学校网站 ENGLISH

同心战“疫”| 爱国力行!6所农林高校班主任“同上一堂云班会”

烟台研究院 林征 2020年03月23日 报道 浏览次数:

3月22日下午,烟台研究院公管191班“同心战疫 爱国力行”主题云班会如期举行。华中农业大学吴晗、西北农林科技大学沈钊、华南农业大学陈巍、南京农业大学丁群、山东农业大学姜芳等5所农林兄弟高校班主任应邀在线参加并与公管191班班主任林征先后作专题分享。公管191班全体学生、5所农林兄弟高校班主任所带班级部分学生在线“同上一堂云班会”。

在全国人民同心战“疫”的关键时期,为贯彻落实学校及上级部署,扎实做好疫情防控期间的学生思想政治教育工作,确保班级管理不松懈、思想引领不掉线、不缺位,学院要求各班级自拟主题、自定形式,组织召开丰富多彩的主题网络班会。公管191班按学院要求,通过多次在线讨论决定以“同心战疫 爱国力行”为主题,以“同上一堂云班会”的形式组织召开此次主题网络班会,邀请部分农林兄弟高校师生共同参与、共同学习、共同进步,将疫情防控一线中涌现出来的先进典型、英雄人物和感人故事作为生动教材,把新时代爱国主义精神转化为众志成城、共克时艰的信心和决心,转化为新时代大学生的爱国情、强国志、报国行。

为开出一堂有趣、有料、有收获的主题云班会,提高班会的亲和力和针对性,班主任在会前通过微信、QQ、电话等方式了解学生的所思所想。梳理分析发现,在居家居守期间,同学们通过战“疫”当中的担当故事、暖心故事、青春故事,能够深入了解世情国情党情,深刻认识了中国特色社会主义制度的优越性,真切感受了中华民族强大的凝聚力,爱国热情更加高涨,但与此同时由于疫情打破了往日的学习生活秩序,如何度过大学生涯成为不少同学的困扰。为此,此次班会在内容上新增了大学生涯规划专题,希望同学们能够在了解世情国情党情的基础上正确认知自我,将大学生涯规划与爱国情、强国志、报国行有机结合,实现个人价值与祖国需要、社会需求有效融合。

班会上,吴晗以“致敬最美逆行者”为题,介绍了自己参与一线疫情防控工作的感悟,指出面对突如其来的疫情,党的坚强领导、全国人民勠力同心是我们打赢疫情防控阻击战的关键,鼓励同学们向抗疫英雄模范学习,把自己的人生理想融入党和国家发展的事业中,做一名有担当有作为的新时代大学生。沈钊以“在疫情中砥砺爱国情”为题,分析了在抗疫中彰显的中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导同学们树立信心和决心、坚定信念和信仰,在同心战“疫”中厚植爱国情、砥砺强国志、实践报国行。陈巍以“青春在奋斗中闪光”为题,从“95后”女孩甘如意骑车辗转300公里回武汉抗击疫情的感人故事切入,用大数据分析了“90后”青年一代不惧风雨、勇挑重担,鼓励同学们要勇做堪当大任的“90后”。丁群以“我的大学生涯”为题,从“未来”和“做主”两个关键词展开,讲述了大学期间该如何进行时间管理,勉励同学们要珍惜大学时光,克服拖延症要靠勤于求学、敏于求知。姜芳以“我的青春我做主”为题,从回答会前同学们提出的问题切入,围绕学业、就业、考研、考证、参加各类比赛和社会实践等内容做了详细介绍,鼓励同学们要秉持初心,找到适合自己的路并坚持走下去。最后班主任林征转达了学校对同学们的关心和慰问,传达了下一阶段学校疫情防控的有关工作安排,嘱咐同学们要安心居家居守,做好自律、自护、自修。

班会结束后,同学们表示老师们分享的抗击疫情期间这些难以忘怀的坚守、携手并进的奋战,守望相助的互助和万众一心的感动,让我们再次深刻感受到了中国共产党始终以人民为中心、与人民血肉相连,始终牢记为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,彰显出了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。作为新时代大学生,我们将从疫情防控一线的担当故事、暖心故事、青春故事中厚植爱国情、砥砺强国志、实践报国行。当前会按照学校要求,以更饱满的精神状态和更坚定的信心和决心,认真做好疫情防控期间的自律、自护、自修,积极投入到当前和未来的学习生活中,让自己度过一个充实的大学生涯。

居家居守期间,同学们还通过《致中国农业大学校领导及全体老师的一封公开回信》,对学校和老师们的关心关爱表达感谢,在延期复学的这段日子里,努力做好自我教育、自我管理、自我服务,牢记“解民生之多艰”的使命担当,用行动书写青春战“疫”故事。同学们分享了学习生活日常,韩筱晨同学还制作了《防疫手账》视频,从学生的视角,用学生的语言、方式相互勉励安心居家居守。

 





分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统