势,调动各方资源,寻找、购买医用口罩、红外线体温计等防疫物资,在1月29日、2月20日相继自筹资金捐赠3000只、10000只口罩,助力打赢疫情防控阻击战。

 


分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统