学校网站 ENGLISH

同心战“疫”|理学院党委开展“我爱我的国”云端活动

理学院 张玲 2020年03月23日 报道 浏览次数:

本网讯  3月19日晚,理学院党委通过腾讯视频会议开展“我爱我的国”云端活动,活动由理学院党委书记周志强主持。

 

研究生院综合办公室主任武镒,院党委副书记古丽,教工力学党支部书记、班主任常正,分团委书记张玲以及疫情严重地区学生、防疫工作志愿者、学生党支部书记、团支部书记、入党积极分子等学生代表参加此次活动。活动共进行了四项议程。

同看“人民‘战疫’”,坚定胜利信心。党员们首先观看视频,共同回顾疫情爆发以来,全党全国上下积极参与疫情防控的感人瞬间。院长王鹏谈到,这个特殊时期涌现了很多感人事迹,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,14亿中国人同时间赛跑、与病魔较量,医护人员、人民警察、工地建筑者、快递小哥、社区志愿者等一线工作人员抗击疫情的画面时常浮现眼前,很有感触,在这个过程中,更加坚定“四个自信”,只要我们与党中央的决策部署保持一致,团结一心、科学防疫、共同抗疫,一定能够取得战‘疫’的胜利。

 

畅谈身边故事,激发爱国热情。师生纷纷分享身边故事,帮助学生了解国情民情,强化责任担当,激发学生爱国热情,凝聚奋进力量。全国样板党支部、教工化学一支部书记王敏教授分享身边华人、华侨为防疫工作所做的贡献及感人事迹;教工物理党支部书记王学进因假期返乡回家,滞留武汉,分享了所在村的防疫工作及事迹;教工数学一党支部书记庞慧慧回顾了1998年抗洪,受到解放军帮助的感受;博士研究生周源琳分享了自己连续一个多月参加当地志愿疫情防控工作的感想;硕士研究生徐婕讲述当地老党员如何克服困难,坚守社区防控阵线的故事。大家纷纷表示,爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,激励着我们为祖国发展繁荣而不懈奋斗。

 

欣赏诗词、歌曲,深化教育主题。学院标杆院系建设领导小组副组长岳敏带领大家欣赏了毛泽东的《七律二首·送瘟神》,并引导大家从中感受党和国家一直把人民群众利益放在第一位,深化爱国主义教育主题。她表示,在建国初期那个百废待兴的时代,党中央克服重重困难,全党、全民动员,根治血吸虫病,体现了“人民至上”的理念,这一理念也正是党的宗旨所在,在此后的98抗洪、汶川地震等也得到了体现。这也证明我们的党是有担当,负责任的党,是值得我们热爱和信赖的。

 

重温“我的中国心”,厚植家国情怀。周志强带领大家重温歌曲“我的中国心”,并讲述歌曲发表时,对当时社会产生的影响。周志强谈到,歌曲唱出了炎黄子孙对祖国的挚爱深情,通过此次疫情,也能深刻感受到华人、华侨“出国更爱国”的现象。他要求同学们要珍惜在国内的生活,疫情期间,从中央到教育部、学校、学院,非常关心同学们的身体、学习、就业状况,精准施策,抗击疫情的同时尽最大可能保障了大家的正常生活学习;同学们也应该看到数理化专业知识的重要性,科学技术对于国家各个行业的贡献,同学们一定要好好学习,将爱国热情聚焦到具体的学习上,掌握了科学本领,不辜负党和国家的培养,努力为国家做贡献。

 

最后,大家在《我和我的祖国》的歌声中,进行了“我和我的祖国,一刻也不能分割,我愿把我毕生的精力,奉献给伟大的祖国”的宣誓。


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统